• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему не все дуа исполняются?

Время чтения: 3 мин
3471

Дуа – самая сокровенная связь со Всевышним Аллахом, сильнейшее оружие верующего, которое непременно достигает своего адресата и приводит к желаемому результату.

Пророк ﷺ говорил: «Если раб поднимет руки и совершит дуа, Аллах Всевышний постыдится оставить эти протянутые руки пустыми».

Но почему некоторые наши молитвы несмотря на постоянство и упорство не сбываются?

Этому могут стать объяснением несколько причин:

1. Верующий делает дуа неискренне или не верит, что Аллах способен дать ему то, о чем он просит. Искренность и абсолютная убежденность – вот что делает дуа высшей степенью поклонения, направляет все мысли и желания к Тому, кто способен на каждую вещь.

6 дуа, оберегающие ваших детей
1. Аятуль-Курси «Аллаху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та...
13.09.2016
669374

2. Верующий просит Аллаха, но при этом не выполняет Его условия, живет наперекор Его законам. Как мы можем просить кого-то о чем-то, если не делаем ничего для него. Недозволенный заработок, постоянное совершение грехов, употребление харама становятся препятствием между дуа и его принятием.

«У дуа есть два крыла, два условия: халяльная пища и правдивые слова».

3. Ни каждая дуа принимается на этом свете. 

Пророк ﷺ говорил: «Если мумин совершит дуа, Аллах примет мольбу этого раба и исполнит его пожелание или в этом мире, или в ахирате».

4. Если дуа не исполняется, возможно, в этом благо для верующего. Например, человек мечтает о машине, делает дуа, но все складывается так, что ему не достается эта машина, возможно, потому что, имея машину, ему было бы предопределено попасть в аварию. В таком случае, дуа не исполняется во избежание беды. Аллах так Своей мудростью защищает верующего.

5. Верующий проявляет нетерпение. Дуа не исполняются по щелчку пальца, иногда это испытание для нашего терпения.

В хадисе сказано: «На мольбы раба продолжают отвечать до тех пор, пока он не просит о чем-то греховном или не разрывает родственные связи, и пока не становится нетерпеливым». Когда пророка (мир ему) спросили: «Как человек становится нетерпеливым, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Он говорит: «Я молил, я молил, и все-таки не получил ответа».

6. Если дуа не сбывается, возможно человек просит о том, о чем просить нельзя?

8 коранических дуа для самых трудных моментов жизни
Дуа, то есть обращение к Аллаху, является одной из разновидностей поклонения Всевышнему Творцу. Просьба, обращение, мольба к тому, кто Совершенен и Всесилен – это вполне естественное состояние человека, имеющего ограниченную силу и возможности. Поэтому человек обращается к Создателю, и просит у Него все то, над чем он сам не имеет власти.
25.12.2015
837730

В хадисе сказано, что есть три исхода после совершения дуа:

1. Дуа принимается
2. Дуа не примется, чтобы вознаградить верующего в Раю
3. Дуа не принимается, чтобы предотвратить нечто плохое

Истинная причина того, почему та или иная дуа не сбывается, известна только Аллаху. Молитвы верующих принимаются по-разному. Аллаху не составляет никакого труда исполнить желание верующего. Он может это сделать сразу, про прошествии времени или отложить на потом или вообще не исполнить, если в этом нет блага.

Дуа – это желание человека и воля Аллаха. Фахруддин ар-Рази говорил: «Цель совершения дуа – укрепление связей, отношений между рабом и Аллахом. Однако в итоге все будет так, как пожелает Аллах».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle