• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда наступает ночь Мирадж?

Время чтения: 4 мин
7101

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Мирадж наступает в ночь с 26 на 27 благословенного месяца Раджаб. В 2021 году эта дата приходится в ночь с 10 на 11 марта. Подготовку к Ночи Мирадж следует начинать уже 10 марта, а саму ночь провести в бдении. Cулейман Челеби в своей знаменитой поэме о мавлиде «Весилетун-Неджат» пишет: «Ты возносил мольбу, совершая Мирадж, Ты в Мирадже выстаивал намаз».

В Благородном Коране говорится:

«Пречист [от всех недостатков] Тот, Кто [молниеносно] перенес ночью Своего раба [Мухаммада] из мечети Запретной [аль-Харам в Мекке] в мечеть Отдаленную [аль-Акса в Кудсе], окрестности которой Мы благословили [плодородием] – [перенес] чтобы показать ему [Мухаммаду] некоторые из Наших знамений. Поистине, Он [Всевышний Аллах] – Слышащий, Видящий» (аль-Исра, 1).

Согласно мнению большинства ученых, перенесение это было телесным, а не духовным. После перенесения в Иерусалим (Кудс) Пророк (ﷺ) был вознесен на небеса, где встретился с пророками, видел много чудесного – Рай, Ад, Сидрат аль-Мунтаха (Дерево крайнего предела), ангелов и другие невиданные вещи, как об этом рассказано в достоверных хадисах.

Сидрат аль-мунтаха - граница за которую может попасть только пророк Мухаммад (ﷺ)
Выражение «Сидрат аль-Мунтаха» состоит из слов «Сидре», которое означает «приятное тенистое дерево, которое именуют аравийской черешней», и «Мунтаха», и вместе эти слова обозначают «лотосовое дерево, которое находится на самой предельной точке».
03.12.2020
11648

После этой ночи мусульманам был вменен в обязанность пятикратный намаз

Мирадж – это особенное событие, выходящее за рамки обыденного. Это событие олицетворяет безграничную силу и возможности Всевышнего, а также то, что Творец высоко отметил Мухаммада (ﷺ) и укрепил его сердце. Аллах послал это счастье Пророку (ﷺ) в качестве утешения после того, как Мухаммад (ﷺ) пережил многие трудности и печали, в том числе потерю любимой жены Хадиджы (р.а.).

Эти удивительные и величественные события, произошедшие с посланником Аллаха (ﷺ) в ночь Мирадж сообщают о высшей степени близости Пророка (ﷺ) к Господу миров.

Топ-10 статей про Мирадж: самое подробное описание вознесения Пророка (ﷺ)
В этом году Священная ночь Мирадж приходится на ночь с 21 на 22 марта. Мы собрали для вас подборку наиболее интересных наших статей, которые раскроют всю важность, святость и красоту предстоящей ночи Мирадж. Приятного чтения!
20.03.2020
6634

В своих тафсирах Фахретдин Рази («ет-Тефсируль Кебир») и Алуси («Рухуль-Меани») (да помилует их обоих Аллах) передают хадис: «Намаз – мирадж верующего». Как можно объяснить эти слова?

В состоянии намаза верующий приближается к своему Создателю. Подумайте только, какая это милость для верующего человека?

От Абу Хурайры (р.а.) передается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Наибольшей близости к своему Господу раб достигает во время совершения земного поклона» (Муслим). Саджда (земной поклон) совершается только Всевышнему Аллаху и является олицетворением смиренности, подчинения и повиновения.

Соблюдение в своих молитвах фардов, суннатов, мустахабов и адабов дает возможность верующему испытать в намазе состояние трепета и умиротворения.

6 внутренних фардов намаза
В предыдущей статье мы говорили о внешних условиях намаза. Давайте разберем внутренние фарды, которые должны соблюдаться непосредственно при совершении намаза...
05.03.2020
267

Всю свою жизнь мы должны наполнять любовью к посланнику Аллаха (ﷺ) и осознавать нашу потребностью в сунне, а ночь Мирадж проводить в ночном бдении, поминая и прославляя Всевышнего Аллаха, восхваляя Его пророка (ﷺ). Одно из самых поощряемых форм поклонения в эту благословенную ночь  – совершение двенадцатиракаатного нафиль намаза. Но если имеются пропущенные намазы (каза), то предпочтительнее совершить их.

Кроме того, в ночь Мирадж стоит просить Всевышнего о прощении грехов, совершать благое дуа за себя и своих близких, за всех мусульман, а также читать суры Корана и размышлять над его аятами.

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle