• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какими должны быть украшения мусульманина?

Время чтения: 4 мин
8309

Стремление к прекрасному, желание выглядеть красивым — это естественное желание человека, в той или иной форме находящее отражение в повседневной жизни. И как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Аллах прекрасен и любит все красивое». Мудрый и Милостивый Творец создал нас прекраснейшим образом, но при этом позволил использовать украшения и наряды. Однако важно суметь сохранить в этом вопросе чувство меры и не переходить границ дозволенного Всевышнем Создателем.

Сегодня индустрия красоты это масштабное и весьма прибыльное направление, без которого для многих наверное не мыслим современный мир. Однако где она, «золотая середина» для верующего человека, не зависимо от его половой принадлежности, когда он не будет казаться белой вороной, но при этом не выйдет за рамки дозволенного.

Важно, чтобы украшения и средства ухода:

  • Не были чрезмерно дорогими и не являлись исрафом.

Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ 

«О дети Адама [и Евы]! Будьте красивы, заходя в какую-либо из мечетей. [Вся Земля — это также мечеть, то есть место, где можно молиться, поэтому будьте по возможности красивы всегда, везде и во всем.] Ешьте, пейте и не расточительствуйте [употребляйте еду в меру; не тратьтесь на то, что бесполезно, а тем более вредно; старайтесь придерживаться во всем «золотой середины»]. Воистину, Всевышний не любит расточительных» (сура аль-Араф, аят - 31).

Если человек едва перебивается от зарплаты до зарплаты, сводя концы с концами, но при этом не скупится на косметику, солярий и новую коллекцию от ведущих кутюрье, то, естественно, ни о каком довольстве Аллаха не может идти речи. Также если человек, даже будучи состоятельным, тратит на свою красоту непомерно много, в то время, когда кто-то не может заплатить за квартплату или кушает Ролтон раз в два дня, сложно это назвать следованием сунне Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

  • Не противоречили первозданному и не уподобляли его противоположному полу.

Подобное действие является выражением недовольства тем. Что даровал Всевышний Аллах. Это путь Иблиса, который сказал:

«Все усилия приложу, чтобы увести людей от верного пути [буду постоянно подталкивать к совершению ошибок, грехов и преступлений, ослепляя их, дабы не могли они предвидеть, чем все это может закончиться]; возбужу у них [пробужу] несбыточные желания, буду тешить надеждами [сделаю все, чтобы они забыли о том, что жизнь может в любой момент закончиться и что затем последует возмездие и ответ за поступки]; прикажу им, и будут они резать уши жертвенным животным [выполнять жертвенные и иные ритуалы для своих идолов и богов]; буду приказывать им, и они изменят творение Божье [запретное (харам) превратят в разрешенное (халяль), а разрешенное — в запретное; будут стараться изменить законы и закономерности в природе]» (сура ан-Ниса, аят 119).

  • Не содержали запретные вещества и добавки.

Конечно, сегодня не так просто разобраться во всех ингредиентах с мудреными названиями на красочных этикетках. И все же, имея проверенные средства известного происхождения, старайтесь избегать запретного и сомнительного.

  • Не приносили вред здоровью.

Стоит ли рисковать самым дорогим, что даровано человеку, ради того, чтобы выглядеть чуть более привлекательнее? Думаю, каждый человек сам должен ответить себе на данный вопрос, прибегнув к здравомыслию, не позволяя при этом вмешиваться эмоциям и амбициям в принятии решения.

  • Не должны препятствовать совершению поклонения.

Используя те или иные средства, лаки, краски, масла и т.д., необходимо обратить внимание, можете ли вы совершать омовение, как малое так и полное. Будет ли проникать вода должным образом на предписанные Исламом части тела.

Ну и, пожалуй, самое главное, на что должен обращать внимание каждый верующий в этом вопросе, – необходимо избегать привлечения внимания противоположного пола, с которыми вас не связывают брачные или близкие родственные связи. Ведь запретным являются не только внебрачные связи, но и все то, что может к ним привести.

Стремитесь к красоте и пусть Милостивый Аллах сделает прекрасными всех, кто стремится к Его довольству.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle