• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мольба, которая спасла троих от смерти

Время чтения: 3 мин
2556

«Среди людей есть также те, кто жертвует собой [и имуществом], стремясь к довольству Аллаха. Аллах снисходителен к [Своим] рабам» (Аль-Бакара, 207).

Наш долг − уверовать в Аллаха, трудиться только ради того, чтобы снискать Его любовь и довольство, только Ему посвящать свое поклонение. Недаром в Коране говорится: «Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя просим помощи» (Аль-Фатиха, 5).

В Коране ясно определено, что все дела окажутся бесполезными, если они совершались без соблюдения довольства Аллаха:

«[Некоторые] Лица в тот день будут унижены, измучены трудом, утомлены [и это лица неверующих]» (Аль-Гашийа, 2-3).

Аллах оценивает человеческие дела по тем намерениям, которые они несут в своем сердце. Абу Хурайра (р.а.) передал такие слова нашего Пророка (с.а.с.): «Всевышний Аллах станет смотреть не на ваши тела и лица, а на ваши сердца» (Имам Муслим, «Книга благодеяний», 33).

Любить ради Аллаха: что это значит?
Всевышний сказал: «Молитва – это близость к твоему Господу. Соблюдение поста – щит для человека. Милостыня гасит грехи, а закят – это нур. Вот теперь скажи! Какое деяние ты совершил для Меня?»
16.02.2021
8358

Абдуллах Ибн Умар (р.а.) говорил, что он слышал от посланника Аллаха (с.а.с.) такой рассказ: «Однажды вышли в путь три человека из тех, что жили до вас. С наступлением вечера, они зашли в одну пещеру, чтобы там переночевать. Однако с горы сорвалась огромная глыба и закрыла вход в пещеру. Тогда они сказали друг другу:

– Ничто нас отсюда не спасет, разве что станем обращаться с молитвой к Аллаху и расскажем о совершенных нами добрых делах. Заговорил один из них:

– О, мой Аллах! У меня были престарелые мать и отец. Я давал поесть и попить своим детям и слугам лишь после того, как сначала покушают они. В один из дней я ушел из дома, чтобы найти корм для скота. Я не успел вернуться домой до того, как они заснули. Как только я пришел домой, подоил животных и принес родителям попить парного молока. Смотрю: оба заснули. Я не захотел их будить и не счел подобающим, что домочадцы и слуги станут есть и пить раньше них. Держа в руках сосуд с молоком, я до утра ждал, пока они проснуться. Вокруг меня ныли от голода мои дети. Наконец, мои родители проснулись и выпили свое молоко. Господь мой! Если я совершил это ради Твоего довольства, убери с нашей головы эту скалу!

Каменная глыба немного сдвинулась, но выйти было невозможно. Тогда обратился с мольбой второй из них:

– О, мой Аллах! У моего дяди была дочь. Я любил ее больше всех на свете и захотел завладеть ею. Но она не захотела. Один год выдался неурожайным. Дочь моего дяди из-за сильной нужды пришла ко мне. Я дал ей 120 золотых с условием, что она будет моей. Она согласилась. В тот момент, когда я должен был завладеть ею, она сказала:

«Побойся Аллаха! Не завладевай мною неразрешенным религией путем!» И тогда я не стал дальше добиваться того, чего хотел больше всего. Я оставил ее в покое и не забрал золотые обратно. Аллах мой! Если я совершил это ради Твоего довольства, избавь нас от беды, свалившейся на наши головы!

Скала еще немного сдвинулась, но все еще нельзя было выйти из пещеры. Тогда взмолился третий человек:

– О, мой Аллах! В свое время я нанимал много работников. И каждому из них я платил вовремя, кроме одного, который ушел, отказавшись брать плату. Со временем, от оставленных им денег образовалось целое состояние. В один из дней этот человек явился ко мне и сказал: «О, раб Аллаха! Отдай мне мою плату за труд». Я же сказал ему, что все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых он видит перед собой, образовались из оставленных им денег. Когда человек промолвил: «О, раб Аллаха! Не шути со мною!» Я сказал ему, что не собираюсь шутить над ним. После этого, он погнал все это перед собой, никого не оставляя. Господь мой! Если я совершил это ради Твоего довольства, избавь нас от той беды, в которой мы оказались!

Вход в пещеру открылся, они смогли выйти и отправились дальше».

Вот так же и у нас должны быть совершенные от чистого сердца дела, благодаря которым даже в самые трудные моменты Аллах будет смотреть нам в лицо и не отвернется от нас.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle