• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли прожить спокойную и беззаботную жизнь в этом мире?

Время чтения: 3 мин
2862

Все мы стремимся к спокойной жизни, далекой от несчастий и бед, но осуществимо ли это в полной мере? Очевидно, что нет, ведь Всевышний Аллах окружил людей испытаниями, которые, так или иначе, продлятся до самой их смерти.

Как же тогда мусульманину относиться ко всем бедам и трудностям, что встречаются у него на пути? Раз они неизбежны, необходимо уметь преодолевать их с терпением и выдержкой, не жалуясь на судьбу. О неизбежности испытаний в этом мире Всевышний Аллах говорит:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (аль-Бакара, 155-156).

Людей непременно постигают испытания, и в этом есть огромная мудрость. Так Всевышний Аллах отделяют праведных рабов от нечестивцев, верующих от неверующих, терпеливых от ропщущих и вечно недовольных.

Испытания как средство очищения от грехов

«Как же удивительно положение верующего! Воистину все в его положении является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Когда его постигает нечто радостное, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» – говорил посланник Аллаха (ﷺ).

Терпеливый мусульманин в любой ситуации оказывается в выигрыше, ведь даже во время несчастий он получает великие вознаграждения за свое терпение.

В другом хадисе Пророк (ﷺ) изрек: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов» (аль-Бухари и Муслим).

С таким отношением к трудностям каждый из нас сможет достойно пройти все испытания, которым подвергает нас Всевышний Аллах. Осознание того, что беды и несчастья возвышают нас по степеням и являются искуплением нашего ослушания, защищает нас от отчаяния и горя.

Это актуально! Читайте также: Как с помощью дуа сделать жизнь лучше?

Неверующие люди живут лишь ради бренного мира, не веруя в жизнь после смерти. Потому каждое несчастье этого мира становится для них тяжким ударом и причиной глубокой печали.

Экономические кризисы, увольнения, бедность, потеря имущества и близких являются для многих из них непреодолимыми испытаниями. Из-за этого многие предпочитают покончить жизнь самоубийством.

Мусульманин же никогда не отчаивается по поводу жизненных невзгод, ведь он живет для будущей жизни, зная, что эта жизнь в сравнении с вечностью очень коротка.

Школа выдержки и терпения

Люди не становились бы сильнее духовно, если бы Аллах не подвергал их различным испытаниям. Пророк (ﷺ) в своем достоверном хадисе сказал: «Того, кому Аллах желает блага, постигает что-либо из болезней» (аль-Бухари).

Как же Аллах может желать блага человеку, насылая на него болезнь? Всевышний хочет, чтобы посредством этой болезни или любой другой трудности человек очистился от грехов, проявил должное терпение и стал духовно сильным. Разве не является это достаточным благом?

Причина многих несчастий

Всевышний говорит:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (аш-Шура, 30).

В этом аяте Всевышний Аллах поведал нам, что люди сами призывают на себя несчастья посредством своего ослушания. Комментируя данный аят, Али ибн Абу Талиб (р.а.) сказал:

«Это – самый обнадеживающий аят в Священном Коране. Если учитывать то, что Аллах прощает многие мои грехи, а также то, что мои грехи будут искуплены посредством этих трудностей, разве останется у меня хоть что-либо из грехов?»

Ночная дуа, стирающая грехи
Чтобы сон мусульманина был «по сунне», ему следует совершить омовение перед сном, лечь на правый бок, правую руку подложив под щеку, прочитать дуа...
04.06.2021
2925

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle