Молочница и принц: мечтайте, но будьте благодарны тому, что есть
Фото: elements.envato.com/ MargJohnsonVA
В отдаленной деревне, скрытой в холмистой местности Южной Индии, жила молочница по имени Акка. Она была молода, амбициозна и красива. Ее милое лицо почернело от жаркого тропического индийского солнца. Акка жила в глинобитной хижине с соломенной крышей, состоявшей всего из одной комнаты.
В одном углу хижины стояла кирпичная печь, обмазанная красной глиной, а в другом находились матрас и подушка набитые соломой, сари из хлопчатой ткани и несколько предметов одежды. Снаружи к колышку была привязана водяная буйволица. Это было все ее богатство. Действительно, это была ее вселенная, в которой ее соседи, жившие рядом в глинобитных хижинах с соломенными крышами, были созвездиями.
Акка каждое утро вставала, как только первый петух возвещал о скором наступлении нового рассвета. Вскоре прилетали птицы и воздух наполнялся симфонией сотен птичьих песен. Она тщательно мыла руки и лицо в холодной воде, охлажденной за ночь в необожженном глиняном кувшине, вылепленном умелыми руками деревенского гончара.
Каждое утро ее распорядок дня был одним и тем же. Она доила буйволицу и несла молоко в большом глиняном горшке в соседний город. Там она продавала молоко за одну рупию и приносила обратно немного риса, лука, чечевицы и масла для еды.
Этим утром, подойдя к буйволице, Акка обнаружила, что ее вымя опухло от огромного количества молока. Она с заботой и любовью сжимала каждое вымя, пока горшки не наполнились до краев.
Встреча с Азраилем: истории о смерти
Фото: elements.envato.com/ 2ikononova
Акка свернула кусок ткани в веревку, превратила его в кольцо и надела его себе на голову. Она встала, подняла горшки и осторожно положила их себе на голову так, чтобы создать равновесие.
Акка пошла в сторону города, которое находилось на расстояние трех миль. Ее путь лежал через манговые сады и мимо высоких, стройных деревьев араканата, которые доходили до неба и нежно колыхались на утреннем ветру. Вскоре солнце поднялось из-за холмов, его теплые лучи отражались на утренней росе.
Акка подумала: «Сегодня для меня будет хороший день. Мои горшки полны молока. Я их легко продам за две рупии». Теперь ее разум начал устремляться вперед, и она подумала: «Я сэкономлю лишнюю рупию. Завтра я сэкономлю еще одну рупию. Скоро у меня будет достаточно денег, чтобы купить вторую буйволицу. Моя прибыль удвоится. Со временем у меня будет большое стадо буйволиц, и я смогу снабжать молоком весь город. На эти деньги я построю особняк с большим садом, манговыми рощами и араканатовыми деревьями. Я найму слуг и куплю множество сари из шелка и украшений из чистого золота».
Акка продолжала мечтать: «Моя слава распространится повсюду». Ее темп ходьбы постепенно ускорился, пока она не перешла практически на бег трусцой. Ее стройное тело двигалось вперед огромными шагами, спеша к городу. Акка продолжала думать: «Весть о моем богатстве наконец дойдет до принца. Принц спросит: «Кто эта богатая девушка, о которой все говорят?»
Затем принц появится перед моим особняком на колеснице в сопровождении своих спутников. Он позвонит в серебряный колокольчик у моей красивой двери из красного дерева. Мои служанки откроют дверь, и я предстану перед принцем, украшенная прекрасными украшениями и вышитым красным шелковым сари. Принц будет настолько ослеплен моей красотой, что встанет на колени и спросит меня: «Ты выйдешь за меня замуж?»
Вдруг разум Акки сделал на мгновение паузу. Она спросила себя: «Что я отвечу принцу?». Гордость взяла верх над ее внутренней сущностью, и она решила, что отвергнет предложение принца.
Она прошептала: «Я твердо скажу принцу: «Нет!». Словно подчеркивая свой отказ, Акка резко покачала головой. Горшки свалились с ее головы и упали. Они разбились на куски, и все молоко вылилось на землю, разбив ее мечты и отбросив обратно в мир реальности.
Мораль сей притчи такова: «Молочница напоминает нам о нашем нафсе (эго). Мечтайте, но будьте благодарны за горшок с молоком, который Всевышний уже дал вам».
Притча: «Я должен относиться к своему нафсу так же, как ты относился к этому коту»
Мухсин Нурулла