• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поклонение, которое достойнее намаза, поста и милостыни (+ ВИДЕО)

Время чтения: 4 мин
7607

В один из дней Посланник Аллаха (мир ему) спросил у сахабов: «Сообщить ли вам о виде поклонения, более достойном, чем дополнительные намазы, соблюдение поста и милостыня?» «Пожалуйста, сообщи, о Посланник Аллаха», - сказали сахабы.

«Это примирение двух человек, которые обиделись друг на друга», - сказал наш Пророк (мир ему).

Также он говорил, что лучший вид милостыни - это примирение двух людей.

В один из дней Посланник Аллаха (имр ему) сказал Абу Айюбу аль-Ансари: «Эй, Абу Айюб! Сказать ли тебе о такой милостыне, которой будут довольны Аллах и Его посланник?»

«Пожалуйста, скажи, о, Посланник Аллаха!» - попросил Абу Айюб аль-Ансари.

«Это примирение двух человек, враждующих между собой», - сказал наш Пророк (мир ему).

Мусульманам было велено быть спаянными узами взаимной любви и дружбы. Мусульманин - это образцовый человек, а мусульманская община - образцовое общество. Наша религия Ислам повелевает создавать общество, где царят любовь, дружба, мир и спокойствие. Посланник Аллаха (мир ему) на собственном примере показал нам, как нужно строить отношения с людьми. Он говорил: «Неприемлемо, когда один мусульманин злится на другого мусульманина более трех дней».

Быть посредником, значит способствовать восстановлению отношений между теми, кто обижен и сердит друг на друга. Время от времени в обществе могут возникать взаимное недоверие и непонимание по причине столкновения интересов. Ислам призывает к искоренению вражды между людьми. В суре «Комнаты» Всевышний повелевает: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы».

Мать правоверных Аиша (р.а.) однажды захотела продать дом, который был в ее собственности, чтобы оказать помощь бедным, обеспечить их нужды. Однако ее любимый племянник Абдуллах высказался против ее намерения и заявил, что будет препятствовать осуществлению ее планов. После этого, достопочтенная Аиша  (р.а.) отказалась от своего намерения, но поклялась, что не будет разговаривать с племянником до конца своих дней. Услышав об этом, Абдуллах сильно огорчился и с целью примирения отправил к своей тёте Абдуррахмана и Мисвара качестве посредников.

Они пришли к Аише (р.а.) и напомнили ей такие слова нашего Пророка (мир ему): «Неприемлемо, когда один мусульманин злится на другого мусульманина более трех дней. А портить отношения между людьми, значит вырывать иман с корнем». Напомнив этот благословенный хадис, они попросили ее простить своего племянника Абдуллаха.

И в этот момент пришел сам Абдуллах и, прильнув к любимой тёте, попросил у нее прощения. Перед лицом посредников праведная Аиша (р.а.) объявила о своем прощении. Однако за вынужденный отказ от своей клятвы она совершила каффарат (искупление) и освободила сорок рабов.

Аллах говорит в Коране: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (сура «Женщины», аят 114).

Всевышний Аллах повелевает нам быть примирителями. В нашей священной Книге нам велено примирять людей. Наш Пророк (мир ему) очень часто сам лично вместе с сахабами принимал участие в примирении враждующих людей и племен. Вместе с тем, он не соглашался стать посредником в примирении в тех случаях, когда нарушались запреты Аллаха и требовалось кого-то наказать, чтобы восстановить справедливость. Однажды одна знатная женщина совершила кражу. От нее пришли люди к Посланнику Аллаха (мир ему) с просьбой стать посредником.

Они сказали: «Эй, Мухаммад! Она виновна в краже, но заслуживает прощения».

Наш Пророк (мир ему) не согласился с этим. Он заявил: «Вот в этом и заключалась причина гибели народов, живших до вас. Когда совершал проступок кто-то бедный, слабый среди них, они тотчас давали ему наказание, наказывали даже больше чем нужно. Но когда кто-то из знатных, богатых совершал преступление, они закрывали на это глаза, прощали его вину».

Конечно же, подобному посредничеству нет места в Исламе, в Сунне.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не поддавайтесь чувствам, подобным зависти и нетерпению по отношению друг друга. Не стремитесь возмещать другим злом и ненавистью. Не копайтесь в чужих грехах. Не подслушивайте чужие разговоры. Эй, рабы Аллаха! Будьте братьями!» 

Поистине, все мы равны, все мы братья, все мы дети Адама. Адам же создан из глины. Нет превосходства одних людей над другими по происхождению, принадлежности к определенному народу или племени. Превосходство заключается только в проявлении человеческих качеств, в почитании Аллаха. Наш Пророк говорил, что самый достойный из нас тот, кто наиболее богобоязнен. О том же говорится и в Коране. Наиболее ценимый из людей у Аллаха тот, кто испытывает наибольшее почтение и уважение к Всевышнему, кто опасается поступать против воли Аллаха.

Мусульмане не завидуют друг другу, желают другим только добра. Мусульмане не поступают несправедливо по отношению друг к другу, не отворачиваются друг от друга, не оставляют в одиночестве своего брата по вере. Для человека в качестве греха достаточно, если он продолжительное время с кем-то враждует. Наш Пророк говорил, что враждебное отношение к человеку в течение года равно пролитию его крови.

Следовательно, нам нужно позабыть всякую вражду, обиды, злость, ненависть. Кто первым приветствует своего обидчика, тот заслужит наибольшую награду у Аллаха. Нам нужно перестать обижаться, сердиться друг на друга. Необходимо стать таким исламским обществом, в котором людей связывают узы дружбы и взаимопонимания, постепенно двигаться в таком направлении, которым будут довольны Аллах и Его посланник.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle