• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого из своей семьи Пророк (ﷺ) любил больше всего?

7467

 Кербеле

Кербеле

В «Захратур-Риязе» сказано:

- Когда родился Хасан (р.г.), явился Джибрил (а.с.) и сказал: «Эй, Мухаммад! Всевышний приветствует тебя и благоволит: «Али для тебя такой же, как Харун для Мусы. Его сына назови именем сына Харуна, которого звали Теберр, что на иврите означает Хасан».

Через год родился Хусейн (р.г). Снова явился Джибрил (а.с.) и передал, чтобы этого сына назвали именем младшего сына Харуна, которого звали Туберр, что на иврите означает Хусейн.

Досточтимый Анас (р.г.) передает:

- У Расулюллаха (с.г.в.) спросили: «Кто из ахли-бейита тобою наиболее любим?» Посланник ответил: «Хасан и Хусейн».

Хазрати Али (р.г.) говорил:

- От головы до груди Расулюллах (с.г.в.) был похож на Хасана, а от груди до ног - на Хусейна.

Согласно преданию, однажды Хасан и Хусейн что-то написали. Хасан сказал, что он пишет красивей, чем брат. Хусейн же сказал, что у него получилось еще красивее. Они поспорили, и затем Хасан предложил спросить у отца. Но Али (р.г.) ответил:

- Я не решаюсь сказать, кто из вас написал более красиво.

После этого Хасан и Хусейн подошли к Расулюллаху (с.г.в.). Посланник (с.г.в.) тоже не дал предпочтения никому из них. Тогда они спросили у Джибриля (а.с.), а тот обратился к Аллаху. Всевышний соизволил ответить:

- Эй, Джибрил, возьми одно яблоко из Рая, а затем иди и брось над двумя листами. На который из них яблоко упадет, то письмо и красивей.

Джибрил (а.с.) взял яблоко из Рая и бросил над теми рукописями. И в этот миг Всевышний разделил яблоко на две половинки. Одна половина упала на письмо Хасана, а другая половина упала на письмо Хусейна. Да будет Аллах ими доволен!

Передают, что Рай произнес такие слова:

- Йа Рабби! Приюти у меня слабых и бедных.

Всевышний благоволил:

- Ради Моего величия, Я украшу тебя тем, что в твоих садах будут обитать Хасан, Хусейн и их праведные последователи.

Хасана отравили, и он стал шахидом. Хусейн погиб в пустыне Кербелы.

Согласно преданию, в один из дней Хасан и Хусейн (да будет Аллах ими доволен) сидели на коленях у Расулюллаха (с.г.в.). Посланник (с.г.в.) милостиво поцеловал Хасана в губы, а Хусейна - в шею.

Тотчас Джибрил (а.с.) принес три кушака: черный, желтый и красный. Затем произнес:

- Аллах передал тебе привет и сказал:

«Как же ты любишь Меня, если передо Мной целуешь своих внуков? Разве так подобает? Моя любовь требует, чтобы в твоем сердце не было места для другой любви. Этот черный кушак ты возьмешь себе, ибо черный цвет - цвет траура. Желтый кушак пусть берет Хасан - он станет шахидом. Красный подойдет Хусейну - испачкается в крови».

Хасан и Хусейн стали шахидами в день Ашуры. Хасан погиб в Медине, Хусейн - в Кербеле. До такого состояния Кербелу довел Йазид. В первое время Йазида не проклинали, однако в последующем стали его проклинать, ибо сказали, что он предал членов семьи Посланника (с.г.в.).

Из книги "Анваруль-ашикын"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика