• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 самых необычных вопросов о Рамадане

Время чтения: 6 мин
6335

Как человек закрывается щитом, точно так же и пост в месяц Рамадан защищает каждого из постящихся от врага, то есть от шайтана. В одном хадисе сказано, что пост – это защита от наказания Аллаха, в другом, что пост – это защита от Ада.

В преддверии наступления одного из самых благословенных, драгоценных месяцев – Рамадана, мы подготовили для вас топ-5 вопросов, с которыми каждый мусульманин обязательно сталкивается, как только люди из его окружения узнают о том, что он поститься. Внимание: некоторые вопросы могут вас просто ошарашить, но они имеют место быть.

1.Что такое Рамадан?

Рамадан – это самый священный месяц для мусульман. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Когда начинается месяц Рамадан, врата рая открываются, а врата ада закрываются, и шайтаны заковываются в цепи» (Абу Хурайра).

Именно в этот месяц Всевышний Создатель ниспослал первые аяты Благородного Корана Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), в ночь Ляйлят аль-Кадр.

В течение всего месяца Рамадан мусульмане постятся от рассвета до захода солнца. Это время духовного совершенствования – глубокое погружение во взаимоотношения с нашим Создателем, совершение дополнительных намазов, благотворительность и щедрость, интенсивное изучение Священного Корана.

Это время праздника и радости, время, которое можно и нужно проводить с близкими. Пост в месяц Рамадан призван напомнить о всемогуществе Аллаха, показать, насколько тяжело нуждающимся людям, призвать к духовной нравственности и очищению.

Краткий справочник постящегося

2.А как же дети? Они тоже голодают вместе с вами?

Естественно, нужно пытаться зародить в ребёнке желание соблюдать пост, когда он ещё маленький. Конечно, никто не говорит о том, что малышам обязательно соблюдать пост весь день, как его держат взрослые, поскольку это вредно для растущих организмов и может привести к нежелательным последствиям, тем более что на улице стоит такая жаркая погода и, конечно, детские организмы нуждаются в необходимом количестве еды и питья. Да и Всевышний освободил детей от соблюдения поста в месяц Рамадан.

Но вполне возможно, если ребёнок здоров, разрешить ему поститься хотя бы по три часа в день, может быть даже не каждый день, поощряя его отказ от еды. Это поможет в постепенном становлении его религиозной практики. Ну а сколько часов поститься вашему ребёнку – определять лучше самому родителю, исходя из его возраста, желаний и потребностей. В любом случае не забывайте, что вы сами является наглядным примером для ребёнка.

Что делать, если ваши дети выразили желание держать пост?

3. Ты не ешь все 30 дней во время Рамадана?

Неожиданный и немного странный вопрос, согласитесь? На самом деле в течение священного месяца Рамадана правоверные мусульмане отказываются от приёма пищи, питья, интимной близости лишь в дневное время. Длительность рамадана составляет 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с рассвета и заканчивается с заходом солнца.

9 золотых правил питания в Рамадан

4. Это хороший способ похудеть!

Конечно, сегодня мы можем найти очень много научных подтверждений тому, что соблюдение поста может помочь улучшить работу иммунной системы и мозга, нормализовать уровень сахара в крови и, конечно, сбросить лишний вес. Но известны случаи, когда во время Рамадана вес постящихся увеличивался.

Это связано с тем, что утром и вечером человек обильно питается, а между приёмами пищи – длительный период низкой активности. Всё это может нанести вред процессу пищеварения. Однако если относиться к этому серьёзно, то можно не бояться прибавить в весе, организм лишь очиститься.

Но любой верующий соблюдает уразу отнюдь не по таким земным причинам, а по велению Всевышнего.

«Считанными днями являются дни поста. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот [пусть] перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни [по причине старческой немощности или неизлечимой болезни], должны накормить бедняка. Кто сделает больше [чем накормит бедняка], то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!

Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран [низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих] как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [чтобы отличить истинное от ложного]. Кто из вас застанет этот месяц, пусть непременно проведёт его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит [пост] в другие дни, [ведь] Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. [Господь хочет] чтобы постились вы все дни [этого месяца либо восполнили потом всё вынужденно пропущенное] и возвеличили Его [по завершении поста] за то, что вывел вас к пути истинному, — может, вы будете благодарны (будьте же таковыми)!» (сура «аль-Бакара», 184-185 аяты).

8 способов не переедать в Рамадан

5. А работаете ли вы в Рамадан?

Во время Рамадана постящиеся просыпаются задолго до восхода солнца, чтобы принять пищу (сухур). Желательно съесть продукты с высоким содержанием белка и выпить побольше воды, чтобы хватило сил на весь день. Дальше следует чтение утреннего намаза.

Соблюдение поста не освобождает от работы, учёбы или других обязанностей. Однако во многих странах в месяц Рамадан рабочий день сокращается, некоторые предприятия (к примеру, кафе) открываются лишь с наступлением ифтара.

После призыва на вечернюю молитву, нужно открыть ифтар водой и небольшим количеством фиников, а потом прочитать намаз. Потом уже в кругу семьи проходит вечерний приём пищи.

В Исламе нет принуждения, и любое поклонение, в том числе и пост необходимы для самого человека. Если вы поститесь в непростых условиях, то соответственно и награда от Всевышнего по Его милости будет не малой. К тому же не стоит забывать просить у Него облегчения, которую Он непременно дарует.

Передают со слов Сахля (да будет доволен им Аллах) что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые “Ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них, а после того как они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» (хадис передал Аль-Бухари).

4 совета для тех, кто работает в Рамадан

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle