• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лишь один эпизод Судного дня...

Время чтения: 4 мин
6324

«В тот день Мы соберем благочестивых перед Милостивым почтенной делегацией, а грешников погоним в Геенну, словно на водопой» (сура «Марьям», аяты 85-86)

В третьем аяте суры «Фатиха» сообщается, что Аллах является Властелином Дня воздаяния, тем самым уже в начальной суре Корана нам напоминают о предстоящем дне расчета. Вслед за этим в словах «Тебе одному мы поклоняемся» речь идет об отчете, который нам придется держать в этот день. В этом мире человек не предоставлен самому себе и, конечно же, сотворен с целью поклонения и рабского служения своему Создателю. И это является испытанием для человека со свободной волей. По результатам этого испытания человек получит воздаяние в Судный день, наступление которого неизбежно.

Ведь одарить человека тем, что он заслужил, ‒ это и есть проявление справедливости Аллаха. Господни рабы тоже вправе ожидать заслуженного вознаграждения. Только в этом случае божественное испытание обретает истинный смысл. С другой стороны, наряду с надеждой на воздаяние тех людей, которые с честью выполнили свою обязанность служить Аллаху, существует и страх встретить свою злую участь тех, кто прожили далекую от служения своему Господу жизнь. Данный важный фактор также направляет человеческую волю в нужную сторону и придает смысл жизненному испытанию.

Поэтому Всевышний Аллах во многих коранических аятах сообщает нам о наступлении того дня, когда мы будем отчитываться за свои земные дела. И в тот день нас обязательно спросят о том, жили мы или нет сообразно цели нашего сотворения, использовали или нет данные нам блага для этой цели. («Бакара», 2:254; «Исра», 17:71; «Кахф», 18:49; «Анбия», 21:35; «Анкабут», 29:58; «Такасур», 102:8). Об этом же идет речь в следующих аятах из суры «Марьям»:

«Клянусь Господом твоим, Мы непременно соберем и их самих, и их шайтанов, вокруг адского огня на колени их поставим. Потом из каждой общинывыведем тех, кто более всехбыл непокорен Рахману. Нам лучше знать, кто там гореть более всех достоин. Среди вас нет никого, кто бы туда не был доставлен. Таково последнее решение Господа твоего. Потом благочестивых Мы оттуда спасем. И только нечестивых там на коленях оставим»(Сура “Марьям”, 19:68-72).

В Судный день человек бросит своего брата, своих родителей, жену и детей, так как каждый будет охвачен собственным горем и отчаянием. (Сура «Абаса», 80:34-37). В тот день Аллах заставит органы человеческого тела свидетельствовать против него самого о всех злодеяниях, которые он совершил. («Йасин», 36:65; «Фуссилат», 41:21). Друзья, вместе совершавшие грехи в земной жизни, будут горько сожалеть об этой дружбе. Они начнут препираться между собой и станут врагами. («Фуркан», 25:28; «Сад», 38:64; «Зумар», 39:31; «Зухруф», 43:38, 67; «Каф», 50:28). У грешников в тот день лица почернеют от горя. По выражению Корана, из-за своих грехов они стали неверующими после того, как уверовали. («Абаса», 80:40-41; «Али Имран», 3:106).

В тот день будут и истинно уверовавшие люди, выдержавшие жизненный экзамен. Земную жизнь они провели, обладая иманом, соблюдая религиозные установления и запреты, и с чистым сердцем предстали перед Аллахом (сура «Шуара», 26:89). В Судный день их лица будут сиять, смеяться и ликовать (сура «Абаса», 80:38-39), и будут совершенно белыми (сура «Али Имран», 3:106). В тот ужасный день, когда негде будет укрыться от палящей жары, верующие укроются в тени от Арша (Бухари, «Рикак», 24; Муслим, «Книга закята», 91). В итоге, Аллах будет доволен ими, они будут довольны воздаянием от Аллаха (сура «Бейина», 98:7-8). В тот день им будет сказано:

«О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих (избранных) рабов! Войди в Мой Рай!» (сура «Фаджр», 89:27-30).

Для тех верующих, которые прожили с иманом и были стойкими на праведном пути, а затем предстали перед своим Господом, ни в момент смерти, ни в могиле, ни в Судный день не будет страха и печали. Так как Аллах направит к ним ангелов в качестве помощников и хранителей. А в Последней жизни Аллах приготовил для них все, что пожелают их души. Они будут почетными гостями в Раю («Фуссилат», 41:30-32; «Ибрахим», 14:27).

Вот таково будет положение двух групп людей в Судный день, в киямате. Безусловно, разумный человек выберет истину и добро и будет придерживаться жизненного пути, который сулит ему хорошее вознаграждение. Священный Коран и наш Пророк (ﷺ) сообщили нам о двух разных положениях людей в ахирате, чтобы мы извлекли из этого уроки и не оказались в День воскресения в скорбном состоянии, а заслужили вечное воздаяние.

Каждое мгновение жизни сына человеческого записывается, каждое сказанное им слово и каждое его действие регистрируются ангелами-наблюдателями и в Судный день будут представлены, как доказательства (сура «Каф», 50:17-18). А если это так, то давайте будем жить с учетом этого.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle