• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будем беречься от мучений Ада

Время чтения: 3 мин
8219

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ إِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَامًا
إِنَّهَا سَاءتْ مُسْتَقَرًّا وَمُقَامًا

Они говорят: «Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают.Как скверны эта обитель и местопребывание!» (Сура «Фуркан», аяты 65-66)

Рай представляет собой бесконечные блага, воздаяние и вечное счастье, обещанные нашим Господом тем, кто уверовали и совершали праведные деяния. Ад же является последним пристанищем для тех, кто в своей земной жизни не уверовали. Там они будут испытывать горькие сожаления, наказание и муки. Также в Аду на определенное время окажутся те верующие, которые совершали грехи. Срок их нахождения в Аду будет зависеть от тяжести совершенных ими грехов.

Мусульмане должны возлагать надежды на милость и милосердие Аллаха и в то же время страшиться Его наказания и проводить свою жизнь между этой надеждой и этим страхом.

Чтобы иметь надежду, мы должны исполнять возложенные на нас обязанности, то есть уверовать и совершать праведные деяния, остерегаться харама, плохих слов, действий и поступков, а при совершении грехов тотчас раскаяться и исправиться, быть постоянно обращенными к Аллаху. Человеку бывает присуще чувство безысходности, потери всякой надежды. В Коране содержится требование никогда не терять надежду на милость и прощение Аллаха (Йусуф, 12:87; Зумар, 39:53).

Аллах не станет наказывать невиновного. Однако нужно страшиться мучений Аллаха, потому что это тяжелые, унизительные, суровые, жестокие и страшные мучения. Мучения в Аду являются проявлением Господней справедливости по отношению к тем, кто не уверовал в Аллаха и являлся грешником. Вот поэтому мы боимся, что Аллах может нас наказать за проявленные нами отрицание, непокорность и несправедливость.

Однако является неприемлемым страх, который полностью лишает нас надежды, или наоборот такой страх, который не имеет никакого воздействия на наши слова, дела и поступки. Приемлемым является лишь страх, не приводящий своего обладателя к потере надежды на милость Аллаха, на прощение грехов и на получение Его воздаяний, но препятствующий совершению грехов и злодеяний.

Мучения в Аду подробно описаны в Коране и в хадисах нашего Пророка (с.а.в.). Также в них содержатся наставления, чтобы мы остерегались таких поступков, которые могут привести нас, мусульман, в Ад и к его мучениям.

В Коране даны описания обжигающих тело огней, замораживающих или кипящих вод, железных палиц, огненных воротников, покрывал из огня, дерева заккум, одежды из смолы, железных оков и многих других деталей мучений в Аду. Эти мучения в огне характеризуются, как тяжелые, унижающие, скорбные, сильные, постоянные и жестокие. А для человеческих душ невыносимыми станут страдания оттого, что они не смогут увидеть Аллаха, Аллах будет их порицать или не станет с ними разговаривать и не посмотрит на них.

Боль, мучения, страдания в Аду не будут похожи на земные. Мы не можем знать их сущность. Поскольку Рай для нас не гарантирован, а спасение от Ада окончательно неизвестно, и все это зависит от нашей веры и нашей жизни, и поскольку смерть может наступить в любую минуту, нам нужно каждое мгновение своей жизни проводить как мусульманин и всегда быть готовыми к ахирату, словно мы скоро умрем.

Как это указано в хадисах, мы должны исполнять то, что отдалит нас от Ада, особенно от его огня, то есть с помощью тахарата, намаза, уразы, садака, покаяния и часто произнося ду’а, искать пути спасения от Ада. В этом аяте наш Господь учит нас тому, что самым часто произносимым нами должен статьду’а: «О Господь! Отврати от нас мучения в Аду!»

В разных аятах и хадисах содержится повеление искать защиты у Аллаха от зла шайтана и плохих людей, а также от разных бед, напастей, катастроф, несчастий. Только Аллах является нашей единственной защитой, только Он может защитить всех тех, кто уповает на Него. Наш Пророк (с.а.в.) чаще всего искал у Аллахазащиты от мучений в Аду (Муслим, “Книга мечетей и мест для молитвы”, 128). Будем же делать дуа, который часто повторял наш Пророк (с.а.в.):

«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне»(Бакара, 2:201).

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle