• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О самом сложном и самом главном

Время чтения: 3 мин
5070

Люди труднее всего принимают в религии проблему воскрешения после смерти и, как его следствие, жизни в ахирате. Пророки и божественное откровение испытывали наибольшее отрицание и сопротивление именно в данном вопросе. По этой причине, Всевышний Аллах доказывает истинность воскрешения после смерти посредством разных чудес и доводов. Приведенный аят показывает, что арабы времен джахилии, в общем, не верили в ахират. В аяте особо указывается на одну из особенностей неверующих и многобожников, мушриков. Отрицание жизни в ахирате является самым большим грехом неверующих после ширка. Тем более, что в Коране очень часто приводится выражение «уверовать в Аллаха и в ахират». Таким совместным упоминанием указывается на значение веры в ахират. Этим также подчеркивается, что отрицание ахирата является одним из проявлений неверия, куфра.

Один из лидеров мушриков пришел к нашему любимому Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!) с кусочком сгнившей кости и, покрошив его, сказал: «Вот так, когда это превратилось в прах, Аллах воскресит его, не так ли?» Посланник Аллаха ответил: «Да. К примеру, Он и тебя умертвит, а затем оживит и бросит в Ад!» В нашей святой Книге это событие описано следующим образом:

«Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто препирается! Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении». Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него. Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий. Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается. Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены» (Йасин, 36:77-83).

И в наши дни можно увидеть попытки отрицания жизни в ахирате, когда говорят: «Не увижу – не уверую» или «Кто-нибудь оттуда вернулся?» В сущности, для доказательства существования ахирата достаточно жизни, в которой мы живем. Если наш Господь вытащил нас из тьмы небытия и в ослепительном мире одарил нас благом, которая называется жизнью, неужели Он не в силах повторить это еще раз после нашей смерти? К тому же, разве повторное оживление не легче, чем в первый раз? И не обязательно идти куда-то и увидеть своими глазами, чтобы владеть информацией о том месте. Астрономия повествует нам о звездах, Млечном Пути, галактиках. Мы знаем, что в космосе существует столько звезд, чей свет еще не доходит нас. А кто там побывал?

В наш век человеческий разум пытается познать миры в других измерениях, отличающиеся от нашего мира по своей структуре, и считает возможным существование ахирата, о котором имеется бесчисленное количество доказательств. Все пророки и святые писания сообщали о существовании ахирата и о том, что человек будет воскрешен и будет держать ответ за все совершенное им в земной жизни. 

Те, кто пытается отрицать ахират, предстанут перед Аллахом в ахирате. Аллах будет говорить с ними, будет задавать им вопросы и получать ответы. Не уверовавшие в существование другой жизни, кроме жизни в этом мире, там в ахирате сами убедятся в истинности этого. В итоге наш Господь скажет им:

«Вкусите же мучения за то, что вы были неверующими!»

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle