Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ночь, когда перевернулся трон Иблиса

Время чтения: 4 мин
8353

Ночь, когда перевернулся трон Иблиса

Передают, что в ту ночь, когда Абдуллах женился на Амине, двести женщин погибли от горя и очень многие тяжко заболели.

В их первую брачную ночь ангелы на небе устроили веселье. Джибрил (алейхи салям) спустился на землю и водрузил над Каабой зеленое знамя. Он сообщил всем людям радостную весть о скором рождении лучшего из людей, господина пророков, досточтимого Мухаммада (с.г.в.).

В ту ночь Иблис низко склонил голову, и затем сорок дней и ночей он растерянно шатался по миру, не зная, что делать. Лицо его стало чёрным-пречёрным.

Потом он остановился под горой Абу Кубайс, стонал и метался. Иблис собрал вокруг себя всех своих потомков и объявил:

«О, дети мои! Приблизился срок нашей гибели, ибо в утробе Амины появился младенец Мухаммад бин Абдуллах, предводитель всех первых и последних, пророк всех живых и мертвых.

Когда эта личность станет пророком, то разобьет всех идолов. Он установит справедливость и уничтожит угнетение. Он украсит землю мечетями, распространит по миру иман, избавит людей от неверия. Он и сам совершит благие деяния, и людям велит делать только добро. Его последователи также обретут счастье и благополучие.

Когда они поедят или выпьют что-нибудь, то обязательно помянут имя Всевышнего. Они наставляют друг друга во истине, повелевают одобряемое и удерживают от предосудительного. По этой причине мы не сможем ввести их в искушение и заставить свернуть с прямого пути».

Один из его потомков сказал: «О, наш господин! От Адама (алейхи салям) до настоящего времени прошли шесть частей из семи от общего количества всех людей. Осталась лишь одна часть. Те, кто прошли по земле и канули в вечность, были гораздо сильнее нынешних, и жили они подольше. Что мы раньше творили с теми, то самое станем творить и с этими».

Но Иблис на это ответил: «Нет, вы не сможете приблизиться к ним из-за перечисленных мною причин. Вы не сможете их обмануть, так как они постоянно предупреждают друг друга».

«О, наш господин! Мы постараемся пробудить у них разные потребности, научим их жадности, подтолкнем их к захвату чужого добра. Так они и погибнут», - сказали собратья Иблиса. Он очень обрадовался, услышав эти слова. «Вот теперь я немного успокоился», - сказал Иблис напоследок.

Ибн Аббас (р.а.) передал, что той ночью дух нашего Пророка (с.г.в.) объединился с душой Амины. Все предсказатели получили известие об этом и передали друг другу.

От востока до запада волки и птицы сообщили друг другу радостную весть о том, что приблизился срок появления на свет господина Вселенной. Животные сообщали друг другу, что в утробе Амины зачат Мухаммад (алейхи салям), который станет надеждой человечества, солнцем своей эпохи.

Той ночью, ближе к утру, все идолы попадали лицом вниз. Перевернулся вверх тормашками трон Иблиса. Свалились наземь престолы тогдашних падишахов.

Благочестивая Амина говорила:

«В те месяцы, когда была беременна, я не чувствовала никакой боли или недомогания. Я даже не знала, что стала беременной, и только через шесть месяцев кто-то сказал мне между сном и явью: «Знаешь ли ты, кого носишь в своей утробе?» Я ответила, что не знаю.

«Так знай же, что ты беременна пророком этой уммы». Эти слова мне еще повторили много раз и во сне, и наяву. Вот после этого я и узнала, что беременна.

Когда приблизилось время родов, тот человек снова явился и сказал мне: «Ищу защиты у Аллаха от всех приносящих несчастья. Эй, Амина! Когда родится ребенок, дай ему имя Мухаммад». Сказал и ушел. Я рассказала об этом другим женщинам. Чтобы не запамятовать о случившемся, я заказала железные серьги себе на уши. Тот человек снова явился, заставил меня снять эти серьги, а затем выбросил их и сказал мне, чтобы я больше так не делала.

Тогда же от меня исходил такой луч, в свете которого я хорошо разглядела дворцы Басры. А ведь Басра - это далекий город в стране Шам».

Передают, что в те времена в Мекке случилась засуха, годами не было дождей. Не осталось ни одного зеленого дерева и не было никакого урожая. Как только Амина стала беременной нашим Пророком (с.г.в.), в Мекке и окрестностях прошли сильные дожди. И люди собрали такой богатый урожай, что тот год даже назвали его годом изобилия.

Смерть Абдуллаха

Когда Амина была беременна, Абдул-Мутталиб отправил Абдуллаха в Шам по торговым делам. На обратном пути из Шама Абдуллах заболел в Медине. Он не мог дальше ехать в Мекку и остановился в доме одного родственника. Караван добрался до Мекки, и люди рассказали Абдул-Мутталибу о недуге его сына. В это время Абдуллах умер, и его похоронили в Медине. Абдул-Мутталиб отправил старшего сына Хариса в Медину, чтобы он привез Абдуллаха. Харис прибыл в Медину и узнал о смерти своего брата. Он вернулся назад и сообщил Абдул-Мутталибу о случившемся. Праведный Абдуллах прожил на свете двадцать пять лет.

Когда он умер, Посланник Аллаха (с.г.в.) еще не появился на свет. Почему так случилось? Какой тайный смысл в этом заключается? Может быть потому, что сироты более достойны перед Аллахом. Или же предопределение Всевышнего было таким, чтобы над Пророком (с.г.в.) не довлело отцовское право.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle