• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: час, когда принимаются все дуа

Время чтения: 3 мин
2209

Верующий должен считать за большую удачу возможность вознести дуа, когда имам поднимается, чтобы прочесть хутбу. Ибо, как сказано в хадисах, это как раз то время, когда принимаются дуа.

В известном хадисе говорится: «В пятничный день есть такое мгновение: молитва раба, совпавшая с этим мгновением, обязательно исполнится».

Имеются различные мнения относительно этого часа пятничного дня. Некоторые ученые считали, что это – время восхода солнца. Были и утверждавшие, что это время, когда солнце находится в зените, или когда читается азан для пятничной молитвы, или когда имам поднимается на минбар для прочтения хутбы, или то время, пока он не сошел с минбара, или это конец времени послеполуденной молитвы до захода солнца.

Читайте также: Намаз, который достаточно прочитать один раз в жизни

Досточтимая Фатима (р.а.) очень внимательно относилась к этому времени. Она приказывала своим служанкам следить за наступлением этого времени и сообщать ей.

До захода солнца она находилась в состоянии мольбы и истигфара. Она говорила, что это как раз тот час в пятничный день, когда исполняются дуа, и что она слышала об этом от отца.

Некоторые ученые говорили, что этот час пятницы точно неизвестен так же, как неизвестно время наступления ночи Предопределения.

Имам аль-Газали рахимахуллахи говорит: «В пятничный день раб должен вести себя очень степенно, молиться от всего сердца и совершать зикры, желая, чтобы это совпало с тем часом».

‘Абдуллах ибн Салям или Ка‘б ибн Ахбар (р.а.) передавали, что этот час – это время захода солнца. Возражая этим словам, Абу Хурайра (р.а.) сказал:

– Как же может быть такое, чтобы это был последний час пятничного дня? Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил: «В пятничный день есть такой час, если намаз раба совпадет с этим часом...»

Между тем, в тот час намаз не совершается. На это он услышал такой ответ:

– Посланник Аллаха ﷺ разве не говорил: «Когда кто-то из вас дожидается намаза, он считается находящимся в намазе»?

Абу Хурайра (р.а.) подтвердил:

– Да, это так.

После этого ‘Абдуллах ибн Салям или Ка‘б ибн Ахбар (р.а.) сказал:

– Так вот, последний час пятничного дня – это и есть то время».

Говоря кратко, благословенны эти часы пятничного дня, начиная со времени выхода имама для произнесения пятничной проповеди и заканчивая временем незадолго до захода солнца. Человек должен в эти часы совершить больше дуа.

Час пятничного дня, когда принимаются дуа, это время, когда имам читает суру «аль-Фатиха». Или же это промежуток с той минуты, когда имам садится на минбар, до того времени, когда он произносит последнее приветствие в намазе.

Как нельзя совершать дуа?
Некоторые люди совершают дуа, оставляя на выбор Аллаха: «Если хочешь, исполни мое пожелание, или же прости меня, если хочешь!»
21.11.2022
3620

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle