• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Никогда не говорите этого своим близким!

Время чтения: 2 мин
6102

В книге выдающегося ученого-богослова Ризаэтдина Фахрутдина «Джавамигуль-калим шархе» упоминается хадис, который в свое время передал имам Абу Дауд. Суть этого хадиса в следующем: «Если некто провозгласит по какому-то поводу проклятья, которые вознесутся в небо, а небеса их не воспримут, и они снизойдут на землю и земля не примет их, то они найдут на земле человека, кому они адресованы. Если этот человек удостоится их, то эти проклятия лягут на него, в противном случае, они обернутся на голову тому, кто их произнес».

Довод к этому хадису содержится в 11 аяте суры «аль-Исра» «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив». В повседневной жизни мы довольно часто наблюдаем как кто-нибудь, не задумываясь о последствиях, в гневе проклинает своих близких – детей, мужа или супругу.

В приведенном выше хадисе речь идет именно о таких моментах.

При этом проклятья могут быть адресованы совершенно безвинному человеку и тем самым человек впадает в грех, и проклятия оборачиваются на голову самого потерпевшего. Ведь все наши слова записываются ангелами в тетради наших деяний. Важно вовремя остановиться и осознать в чем причина наших бед, не стоит искать на кого бы возложить всю вину и тем самым впасть в греховное, а совершить покаяние – тауба-исти’фар и просить прощения у Аллаха Та’аля. 

В 155 аяте суры «аль-Бакара» Всевышний как раз упоминает об этом: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их настигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Ниспосылая нам такие испытания, Всевышний постоянно напоминает нам о Себе, призывает довольствоваться тем, что имеешь, смиренно и терпеливо сносить несчастья, извлекать уроки из произошедшего, а также никогда не произносить проклятий.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle