Каким бывает совершенное покаяние?
Даже если какой-либо человек скажет: «Я покаялся, у меня не осталось ни одного греха», – его покаяние не будет отличаться от человека, сказавшего: «Я постирал свою одежду». Потому что, не изменив качества, присущие ей, он не сможет очистить ее.
Покаяние – это сожаление. А сожаление – это щемящее сердце чувство, возникшее в результате потери чего-то ценного, любимого. Показателем сожаления являются переживания, слезы.
Например, если человеку станет известно, что его ребенка ждет наказание, то он долгое время будет горевать и плакать. Также будет и в том случае, если врач сообщит о серьезной болезни и скорой смерти ребенка, узнав об этом, родителей одолеет горе, и они дойдут до состояния готовности отдать собственные души.
Мусульманин должен понимать, что в ахирате ему не смогут помочь ни его дети, ни его родственники, ни его друзья. Поэтому, если мы, в первую очередь, покаемся за совершенные нами грехи, то, ин шаа Аллах, и наши дети будут здоровы, и наши души будут спокойны.
В такие моменты смягчение людских сердец, пролитие слез является показателем искреннего покаяния. Вторым показателем является чувство горести и сожаления вместо чувства удовольствия от совершения греха; вместо желания их совершать – ненависть; вместо стремления к ним – отдаление. Всё это является условием совершенного покаяния.
В результате этого возникает желание исправить прошлое. Благодаря этому устремлению человек отказывается от всех харамных деяний и начинает выполнять обязательные (фард) деяния.
«Узнаем у имама»: Отвечаем ли мы за грехи родителей?
Отношение к прошлому отражается в исправлении ошибок, совершенных в прошлом, а отношение к будущему отражается в проявлении покорности предписаниям шариата и отказе от непокорности.
Из книги Джагфара хазрата Мубарака, «Важные вопросы в исламе»