• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Отношение ученых-суннитов к понятию "ас-Сунна"

Время чтения: 5 мин
3283

Приверженцы Сунны различают три вида "ас-Сунна":

  1. Суннат-уль-Каули.
  2. Суннат-уль-Фиили.
  3. Суннат-уль-Такрири.

1. Суннат-уль-Каули

- Это высказывания Пророка (мир ему и благословение Аллаха)по разным вопросам в различных ситуациях. Например:

«Действия оцениваются согласно намерениям, и каждому воздастся соответственно его намерению. Кто совершит хиджру ради Аллаха и Его Посланника, то его хиджра будет ради Аллаха и Посланника. Кто совершит хиджру ради мирского приобретения или ради женщины, то хиджра того будет оценена соответственно».

2. Суннат-уль-Фиили

- Это конкретные действия Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Его способы омовения, молитвы, хаджа, или принятие конкретного решения в конкретной ситуации. К примеру, принятие решения в ответ на жалобу с наличием одного свидетеля, или принятие решения по  наказанию вора путем отсечения кисти правой руки и т.п.

3. Суннат-ут-Такрири

- Эта Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха)имеет форму молчаливого согласия при конкретных действиях других людей. Пророк послан для обучения людей Исламу, для указания им на их неверные действия. Ввиду этого, если Пророку (мир ему и благословение Аллаха)становится известно о каких-либо действиях или высказываниях мусульман, и он им это не запрещает, то, следовательно,  подобные действия или высказывания этих людей правомерны.

Различают два вида Суннат-ут-Такрири:

а) Первый вид, это когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), увидев какие-либо действия, или услышав какое-либо высказывание, ничем не выказывает своего одобрительного отношения. То есть просто молчит.

Например: Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха), проходя через кладбище, увидел женщину, рыдающую у изголовья могилы и сказал ей: «Бойся Аллаха и прояви терпение». Женщина, не знавшая Пророка в лицо, вскинулась: «Отойди от меня! Тебе вряд ли пришлось испытать то, что произошло со мной»! Но после того как ей сказали, что говоривший с ней был сам Пророк Аллаха (мир ему и благословение), она сразу пошла к нему домой.

У дверей Посланника не было ни часового, ни прислуги. Войдя в дом, она сказала; «Простите меня, я ранее не знала, что вы и есть Пророк Аллаха». На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинное терпение (сабр) проявляется в первые минуты несчастья». На данном примере видно, что Пророк Аллаха ничем не высказал своего отношения о посещении женщиной кладбища. Отсюда ученые сделали вывод, что женщинам, так же как и мужчинам, посещение кладбищ не запрещено.

б) Второй вид, это когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), увидев какие-либо действия, или услышав какое-либо высказывание, всем своим видом показывает, что относится к этому одобрительно.

Например: Лицемеры (Мунафыки) изводили Усаму б. Зэйда, измышляя всякие небылицы по поводу его происхождения. Причиной тому была черная кожа Усамы, в то время как отец его был светлокожим. Однажды, Усама вместе с отцом по случаю спали в мечети, укрывшись   одним покрывалом, из-под которого торчали лишь их ноги. Один из знатоков распознания людей по стопам ног (кааиф), увидев их ноги, сказал: «Судя по всем признакам, эти ноги (несмотря на разный цвет кожи) принадлежат очень близким родственникам». Находившийся рядом Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)выказал свое удовлетворение радостной улыбкой. Отсюда ученые делают вывод, что сличение стоп, является одним из способов распознания родственных связей.

Другой пример в рассказе Амра б. аль-Аса (да будет доволен им Аллах): «Однажды, в очень холодную ночь, когда я был направлен в поход «Зату-с-Сэлясиль», у меня случилось семяизвержение (ихтилам). Ввиду того, что я опасался за свою жизнь в случае совершения полного омовения, я сделал Тайаммум, и совершил утреннюю молитву с братьями, будучи их имамом. Вернувшись к Пророку (мир ему и благословение Аллаха),они сообщили ему об этом. Посланник обратился ко мне со словами: «Амр! Ты, будучи без полного омовения, был у них имамом на молитве, не так ли»? На что я ответил: «Да, я, вспомнив айат суры Ниса:

"Aллax xoчeт oблeгчить вaм; вeдь coздaн чeлoвeк cлaбым". (4: 28), совершил Тайаммум и встал имамом на молитве». Пророк Аллаха улыбнулся, и ничего не сказал». Улыбка Пророка (мир ему и благословение Аллаха)в этом случае означала, что дозволено исполнять молитву с Тайаммумом (вместо полного омовения) в очень сильный холод, даже и при наличии воды.

И еще пример: После того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил Салмана аль-Фариси и Абу-д-Дарда братьями (да будет доволен ими Аллах),Салман аль-Фариси посетил своего названного брата. Придя к нему в гости, он увидел жалкую картину: кругом царила неприкрытая бедность, а жена его Умму-д-Дарда была в удрученном состоянии и предстала перед ним в каких-то лохмотьях. На вопрос: «Что это с тобой»? Она ответила, что у ее мужа не осталось почти ничего, что могло бы связывать его с этим миром.

В это время появился Абу-д-Дарда и поставил перед Салманом угощение со словами: «Ты ешь, а я сегодня попощусь». На что Салман ответил: «Если ты не будешь есть, то и я не буду». Абу-д-Дарда согласился, и они поели вместе. С наступлением глубокой ночи Абу-д-Дарда вознамерился совершить дополнительную молитву. Салман сказал ему: «Спи», и они легли спать. Через некоторое время Абу-д-Дарда опять вскочил с намерением исполнения дополнительной молитвы, и Салман опять сказал ему: «Спи» и они поспали.

При наступлении времени утренней молитвы, Салман стал будить его: «А теперь вставай». Он встал, и они исполнили утреннюю молитву. Затем Салман аль-Фариси сказал своему названному брату: «Знай же, что у тебя существует много обязанностей и перед самим собой, и перед своим Господом, и перед своим гостем, и перед своей семьей. Ты должен удовлетворять права всех этих сторон». После этого они пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказали все, как было. Пророк Аллаха сказал на это: «Салман поступил верно». Эти слова Пророка Аллаха служат подтверждением дозволенности всего сказанного Салманом своему названному брату.

Абу Асад аль-Ханафи «Люди сунны и согласия – кто они»

Социальные комментарии Cackle