• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всего 1 минута жизни: что можно успеть за это время?

Время чтения: 5 мин
3208

Религия – это не теория

Невежи считают, что место религии лишь на страницах книг, но как же они ошибаются. Ислам в первую очередь – это практика, где верующий человек каждый день, каждую минуту своей жизни все пропускает через свет своей религии, старается озарять свое пребывание в этом мире исламом, сунной пророка Мухаммада ﷺ и Словом Всевышнего Аллаха.

Обращаясь к нам, Создатель говорит в Своей Благородной Книге:

«Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают (пути истины)?» Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум» (Аз-Зумар, 9).

60 секунд – это много или мало? Тут наверняка у каждого читателя будет свой ответ. Кто-то скажет, что успеет съесть всего лишь пару конфет, или пробежать стометровку.

Для умирающего человека, 60 секунд – вечность. И человек, находящийся рядом с отходящим в мир иной, может именно в эти уходящие 60 секунд помочь ему попить воды, хотя бы смочить губы, спасти умирающего от козней шайтана, мечтающего, чтобы еще один мусульманин во время агонии смерти отказался от своей веры. Именно тогда умирающему очень нужна помощь в произнесении шахады: «Ля иляха илля Ллах…».

Всевышний Аллах говорим нам:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде…» (Аль-Маида, 2).

Ислам – религия мира и любви

Пророк ﷺ сказал: «Когда я говорю «Субхан Аллахи валь хамду лиЛлахи уа ля иляха илля Ллаху ва Аллаху Акбар» (Слава Аллаху, хвала Аллаху, нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик), эти слова более любимы для меня, чем восход солнца».

За одну минуту любой человек может произнести эти слова более 18 раз.

Всего за одну минуту можно также выучить все 6 столпов веры (имана). 

• Вера в Аллаха
• Вера в Его Ангелов
• Вера в Его Книги
• Вера в Его Посланников
• Вера в Судный День
• Вера в Предопределение, и в то, что и добро, и зло созданы Аллахо
м.

Эти столпы имана перечисляются в дуа «Аманту», которую мусульманам следует знать наизусть.

Дуа «Аманту»:

اٰمَنْتُ بِالل هِ وَمَلٰئِكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَ رُسُلِهٖ وَالْيَوْمِ اْ ٰخِرِ وَبِالْقَدَرِ خَيْرِهٖ
وَشَرِّهٖ مِنَ الل هِ تَعَالٰى وَالْبَعْثُ بَعْدَ الْمَوْتِ حَقٌَّ أَشْهَدُ أَنْ
لاٰ إِلٰهَ إِلاَّ الل هَََُُُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ.

Транслитерация: Аманту билляхи уа маляикатихи уа кутубихи уа русулихи уаль-йаумаль ахири уа биль-кадари хайрихи уа шаррихи мин Аллахи Та’аля уа ба’су ба’даль-маути хакк. Ашхаду ан ля иляха иллАллах уа ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюху.

Перевод: «Я уверовал в Аллаха, в Его Ангелов, в Его Книги, в Его Посланников, в Судный День, в Предопределение и в то, что добро и зло созданы Аллахом, и что воскрешение после смерти – истина. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Посланник».

Человек – это существо, состоящее из тела и души. А потому подарите своему телу раз в день хотя бы 60 секунд полноценной и интенсивной зарядки. В век гиподинамии (малоподвижного образа жизни) это очень важно: организм вас непременно за это отблагодарит. Оказывается, ученые подсчитали, что тем старше человек становится, тем больше он должен двигаться. Вот такой парадокс. 

Каждый, с приходом в этот мир по приказу Всевышнего Аллаха, выбирает, как проживать свою жизнь: в беззаботности или в поклонении.

Быть терпеливым во время испытания — это одно из качеств мусульманина

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей... Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников» (аль-Бакара, 286).

Служите примером другим людям в моменты своих критических ситуаций, не стесняйтесь показывать, как нужно проходить достойно трудности в жизни.

Примеры сильных духом людей очень важны для окружения. Также эти люди, как показывает практика, очень высокоорганизованны и умеют правильно устроить распорядок дня, поскольку высоко ценят время, отведенное им в этом мире. 

Попробуйте хотя бы 1 раз в день всего 60 секунд посвящать хорошим делам, например, благотворительности. Сбор больным людям, которым необходимы средства на лечение, сегодня можно сделать с помощью пары кликов в онлайн-сервисах любого телефона. Ради интереса можете даже подсчитать с помощью секундомера сколько это займет времени, и удивитесь, что уложились до того, как пробьет всего одна минута.

И воздаст вам Творец за все ваше добро:

«Аллах увеличивает удел, кому пожелает, и ограничивает [кому пожелает]. Они [неблагодарные люди] радуются [бренной] земной жизни, но земная жизнь по сравнению с вечной жизнью – это только временное благо» (Ар-Ра’д, 26).

Важно знать: О благе оказания помощи другим

Известно, что 1 минута в масштабах всего Интернета это грандиозная величина. А одна минута в масштабах Всевышнего? Какой она величины?

Сколько бы и как бы вы не проводили свое время, найдите секунды остановиться и проанализировать хотя бы один день своей жизни, «положить» его на весы добрых дел, и всегда помнить о том, что эта жизнь не вечна, и, в конце концов, мы вернемся к своему Создателю.

И пусть в потоке суеты и в моменты бессилия ваша душа не забывает слова из 156-ого аята суры аль-Бакара в Коране:

إِنَّا لِلَّٰهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ‎

Транслитерация: «Инна лилляхи ва-инна илейхи раджиун»

Перевод: «Мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся».

Старайтесь служить добром обществу, помогать близким или получать полезные знания. И пусть за это всем будет награда от Аллаха. Амин.

Поможем вместе Курмашеву Исламу!
В этом году мальчику исполнится 8 лет. Ислама воспитывает мама одна и ему необходимы постоянные реабилитации. Он нуждается в нашей с вами поддержке.
20.06.2022
1211

Амир Исламов

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle