• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как стать Куръан-хафизом: 5 важных шагов к заветной мечте

Время чтения: 8 мин
60

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Досточтимый Куръан – бесценный дар и милость Всевышнего Аллаха Его рабам, и тот, кто выучил его наизусть искренне ради Аллаха, имеет высокую степень в обоих мирах.

В хадисе сказано: «Лучший из вас – тот, кто учил Куръан и обучал ему других». Одно из чудес этой Священной Книги – то, что ее легко запомнить. Невозможно на земле найти другую книгу, которую учат наизусть так же, как Куръан! Разве не чудо, что его могут выучить все – и дети, и мужчины, и женщины, и арабы, и неарабы, и бедные, и богатые, и здоровые, и больные?!

Стать Хафизом Куръана может каждый! А сегодня мы хотим раскрыть некоторые секреты быстрого запоминания текста Благословенной Книги, с которыми поделилась наша гостья Гюльсум Арслан – преподаватель Священного Куръана Стамбульского Университета имени Сабахаттина Заим Хафиза, автор уникальной методики заучивания Куръана за 75 дней.

– Ассаляму ‘алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, Гюльсум ханум. Мы рады видеть вас в нашем издательстве.

– Ва‘алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху. Прежде всего я хотела бы выразить благодарность уважаемому муфтию, который пригласил меня в Казань. И для меня большая честь выступить перед вами как хафиза.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Шаг первый – иметь желание и искреннее намерение

– Гюльсум ханум, расскажите немного о себе.

– Бисмилляхир-рахманир-рахим. Я родилась в 1979 году в прекрасной местности под названием Сивас. Еще в старших классах, обучаясь по математическому направлению, я мечтала стать коранхафизом. В то время мой отец был сотрудником муфтията. Когда я говорила отцу о желании выучить Куръан, то он всегда отвечал мне: «Ты не можешь заниматься и тем, и другим одновременно». Другими словами, ты будешь либо учиться, либо заниматься заучиванием. Эта фраза крутилась в моей голове годами, но сегодня привела меня сюда. Потому я хочу с уверенностью сказать всему миру: «Вы можете делать и то, и другое одновременно».

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Шаг второй – принять решение

– Гюльсум ханум, как проходило ваше обучение и как вы решились стать Куръан-хафизом?

– Мое напутствие всем, кому Всевышний Аллах окажет милость внять этому наставлению – прими решение выучить наизусть Благословенный Куръан, и это будет одним из самых важных событий в твоей жизни, которое изменит ее навсегда! Я закончила четырехлетнюю среднюю школу за 2,5 года, в возрасте 15,5 лет. Рано вышла замуж, родила двоих детей. У нашей семьи был свой текстильный бизнес, и я работала, стараясь научиться всему, чему только можно научиться.

Однажды нас пригласили на программу «Ляйлятуль-Кадр». Туда же была приглашена хафиза из Египта, которая читала в тот день суру “ар-Рахман”. Именно эти минуты, когда я слушала ее чтение, и стали поворотными в моей жизни. Я не понимала смысл, о чем говорилось в суре, но чтение повлияло на меня настолько, что я рыдала со смешанными чувствами, понимая свое положение перед Всевышним Аллахом.

Мне стало так стыдно перед Господом, что мы не открываем Куръан и не читаем его в наши дни. Возможно, моя душа услышала то, что жаждала услышать, удовлетворила свой голод. Ведь сердца могут быть удовлетворены только поминанием Аллаха... В тот день я сказала самой себе: «Я не понимаю того, о чем говорит со мной мой Господь, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы исправить это – и я стану Куръан-хафизом».

«Я почувствовала себя наполовину хафизом»

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Шаг третий – не бойся неудач и сложностей

– Сам Всевышний Аллах обещал облегчить заучивание, а что требуется от нас, чтобы достигнуть цели? Ведь это нелегкая задача – выучить 600 страниц!

– От нас требуется решимость и твердое намерение, уверенность в том, что это нам под силу! Как только мы приступаем к заучиванию Куръана, Всевышний Аллах непременно помогает и дает нам это почувствовать! Мне тогда было тридцать лет.

Сразу на следующий день я начала искать курсы, где преподавали Куръан, и записалась на них, несмотря на то, что они находились далеко от моего дома, было сложно добираться, туда не было заезда для машин. Но благодаря своему математическому складу ума, я заранее просчитывала и выстраивала свой путь так, что по дороге я могла повторять заученное. Я не могла позволить себе потратить день впустую, преодолев такое расстояние пешком. Не поверите, на тот момент у меня не было никаких знаний – я даже не знала наизусть ни одной дуа. Потому я сперва выучила молитву, которую необходимо произносить перед едой, затем слова азана и дуа, читаемое после азана. Когда я выучила эти дуа, Всевышний Аллах наполнил мое сердце такой любовью, что я почувствовала себя наполовину хафизом.

Каждая трудность – это начало легкости

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Шаг четвертый – искренность перед Аллахом

– Человеку, который находится на пути Аллаха, всегда пытается помешать шайтан – он то и дело будет мешать человеку осуществить его намерение, чтобы он тянул с процессом заучивания, оставлял это дело. Какие нставления вы можете дать человеку в борьбе с нафсом и шайтаном, если он еще только в самом начале пути заучивания?

– Искренность – вот что важно! Твое заучивание должно быть посвящено одному только Аллаху и не должно преследовать другие цели, будь то выгоды, связанные с этой дуньей, положение перед другими людьми и прочее. Мое заучивание было тайным: никто не знал, что я учу Куръан – ни муж, ни дети, ни другие мои близкие. Только Аллах и Его благословение. Я проводила по два часа в день за заучиванием. И так изо дня в день, пока я не завершила. Я вставала за два часа до утренней молитвы, чтобы посвятить это время заучиванию, либо учила в течение двух часов после наступления времени утренней молитвы. А вечерами я спешила на курсы, сдавала заученное и возвращалась, продолжая дома заниматься своими обычными делами. В начале мне было нелегко, так как приступила, не зная правил таджвида, и обучалась по классической системе хифза, а в последний год я заучивала по 5 страниц в день. Таким образом, заучивание я завершила к 33 годам. Потому я могу сказать, что каждая трудность – это начало легкости.

«Аллах облегчил мне этот путь»

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Шаг пятый – обращение к Аллаху с дуа

– Субханаллах, слушая вашу историю, понимаешь, что, поистине, вашим помощником был только Аллах и никто больше. Он – Единственный, Кто облегчает все дела, и только по Его Воле мы можем достичь чего-то. Гюльсум ханум, что вы почувствовали, когда завершили заучивание? Когда вы смогли рассказать родным, что выучили весь Куръан? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

– Это целая история... Когда я закончила хифз, я обратилась к Всевышнему Аллаху с дуа и попросила Его даровать мне возможность предстать перед могилой Его Посланника и своими устами засвидетельствовать перед ним, что я завершила заучивание. И по милости Аллаха Субханаху ва Та‘аля это случилось даже скорее, чем я предполагала. Однажды мой супруг позвонил мне и велел подготовить загранпаспорт. Ни о чем не думая, я пошла фотографироваться. Оказалось, что мы едим в умру вместе со всей семьей в месяц Рамадан. Это была моя первая поездка. Мне не верилось, что вскоре я смогу сообщить Расулюллаху ﷺ радостную весть о том, что я стала хафизом. Мой муж очень хотел в Ляйлятуль-Кадр оказаться возле Каабы, но в тот год в мекканской гостинице, в которой мы должны были остановиться, случился пожар, потому нас направили в Медину. Так было предначертано. Когда нашу группу повели посетить могилу Посланника Аллаха ﷺ, я пребывала будто во сне, не осознавая всю милость Всевышнего. И лишь находясь в Рауде, я почувствовала, как что-то теплое стало растекаться по моему телу.

На мгновение я вслух произнесла: “Расулюллах, неужели я теперь хафиз?! О Аллах, Ты назвал меня хафизом?!” Затем я сказала: «О Расулюллах, если я смогла прийти сообщить тебе эту благую весть, то теперь я могу называть себя хафизом». Тогда я начала плакать, рассказала своему супругу и детям, что стала хафизом. В ту ночь мы остались в Масджид-и Набави на тахадджуд намаз. Моя семилетняя дочь уснула у меня на коленях, и я сама находилась в состоянии полудремы. В тот момент я увидела сон, будто в Рауде открыли курсы хафизов, а мое имя было в самом начале списка. Мой восторг нельзя описать словами. Лишь тогда я в полной мере осознала, что Всевышний Аллах признал меня хафизом. Я отдала предпочтение Куръану, и Аллах облегчил мне этот путь.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

– МашаАллах, Гюльсум ханум. Благодарим вас за уделенное время. Надеемся, что ваша история станет примером для тысяч других желающих выучить Куръан.

– Аминь! Пусть будет во благо!

Можно ли стать хафизом Корана за одну ночь?

Беседовала Гульназ Ситдикова

Социальные комментарии Cackle