• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если ты еще не читаешь намаз...

Время чтения: 3 мин
6243

Частота намазов не позволяет человеку забывать о главной его цели пребывания на этой земле.

Ибадат (поклонение) с арабского имеет тот же корень, что слово «абд» – раб и означает подчинение. Ибадат заключается в том, что Всевышний – наш Творец, а мы – Его рабы, и все, что делает раб с целью достижения довольства Всевышнего, является поклонением.

Понятие поклонения в исламе очень многогранно. Если человек не распространяет сплетни и ложь, а из его уст исходят только правда и благое, чтобы Всевышний был им доволен, это является поклонением.

Если человек соблюдает предписания Всевышнего в своих делах, в отношениях с родителями, родственниками, друзьями и с окружающими в целом – это поклонение. Если человек помогает бедным и нуждающимся и делает это не для личной выгоды, а с намерением достичь довольства Господа – это тоже поклонение. Даже то, как человек зарабатывает себе на жизнь, пока он остается честным и справедливым и избегает запретного, может стать поклонением.

Положение верующего удивительно, ведь вся его жизнь – поклонение, и все, даже самые простые и обыденные дела, которыми он занимается, при соответствии предписаниям Аллаха, становятся поклонением. Поклонение в стремлении к довольству Всевышнего. Пока сердце верующего замирает от страха перед Всевышним и отдаляется от запретного – это стремление к довольству Всевышнего.

Получается, что всякий раз, когда человек избегает запретного и совершает благое из-за страха перед Аллахом и ради Его довольства, ненезависимо от сферы жизни и деятельности, он выполняет свои религиозные предписания. В полном подчинении воли Всевышнего кроется истинный смысл поклонения и делает поклонением всю жизнь человека. Но поклонение во всех сферах основывается на основном столпе, благодаря которому держится его суть.

Намаз – первичное и самое важное из обязательств верующего. В чем заключается намаз? Намаз – это предписанная верующему ежедневная пятикратная молитва, которая заключается в повторении убеждений о самом главном. Верующий встает рано утром, совершает омовение и предстает перед своим Господом в молитве. Различные позы, которые человек принимает во время молитвы, являются воплощением духа поклонения. Человек стремится к руководству Аллаха и просит о прощении и направлении его на путь истины. Он произносит слова из Книги Всевышнего, подтверждает факт единства Аллаха и свидетельствует о пророчестве Пророка Мухаммада (мир ему). Так начинается день верующего.

После нескольких часов наступает следующий намаз, и человек снова предстает перед Всевышним и «обновляет» свою веру. Он отдаляет себя от мирских забот и обязательств на несколько минут и остается наедине с Всевышним. Это время еще раз напоминает человеку об истинном назначении его жизни. И так еще несколько раз человек сосредоточивается на своей вере и поклонении. Регулярность намаза не позволяет главной миссии верующего потеряться в лабиринте мирской жизни.

Так, ежедневный намаз укрепляет нашу веру, подготавливает к соблюдению праведных дел во всех сферах нашей жизни и послушанию Всевышнего. Намаз обновляет веру в сердце, благодаря которой расцветают искренность, целеустремленность и желание быть праведным.

Наши молитвы едва слышны, но Всевышний – Единственный, кто знает, о чем мы думаем, даже если мы не произносим эти слова вслух. Намаз для всех Всевышний возложил одинаковой обязанностью, в независимости от статуса, пола и возраста. В этом высшее проявление справедливости и равенства.

Намаз воспитывает человека морально и духовно. Он делает его совершенным. Он воспитывает смиренность – главное качество верующего. Изо дня в день он напоминает верующему о его священном соглашении с Всевышним, обновляет его веру и помогает следовать Его предписаниям и соблюдать свои обязанности.

Естественно, что человек будет воплощать благо намаза и в обыденной жизни. Он будет стремиться подчиняться воле Всевышнего во всех аспектах своей жизни, так же, как и в намазе, и всячески будет стараться избежать недозволенного из-за страха перед Аллахом, перед которым он предстает ежедневно.

OnIslam

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle