• Фаджр
    00:41
  • Восход
    02:11
  • Зухр
    09:00
  • Аср
    13:13
  • Магриб
    15:23
  • Иша
    17:13

«Мусульманин – это тот, кто руками и языком приносит благо людям»

Время чтения: 5 мин
480

Фото: Sergey Lavrentev/ shutterstock.com

Фото: Sergey Lavrentev/ shutterstock.com

«Мусульманин  это тот, кто руками и языком приносит благо людям. Верующий – это тот в ком люди уверенны (не навредит им) в сохранении своих жизней и имущества» (Несаи, Иман, 8).

Соответствует ли наша нравственность и вера понятию этих пророчеств?

С одной стороны, пока мы взвешиваем ответы на эти вопросы на весах нашей совести, с другой стороны должны знать, что пока не наступил Судный День, мы обязаны попросить прощения у тех, которым опорочили честь, над достоинствами которых издевались, задели целомудрие, иначе будем униженными в этой жизни и приниженными в следующей.

Давайте примем следующее предупреждение нашего Пророка ﷺ как принцип:

«Да помилует Аллах того, кто в этом мире вернет брату своему долг чести и имущества. Потому что в час расплаты не будет ни динара, ни дирхама. Если у него есть благие деяния, то их отдадут тому, с кем он был несправедлив. Если же у него нет благодеяния, то грехи того, кого он обидел, будут даны ему» (Тирмизи, Сифатуль-Кияма, 2).

Фото: Aleksandr Ozerov/ shutterstock.com

Фото: Aleksandr Ozerov/ shutterstock.com

Жестокость – это самое большое бесчестие

Все виды таких жестоких действий, как не возвращение прав владельцу, насильственный захват чьих-то прав и применение насилия строго запрещены в нашей религии.

Как сообщил наш Пророк ﷺ в священном хадисе, Всевышний Аллах сказал: «Я запретил жестокость себе и Моим рабам. И вы также не поступайте жестоко друг с другом» (Муслим, Бирр, 55).

В Священном Коране говорится:

«Поистине, злодеи не достигнут успеха» (Касас, 28/37),

«Мы обязательно уничтожим несправедливых!» (Ибрахим, 13) таким образом, обращается внимание на губительный конец злодеев.

Независимо от того, по какой причине и кто перед нами, пытки, жестокость и насилие являются преступлением против человечества.

Наш Пророк Милосердия ﷺ, являющийся величайшим толкователем и живым примером Корана, в течение всей своей жизни никому никогда не применил даже малейшие формы насилия.

Щедрый Рамадан: как мудро управлять финансами и помогать другим

Фото: SofiaV/ shutterstock.com

Фото: SofiaV/ shutterstock.com

Он сообщил, что тот, кто применяя насилие, подвергнул людей страданию в этом мире, больше всех будет страдать в Судный День (Ибн Ханбал, IV, 90), и те, кто поступили жестоко с людьми, будут наказаны Аллахом (Муслим, Бирр, 117).

В частности, наш Пророк ﷺ запретил насилие в семье и строго-настрого запретил все виды словесного или фактического насилия, отдаляющие членов семьи друг от друга и унижающие их достоинство.

Он строго-настрого предупредил мужчин, склонных к избиванию женщин (Муслим, Джаннат, 49), и сказал, что мужчины, бьющие своих жен «не являются благонравными людьми» (Абу Дауд, Никах, 41, 42).

Он отметил: «Тот, кто не проявляет милосердия к младшим и не уважает старших – не из нас» (Тирмизи, Бирр, 15) и указал, что защита чести пожилых людей и детей является необходимостью веры мусульманина.

Фото: Red Stock/ shutterstock.com

Фото: Red Stock/ shutterstock.com

Наставление пятницы: Рамадан – учитель нашего нрава

На основе книги "Честь и целомудрие"

 

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика