• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Добиться счастья в обоих мирах

Время чтения: 4 мин
10200

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
يَا أَيُّهَا النَّاسُ اذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ هَلْ مِنْ خَالِقٍ غَيْرُ اللَّهِ يَرْزُقُكُم مِّنَ السَّمَاء وَالْأَرْضِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ فَأَنَّى تُؤْفَكُونَ

«О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам. Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет божества, кроме Него! До чего же вы отвращены от истины!» (Сура «Фатыр», аят 3)

В этом аяте содержится требование к людям помнить милости Аллаха, поскольку на земле и небесах нет другого Создателя, кроме Него, и нет никого другого, кто давал бы нам пропитание. А также подчеркивается, что нет другого божества, кроме Аллаха. Здесь необходимо отметить, что слово Аллах – это личное имя единственного высшего существа, которому нужно поклоняться. А слово илах (божество) является общим наименованием тех существ, которым поклонялись люди в надежде, что они приблизят их к Аллаху, хотя эти божества не заслуживают поклонения. На арабском языке слово Аллах не имеет формы множественного числа, а у слова илах форма множественного числа имеется. Поэтому, словом илах называли множество разных божеств. Во многих аятах Корана людей предупреждают, чтобы они никого не принимали за божество, кроме Аллаха: «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (Бакара, 2:163).

В истории человечества были периоды, когда люди отходили от таухида, от веры и поклонения в единственного Аллаха. Они выбирали путь признания других божеств в надежде, что эти ложные божества станут посредниками и помогут им приблизиться к Аллаху. Люди просили прощения Аллаха посредством этих существ. Они считали божествами солнце, луну, звезды, горные вершины. Иногда божествами становились их предки, а иногда создавались идолы из металла, камня, глины. Люди называли эти идолы божествами и поклонялись им. И на Арабском полуострове до прихода Ислама поклонялись разным идолам, количество которых доходило до четырехсот, и каждого из них называли божеством. Люди, жившие в ту эпоху, могли поклоняться этим идолам и тут же использовать их на свои повседневные нужды, как самый обычный материал. Они полностью отошли от единобожия и погрязли в грехе многобожия и неверия.

Ислам восстановил единобожие, чтобы спасти людей от неверия и ширка (многобожия). Поклонение должно совершаться без всяких посредников только Всевышнему Аллаху. Покаяние за грехи может быть адресовано только Ему. За прощением и помощью надо обращаться только к Нему.

Единственность Аллаха олицетворяется в Его сущности, атрибутах, именах, действиях, господстве. Ни в чем нет Ему подобных или равных. В суре «Ихлас», которую мы все знаем наизусть и читаем во время наших намазов, говорится о том, что Аллах – Единственный и Самодостаточный, ни в ком не нуждается. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему.

Если мы поразмыслим о своем существовании и о мироздании, несомненно, придем к выводу о невозможности других божеств, помимо Аллаха. На эту логическую цепочку указано в следующих аятах:

«Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы. Аллах, Господь Трона, пречист и далек от того, что они приписывают Ему!» (Анбия, 21:22).

«Аллах не взял Себе сына, и нет наряду с Ним другого бога. В противном случае каждый бог унес бы с собой то, что сотворил, и одни из них возвысились бы над другими. Аллах превыше того, что они припи-сывают Ему!»(Му`минун, 23:91).

Наблюдая этот мир и существующий в нем  удивительный порядок, человек еще больше убеждается в невозможности других божеств, кроме Аллаха. Ведь даже если при выполнении какого-нибудь простого дела вмешивается кто-то посторонний, то обязательно появляются противоречия, и порядок нарушается. Один хочет сделать так, а другой совсем по-другому. Если бы создателей было больше одного, кто знает, каким стал бы миропорядок? Невозможность этого мы можем понять и своим умом, к тому же аяты ясно говорят нам об этом.

Но достаточно ли только на словах заявлять о единственности Аллаха и об отсутствии других божеств? Нет, недостаточно. Наше убеждение должно проявляться и в наших делах. Наш Господь так выразил эту истину:

«Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему велению тому из Своих рабов, кому пожелает: «Предостерегайте тем, что нет божества, кроме Меня. Бойтесь же Меня».(Нахль, 16:2). Это значит, что отправляя Своих ангелов к пророкам с откровением, Аллах хочет донес-ти до нас дваважных принципа. Первый: «Нет бога, кроме Аллаха». Второй: «Опасайтесь идти против Аллаха». Нам остается всем сердцем уверовать в Аллаха, помимо которого нет других божеств, и, совершая благие дела, стремиться к достижению счастья в обоих мирах.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle