• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Советы для тех, кто не сможет поститься в этот Рамадан

Время чтения: 6 мин
9439

«Всякое дело потомка Адама [то есть человека] для него самого, кроме поста. Воистину, он (пост) — для Меня и Я воздам за соблюдение его [по меркам Божественной щедрости и милости]» (аль-Бухари).

К сожалению, в силу определённых обстоятельств не все верующие могут соблюдать пост. Всевышний мудр и не возлагает на человека сверх его возможностей. Однако не стоит отчаиваться и опускать руки – даже если вы не можете получить вознаграждение за пост, то можете снискать благословение Всевышнего за намерение и совершённые благие поступки. Ведь в Рамадан врата Рая открыты и для тех, кто по состоянию здоровья или по иным веским причинам не может поститься. И сегодня мы расскажем вам о том, как можно провести Рамадан более продуктивно, даже если вы не поститесь.

Сделайте Рамадан месяцем интенсивной духовной практики и самосовершенствования.

Каждый из нас должен работать над собственным эго (нафсом), совершать поклонение и просить прощения за совершённые проступки на протяжении всего Рамадана. Те, кто по воле Создателя не могут держать пост физически, должны сделать ещё больший упор на важную составляющую уразы – духовную часть.

Старайтесь прощать других людей и ни на кого не держать зла.

К сожалению, в современном мире нам свойственно немало отрицательных черт характера, среди которых нетерпимость, обидчивость, грубость, неумение прощать друг другу даже малейшие промахи. Из-за таких качеств часто рушатся даже самые крепкие дружеские отношения и крепкие родственные узы, распадаются семьи. Если вам трудно забыть какую-то обиду или неприятную для вас черту характера другого человека, помните, что никто из нас не идеален, что кто-то другой также прощает ваши ошибки или сказанные вами в порыве эмоций обидные слова. Никто из нас не безгрешен.

Как долго Всевышний Аллах терпел наши грехи и ждал, когда мы встанем на прямой путь и начнём соблюдать Его заповеди? Так почему мы не проявляем мягкость и не прощаем?

Постарайтесь наладить отношения со всеми, кто вас окружает.

Если вы с кем-то поссорились, постарайтесь помириться. Ведь говорится в хадисе: «Братья-мусульмане не могут находиться в ссоре более трёх дней и не разговаривать друг с другом». Если ваша семья по какой-то причине разорвала отношения с кем-то из родственников, то приложите все усилия, чтобы помириться во время Рамадана и укрепить родственные связи.

«Не равны хорошее [то, чем Аллах доволен] и плохое [то, что Аллах не любит]. Оттолкни же (плохое) [ответь на невежество, грубость и глупость] тем, что лучше [снисходительностью, мягкостью и добродеянием], и тогда тот, с которым у тебя (была) вражда, станет (для тебя) как ближайший друг» (сура «Фуссылат», аят 34).

Не клевещите!

Сплетни и клевета (то есть негативные комментарии о других людях за их спиной) также очень часто встречаются среди людей вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. Обратите внимание на то, что зачастую каждая наша встреча не обходится без обсуждения кого-либо за его спиной. Это может быть обсуждение его поступков, черт характера, внешности, манеры речи, сказанных слов и так далее. Подобное поведение считается грехом и сравнивается в Коране по своей строгости с поеданием мяса умершего брата.

Если человек, о котором вы говорите плохо, действительно имеет много недостатков, то будет гораздо лучше, если вы скажете ему всё это лично, с глазу на глаз. Вот это будет настоящая помощь брату по вере. Если вы знаете, что человек не примет ваших наставлений (или вы уже дали ему наставления, но они были бесполезны), то сделайте дуа для него, попросив Аллаха улучшить его характер.

Рамадан самое подходящее время, чтобы отказаться от вредных привычек и заняться улучшением своего характера.

Выберите конкретный час дня, который вы будете посвящать работе над собой, размышлению над вашими поступками и желаниями. Какие качества вам нравятся в себе, а от чего вы хотели бы избавиться? Каких поступков вы стыдитесь? Какие вредные привычки хотите исключить из своей жизни, а какие хотите привнести в новую жизнь?

Старайтесь контролировать свои действия, чтобы уберечься от совершения необдуманных поступков под влиянием эмоций. Не забывайте о том, что благословенный Рамадан – это не время для упрёков, обид, ссор и недовольства.

Не тратьте зря своё время!

Время – это один из тех ресурсов, который нельзя восполнить и вернуть обратно. А в Рамадан время становится особенно ценным. Поэтому старайтесь наполнить каждый момент своей жизни полезной деятельностью: работой или учёбой, домашними делами, помощью другим, чтением Корана, зикра или дуа, совершением поклонения.

Старайтесь избегать пустых разговоров, максимально сократите то время, которое вы проводите перед телевизором или в Интернете, в социальных сетях, бесцельно тратя один из даров Создателя. Лучше уделите время поклонению, проведите его со своей семьёй, внедрите в вашу жизнь интересные и полезные семейные традиции, которые позволят сплотиться.

Кормите постящихся.

Вы можете организовать у себя дома ифтары для ваших родных и близких. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится, что «тому, кто накормит постящегося в месяце Рамазан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося.

Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в Рай» (хадис передал ат-Тирмизи).

Увеличьте своё поклонение. Читайте Коран.

Рамадан не зря называют месяцем Корана, потому что в этом месяце Создатель начал ниспосылать нашему Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) Своё откровение: «Читай во имя Господа твоего…»

Посвятите Корану как можно больше времени: если вы можете читать Коран, старайтесь читать каждый день определённое количество сур, подключайте к этому всю семью. Устройте семейные часы для этого, начните заучивать Коран со своими детьми. Но не забывайте о должных правилах отношений с Кораном, о проявлении уважения к нему (речь идёт об аурате, правильном положении чтеца и самого Корана).

Если вы уже знаете несколько сур наизусть, то поставьте перед собой цель выучить ещё несколько. Если же ваш тажвид оставляет желать лучшего, то запишитесь на дополнительные уроки, чтобы усовершенствовать произношение. И читайте, читайте, читайте Благородный Коран.

Таравих и другие дополнительные молитвы.

Не стоит пренебрегать таравих-намазом, ведь это одна из важных составляющих Рамадана. Выполнение таравиха считается желательной Сунной, которую нельзя оставлять без веских на то причин. В условиях пандемии в этом году таравих-намазы читаются дома, поэтому постарайтесь подключить к чтению молитвы всех своих домочадцев. Не лишним будет рассказать детям о том, в чём прелесть дополнительных намазов, в том числе таравиха, тахаджуда. Приобщайте самых маленьких членов своей семьи к этой практике.

Зикр и дуа.

Поминание Аллаха (зикр) важно в любое время, но особую ценность оно приобретает в Рамадан, когда награда за все добрые дела многократно возрастает. Благодарите Создателя за то, что Он даровал нам, обращайтесь к Нему за Его милостью, просите облегчить вашу земную жизнь и дать сил достойно пройти все испытания.


Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle