• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему наши планы и желания не сбываются?

Время чтения: 8 мин
7098

Наш Пророк (мир ему и благословение) напоминал верующим: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть!» (Тирмизи и другие).

Поэтому нам всем следует задуматься о своей жизни – все ли наши поступки заслуживали довольства Аллаха, возможно, у нас есть какие-то грехи и дурные привычки, от которых нам следует избавляться как можно скорее? Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (радыАллаху анху) однажды дал верующим прекрасный совет:

«Оценивайте самих себя, пока вас не начнут оценивать (в будущей жизни), и взвешивайте ваши деяния до того, как они будут взвешены в Судный день» (Ибн Касир, Муснад аль-Фарук, т. 2, с. 618).

1. Начните исполнять свой долг перед Аллахом

Начало следующего года – это хороший повод начать совершать какие-то религиозные обязанности, если вы их еще не начали исполнять. Если вы еще не совершаете намаз (либо совершаете не все намазы в день и не вовремя), то постарайтесь в новом году быть более пунктуальными в этом вопросе.

Если у вас есть долги по намазам или пропущенные дни поста, постарайтесь восполнить их в следующем году. Если вы обязаны выплатить закят, но не делали этого до сих пор, начинайте его выплачивать; если на вас лежит обязанность совершить хадж, запланируйте себе его совершение уже сейчас.

Во всяком случае, выразите в сердце твердое намерение сделать все это и составьте план, который поможет вам приблизиться к намеченной цели. К примеру, начинайте откладывать деньги для выплаты закята или совершения хаджа, спланируйте свой день таким образом, чтобы вовремя совершать все молитвы, а после каждой обязательной молитвы совершайте хотя бы один долговой намаз (если у вас есть долги).

2. Раскаивайтесь – Всевышний принимает покаяние

Первый пункт, который мы упомянули, касался наших обязанностей перед Аллахом. Теперь следует упомянуть о наших отношениях с людьми. Поразмышляйте над своим поведением в уходящем году – всегда ли вы поступали с людьми так, как этого желает наш Творец?

Взять хотя бы отношения с самыми близкими людьми – родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами. Всегда ли мы уделяли им должное время, навещали их, интересовались их делами, предлагали помощь по мере необходимости? Не срывали на них свое плохое настроение, не грубили им, не игнорировали их нужды и просьбы? Ведь поддержание родственных связей есть чрезвычайно важная вещь в исламе:

«Всевышний говорит: «Я Милостивый, Я сотворил родственную связь и дал ей имя из Моего имени. Я поддержу связь с тем, кто поддержит связь с родными, и Я разорву связь с тем, кто разорвет связь с родными» (Табарани).

Мы также обязаны поддерживать хорошие отношения с соседями, коллегами по работе, одноклассниками – всегда ли вы исполняли свои обязанности перед этими людьми надлежащим образом? К примеру, не нарушали ли покой соседей, не ссорились ли с ними без причины, интересовались делами ваших сослуживцев, вели себя с ними дружелюбно и приветливо?

Подумайте также об обязанностях перед вашим собственным здоровьем и временем – теми дарами, которые были вручены нам Аллахом как аманат (вверенное на хранение). Стараетесь ли вы соблюдать режим дня, заниматься спортом, питаться здоровой пищей, не переедать, не употреблять в пищу вредных и запретных продуктов?

Дорожите ли свободным временем – не тратите его на пустое сидение с телефоном в социальных сетях, на просмотр пустых и ненужных фильмов или передач по телевизору? Ведь время человеческой жизни ограничено, потерянное время – которое вы могли бы провести за общением с близкими людьми или за полезными делами, - вы уже не вернете назад.

Если вы обнаружили, что в вашей жизни было много неправильного, следует искренне просить прощения у Аллаха и у других людей – если вы каким-то образом нарушили их права. Всевышний принимает покаяние всякого человека, если оно совершается с соблюдением надлежащих условий.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«О, люди, раскаивайтесь перед Аллахом, ибо, поистине, я прощу прощения у Аллаха 100 раз каждый день» (Муслим).

Господь принимает наше покаяние, вне зависимости – какими были наши прошлые грехи. Аллах прощает все грехи, ибо Он Милостивый и Прощающий. Всевышний Аллах сказал:

«Скажи, [Мухаммад]: "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он - прощающий, милосердный"» (аз-Зумар, 39:53)

Однако, следует помнить, что для принятия нашего покаяния есть определенные условия:

1. Человек должен искренне раскаиваться в совершенном грехе.

2. Следует иметь твердое намерение воздерживаться как от самого греха, так и от всего, что может привести к его совершению (к примеру, если человек употреблял спиртное в какой-то компании, следует избегать общества подобных людей).

3. Нужно принять твердое решение больше не грешить, а также усердствовать в совершении добрых дел, чтобы заменить ими прошлые грехи.

4. Все вышеперечисленное касается нарушения прав Аллаха. Если же человек нарушил права других людей, ему, помимо всего перечисленного, следует сделать все возможное, чтобы возместить ущерб тем людям, которых он обидел. Отдать или компенсировать то, что было присвоено не по праву из чужого имущества, попросить прощения у обиженного (стараясь сделать ему что-то приятное) и т.д. В противном случае Всевышний не примет покаяние человека.

Если все эти условия были соблюдены, то по милости Аллаха, грехи человека будут стерты и заменены благими делами. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто искренне покаялся в грехе, подобен тому, кто вовсе не совершал грех».

Теперь следует сказать несколько слов о том, почему часто случается, что наши планы так и остаются планами, которым не суждено воплотиться в жизнь.

Наверняка, многие из вас скажут – «я каждый год ставлю себе такие и такие задачи, планирую вести более правильную и здоровую жизнь, не обижать других людей, хочу начать совершать намаз и бросить какие-то вредные привычки, но год подходит к концу, а я так и не приближаюсь к намеченной цели».

В чем причина такой неудачи? Вот что говорят об этом психологи:

1. Ставьте себе реальные цели, не будьте перфекционистами (людьми, которые во всем хотят достичь совершенства). Людям свойственны слабости, поэтому у каждого есть право на ошибки.

К примеру, если вы решили, что начнете с нового года совершать намаз, но в какой-то день вы не смогли вовремя совершить все пять молитв – проспали, забыли, пропустили, это не повод отказываться от этой цели вообще. Не впадайте в отчаяние, а начните все сначала.

Таким же образом обстоят дела с намерением бросить курить или отказаться от спиртного, с желанием стать менее раздражительным, наладить отношения с родственниками или помириться с друзьями. Если что-то не получается с первого раза, вы срываетесь и возвращаетесь к старому, не опускайте руки, не отказывайтесь вообще от желания измениться.

Всевышний милостив и поддержит каждое усилие человека – как сказано в хадисе, что «если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Ахмад, аль-Бухари, Муслим).

2. Когда вы ставите себе какую-то основную, важную цель, продумайте также промежуточные шаги для ее достижения.

Вот вы, к примеру, решили всегда вовремя вставать на утренний намаз. Что нужно для этого сделать? Не только поставить будильник на нужное время, но и вечером лечь спать пораньше – не засиживаться перед телевизором или компьютером, чтобы утром были силы встать вовремя.

Если вы решили похудеть, то продумайте свое меню – чем вы будете питаться каждый день, избегайте мучного и сладкого, попросите своих близких следить за вами и напоминать вам о вашей цели, если вы вдруг сорветесь.

3. Не откладывайте исполнение задуманного. Не оправдывайте свою лень и нежелание менять что-либо в своей жизни. Если вы решили похудеть, то начинайте правильно питаться именно сейчас, а не когда в шкафу окончатся пирожки, а в холодильнике мороженое.

Если вы решили бросить курить, то делайте это с завтрашнего дня, а не когда ваши друзья начнут это делать вместе с вами (чтобы вам было не тяжело одному). Если вы твердо решили начать молиться пять раз в день, не ждите отпуска, каникул, пенсии, старости.

4. Не говорите о своих планах, а начинайте им следовать. Иногда человек очень долго и громко распространяется всем о своих планах, размещая сообщения об этом в социальных сетях, рассказывая друзьям и знакомым – в результате чего ему кажется, что он уже достиг желаемого (особенно когда все вокруг его хвалят и одобряют). Но наше хвастовство и чужие похвалы ничуть не приближают нас к намеченной цели. Так что меньше слов и больше дела.

5. Не забывайте о правильной мотивации. Почему людям иногда не хватает сил изменить жизнь? У них не хватает решимости и правильного настроя. Почему я должен наконец бросить курить? Это вредит здоровью, у меня портятся зубы, плохо пахнет изо рта, это неприятно окружающим, и наконец – этим недоволен Всевышний.

Почему я должен перестать грубить и сквернословить – это некрасиво, это недостойно верующего человека, это не подобает мусульманину. Если человек чаще будет повторять себе причины – почему он должен отказаться от того или иного поступка, ему легче будет идти к цели.

6. Ставьте себе важные для вас цели, а не навязанные модой или влиянием окружающих. Это касается, разумеется, не исполнения религиозных обязанностей или отказа от вредных привычек, а нашей внешности или наших устремлений в сфере материальных успехов.

К примеру, мужчина хочет получить работу, где ему будут платить какую-то необыкновенно большую зарплату – чтобы купить себе дорогой автомобиль, много модных вещей и гаджетов, хотя на самом деле стоит задуматься – а нужны ли эти вещи лично вам? Или вы хотите не отстать от друзей и иметь возможность похвалиться всем этим в социальных сетях? Отделяйте ваши реальные нужды от выдуманных и навязанных извне.

Итак, окончание года – это повод проанализировать свою прошлую жизнь, чтобы поставить себе какие-то реальные цели, раскаяться в совершенных ошибках, чтобы больше их не повторять, а также хорошая возможность улучшить отношения с окружающими людьми и приблизиться к довольству Всевышнего.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle