• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как завоевать любовь Всевышнего?

Время чтения: 4 мин
5466

Любовь – величайшее из человеческих чувств, в котором выражается высшая человечность и милосердие. Способен любить только тот, кто является милосердным. Любовь – значит даровать и дарить, это удивительное чувство, которым наделил нас Всевышний Аллах: любовью к Нему, родителям, сестрам, братьям, друзьям, супругам, животным и всем Его творениям. Какое счастье чувствовать, что твое сердечко переполняется радостью от любви к другому, просто от того, что он есть. Ведь разве не это делает нас людьми?

Любовь – это то, на чем держится человечество и весь мир. Тот, кто любит, не способен ненавидеть. А когда нет место любви, появляются злость, несправедливость, ненависть и рушится все самое светлое.

Любовь в исламе переступает пределы чувств и эмоций, любовь в исламе – это обязательство. Любовь – это призма через которую верующий должен смотреть на мир и воспринимать окружающих. Любовь – это поклонение, направленное на Всевышнего. Это образ жизни и ключ морального и нравственного восприятия. Любовь в исламе – эта энергия, направленная на благо и совершенство.

То, что мы любим, непосредственно связано с тем, что любит Всевышний, а что нет. Суры Корана рассказывают нам, что значит настоящая любовь. К сожалению, в современном мире любовь часто отождествляется с желанием и заинтересованностью, тогда как настоящая любовь прозрачна и всегда искренна. Любовь в исламе – это все то, что направлено на благо и сделать лучше другому – это милосердие, щедрость, доброта и уважение.

Всевышний в Коране говорит, что иногда люди любят то, но не всегда из-за собственного блага: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).

В другом аяте сказано: «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный». 24:22

Любовь Всевышнего – эта главная любовь в жизни каждого человека, от которого зависит его благополучие в обоих мирах. Любовь Аллаха – в Его довольстве. Стремясь к довольству Всевышнего, мы можем достичь самого ценного благословения на свете. Что любит Всевышний? В Коране сказано:

Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся (2:222).

О нет! Если кто выполняет обязательство и боится Аллаха, то ведь Аллах любит богобоязненных (3:76).

Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро (2:195).

Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливы (3:146).

Они охотно выслушивают ложь и пожирают запретное. Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, то они нисколько не навредят тебе. Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных (5:42).

По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих (3:159).

Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они прочное строение (61:4).

Эти восемь качеств любимы Всевышним. Всевышний любит тех, кто, ошибаясь, возвращается к своему Творцу в покаянии и уповает на Него. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся». В покаянии любовь человека к Творцу и всеобъемлющая любовь Господа к человеку, которая дает возможность человеку начать все сначала.

Любовь – это самосовершенствование, которое начинается с себя и распространяется на других. Аллах возвеличил тех, чья польза распространяется не только на себя, но и других. Совершенство достигается терпением и настойчивостью в стремлении к благому. Как сказано в хадисе: «Любимые для Аллаха – те (люди), которые постоянны в добрых делах».

Аллах любит терпеливых и справедливых и обязал нас быть такими. Лишаясь этих качеств, мы лишаем себя любви к ближним, ко Всевышнему и любви Всевышнего.

Сайда Хайат

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle