• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

28 дней до Рамадана: читаем Коран

Время чтения: 3 мин
6512

Вся наша жизнь – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха, желание каждым своим деянием, мыслью и словом завоевывать Его благосклонность и любовь. Месяц, который Всевышний Аллах отметил особым почтением, это Рамадан, и если мы желаем стать ближе к Аллаху и быть в числе Его любимых рабов, нам следует возлюбить всем сердцем то, что любимо Им.

Любовь к Рамадану заключается в особенно трепетном отношении к Нему, ожидании его всем сердцем и желании провести его как можно полезнее для своей души и имана. Рамадан – месяц благословений, одним из которых является Ниспослание Священного Корана – Слова Всевышнего, книги – руководства, направляющего нас по жизни, раскрывающей тайны и устанавливающей предписания.

Всевышний Аллах сказал: «Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи» (Коран, 2:185). В этом аяте Всевышний восхваляет месяц поста и возвышает его над остальными месяцами, так как Он избрал его для Священного Корана.

Но это не значит, что все остальные 11 месяцев Коран должен лежать и пылиться на полке. Мусульманин не должен выпускать Коран из рук, особенно, когда до его месяца остается так немного времени.

Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Месяц Шабан жаловался: «О Господь мой! Поместил Ты меня меж двух священных месяцев. Какой славой и какими почестями наделил Ты меня?! Аллах ответил: «Сделал Я тебя месяцем Корана. Чего ты еще желаешь?».

Поэтому благочестивые люди уделяют много времени чтению Корана в этом месяце. Чтобы в полной мере воспользоваться баракатом месяца Рамадан, нужно посвящать больше времени изучению Корана в месяц Шаабан. Приучайте себя к Корану уже сейчас, чтобы в месяц Рамадан он стал для вас вашим неразлучным спутником. Книга Аллаха всеобъемлюща и всей жизни не хватит для того, чтобы изучить и понять его смыслы.

Коран несет благословение во всем:

«Это Писание, которое Мы ниспослали, является благословенным» (6:92).

«Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, — быть может, вы будете помилованы» (6:155).

«Это — благословенное Напоминание, которое Мы ниспослали. Неужели вы станете отвергать его?» (21:50).

Человек и не подозревает, сколько наград и достоинств он обретает, за выполнение этого поклонения.

«За каждую прочитанную букву из Корана запишется благое дело, а за каждое благое дело воздастся десятикратно. Я не говорю, что «алиф», «лям», «мим» – это одна буква; нет, «алиф» – это буква, и «лям» – буква, и «мим» – отдельная буква».

«Кто читает Коран и учит его наизусть, и отличает добро от зла, тот будет впущен в Рай Аллахом, который примет от него заступничество за 10 человек из его семьи, которые обречены на Ад».

«Коран – это заступник, чье заступничество не отвергается. И того, кто поставит Коран впереди себя (живя по нему), того он введет в Рай. А того, кто оставит его позади себя, он введет Ад!»

Как именно взаимодействовать с Кораном?

  • Читаем Коран
  • Слушаем Коран
  • Изучаем таджвид
  • Изучаем смыслы
  • Заучиваем аяты
  • Размышляем над аятами

«Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах то, что удерживает их от размышления?» (Коран, 47:24).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle