• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему намаз был предписан именно во время вознесения Пророка (мир ему) на небеса?

4326

Намаз, как средство спасения из этого мира

Намаз, как средство спасения из этого мира

Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) пришлось пережить много несчастий. Отец Пророка скончался до его рождения,  мать - когда ему было всего 6 лет. Затем, через 3 года после смерти мамы, настала очередь любимого деда. Таким образом, в достаточно юном возрасте пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) остался полным сиротой. 

Даже когда он стал посланником Аллаха трудности не покидали его: проблемы и скорбь только увеличивались. Его благородное имя было втоптано в грязь, и вместо того, чтобы зваться самым честным и заслуживающим доверия, он был назван колдуном, лжецом и другими неприятными прозвищами.

Ему объявляли бойкотом. Его дядя Абу Талиб, который был гарантом его безопасности, скоропостижно скончался. Он также потерял свою жену Хадиджу, женщину, к которой он устремился, когда впервые получил откровение и у которой он всегда находил утешение.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) надеялся, что ему будет сопутствовать успех в проповеди, однако в населенном пункте Таиф он столкнулся с невероятной агрессией и издевательствами. Позже он рассказывал Айше (р.а.), что это был худший день в его жизни.

Особый подарок

И в этом непрекращающемся ужасе Аллах пригласил пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) вознестись на небеса, чтобы одарить его особым подарком.

Подобно тому, как Аллах призвал Мусу (мир ему) в долину, где напрямую общался с ним, и одарил его возможностью наслаждаться разговором с Ним, так и пророка Мухаммада Он одарил прекрасным предписанием - совершать намаз.

И по сути, причина, по которой Аллах позволил ему испытать всю горечь этого мира, заключается в том, чтобы он мог полностью оценить сладость молитвы (намаза).

Вначале Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) получил предписание совершать ежедневно 50 молитв. А поскольку это было единственное предписание, данное на небесах, а не на земле, великий исламский ученый Имам Хасан аль-Басри сказал: «Молитва - это вознесение верующего».

Если вы желаете вознестись к небесам так, как это сделал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), то есть только один путь - через молитву. Вы будете говорить напрямую с Тем, кто напрямую говорил с Пророком и в этом кроется секрет наслаждения молитвой.

Предписание пятикратного намаза

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в этом путешествии встретил пророка Мусу (мир ему), а также много других пророков. Когда Муса (мир ему) услышал, что пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) было приказано совершать 50 ежедневных молитв, он сказал: «Я прошел через это раньше, наши народы схожи по характеру. Ваши люди не смогут справиться с этим, вернитесь к Аллаху и попросите Его, чтобы он облегчил вам Свое предписание».

И поэтому, количество молитв сначала было уменьшено до 25, затем до 10 и, наконец, до 5 молитв.

Муса (мир ему) советовал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вернуться назад и просить Аллаха о дальнейшем сокращении количества молитв, так как выполнить их будет совсем не просто, однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постеснялся. Вскоре Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было сказано, что народ Мухаммада за эти 5 молитв получит вознаграждение как за 50.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прохлада моих глаз в молитве». Причина, по которой он так сказал, заключается в том, что Аллах даровал ему молитву, как средство спасения из этого мира, чтобы он мог в полной мере испытать сладость отношений с Аллахом.

Поэтому, когда что-либо случалось, когда что-то беспокоило его, он всегда возвращался к молитве, и он всегда находил свое успокоение: «Успокой нас ею (молитвой), о Биляль».

Следовательно,  Аллах  отрывает нас от дуньи (этого мира) по крайней мере 5 раз в день, чтобы мы могли прочувствовать истинное счастье и удовлетворение, которое кроется в общении со Всевышним. Уместно будет задаться вопросом: можем ли мы представить нашу жизнь, если  бы нам пришлось совершать намаз до 50 раз в день?

В этом состоит суть нашей жизни и причина, по которой мы были созданы: мы были сотворены для поклонения. Именно поэтому, мы просим Аллаха сделать нас среди Его благочестивых рабов и тех, кто воссоединяется с Ним в молитве по примеру Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика