• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как счастье в этом мире зависит от имана

Время чтения: 3 мин
1934

«О, люди! Без сомнения, пришел к вам Посланник с истиной от вашего Господа. Уверуйте для вашего же блага. А если вы не уверуете, то [не нанесете Аллаху никакого вреда] ведь Аллаху принадлежит все, что на небесах и на земле. И Аллах – Знающий, Мудрый» (Ан-Ниса, 170).

Потребность верить и поклоняться в человеке так же сильна, как и потребность в воздухе и воде. Человек по своей природе нуждается в руководстве в вопросах имана и поклонения. По этой причине все религии призывали людей уверовать в существование Аллаха, в Его единственность, и поклоняться только Ему. Этот призыв осуществлялся путем постоянного направления пророков. Последним был направлен Мухаммад (с.а.с.) и с ним завершилось совершенствование религии, как проявление милости Аллаха к человечеству.

В приведенном выше аяте, наш великий Господь призывает нас уверовать в принесенную посланником Аллаха (с.а.с.) истину (Коран) и указывает, что это будет нам во благо. Аллах призывает нас, людей, к иману и совершению добрых деяний не потому, что Он нуждается в этом. Ведь и так все сотворенное, включая и нас, людей, принадлежит Ему.

Иман и праведные дела необходимы нам, людям, и это мы нуждаемся в них. Наше счастье в этом мире и в ахирате зависит от наличия у нас имана и совершения хороших поступков. По этой причине, если мы хотим блага себе, то не должны отрицать религию и демонстрировать непокорность или безразличие к божественным повелениям. Каждый человек, уверовавший в Аллаха и принявший установленную исламом систему вероубеждений, становится обладателем великой духовной силы. Поскольку человек, который иногда кажется себе могучим, в силу некоторых своих особенностей всегда нуждается в помощи Аллаха.

Если верить и установить связь с высшим существом, в котором мы нуждаемся, то это принесет нам душевный покой и позволит нам жить уверенно, чувствуя Его покровительство. Вера в Аллаха спасет нас от одиночества. Все мы в нашей повседневной жизни сталкиваемся с болезнями, нуждой или смертью близких и другими подобными бедами. В таких ситуациях вера в Аллаха, укрепившаяся в наших сердцах, не даст нам отчаяться.

Мы прибегнем к защите нашего великого Господа, доверимся Ему и с Его помощью одолеем любые трудности. В противовес этому, люди, лишенные крепких убеждений и праведных деяний, будут корчиться в тревоге и смятении. Может быть, они станут искать душевный покой в пьянстве и употреблении наркотиков и навлекут на свои головы еще большие беды. Таким образом, они лишатся счастья и в этом мире, и в вечной жизни.

К тому же иман и поклонение связывают нас друг с другом, участвуют в установлении общественного мира и согласия. Наш пророк Мухаммад (с.а.с.) определил иман, как основу сохранения мира в обществе. Он говорил: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И вы не обретете истинного имана, пока не станете любить друг друга» (Имам Муслим, «Книга имана», 93).

Борьба между иманом и неверием
Каждый может уверовать или не уверовать по своему усмотрению. В борьбе веры с неверием, истины с ложью человек может выбирать любую сторону. Всевышний Аллах всегда восхваляет уверовавших и порицает неверующих, но не вмешивается в свободный выбор человека в этом вопросе.
24.05.2021
2956

Что же касается совершаемых нами поклонений, то они в своем вертикальном измерении регулирует наши отношения с Аллахом, а в горизонтальном измерении направлены на улучшение наших отношений с людьми. Мы живем в такой отрезок времени, когда человеческие ценности перевернуты вверх ногами, любые отношения строятся только исходя из ожидаемых материальных выгод.

Нам остается лишь отразить в нашей жизни ту сторону нашего имана и поклонения, которая связана с любовью, дружбой и взаимопомощью, и проявить усердие для сохранения мира и согласия в нашем обществе. Наряду с этим, надо исполнять наши обязанности, которые возникают из наших взаимоотношений с людьми. В связи с этим, нам нужно быть очень внимательными в наших моральных поступках, которых наша религия связывает с верой в Аллаха. Нужно ко всем относиться справедливо, никого не обманывать, не ложиться спать сытым, когда твой сосед голодает, не заниматься мошенничеством, ни на кого не клеветать. Если будем действовать с таким пониманием, то мы сможем вместе легко достигнуть покоя в милосердном климате нашей религии.

Поистине, настоящего счастья и душевного покоя можно достичь, обладая крепким иманом и совершая праведные деяния.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle