• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как обрести счастье в этой и предстоящей жизни?

Время чтения: 2 мин
3632

В одном из Благородных хадисов говорится, как однажды к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обратился Его сподвижник со словами: «О, Расуль! Помоги мне обрести счастье в этом мире и в предстоящей жизни, чтобы мое окружение довольствовалось мной и любило меня».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ответил этому сахаба всего лишь один словом: «Ля таугаб!» То есть не храни в своем сердце обиду, не держи зла на сердце к своему ближнему. Какой глубокий смысл заложен в данном наставлении!

Да, действительно, в повседневной жизни порой случаются и обиды, однако они должны носить временный характер. В том случае, когда возникнут разногласия или недопонимание, необходимо разобраться в их первопричинах или обстоятельствах, которые послужили поводом этих разногласий. Когда же будут найдены эти причины, то станет очевидным пути разрешения и конфликт будет исчерпан не только на следующий день, а даже через несколько часов.

Ваши взаимоотношения наладятся, воцарятся мир и покой. Спорам и разногласиям будет поставлена точка. Если же идти на обострение конфликта, добавить к нему старые обиды и разногласия, то недопонимание будет разрастаться подобно снежному кому и охватит не только ближайший круг – семью и родственников, но и может вовлечь также соседей, сослуживцев и совершенно посторонних людей.

Аллах Та’аля в одном из аятов Священного Корана призывает нас всех крепко ухватиться за вервь Всевышнего, не враждовать, не отдаляться друг от друга. Единение, сплочение во благо нашей веры, в достижение милости и милосердия Аллаха –вот к чему мы должны стремиться. Разъединить, посеять раздор между правоверными, внести разлад в семье, между супругами – все это козни шайтана и не следует поддаваться им.

Достижение довольствия старших, супругов и близких людей очень важно, так как это может вызвать непреодолимое чувство сожаления. Аят о том, что в Судный день не достигшие довольствия в этой жизни, затеют спор перед Всевышним, имеет глубокий смысл для размышляющих.

Воистину, нет цены миру и согласию, дружбе и взаимопониманию со своими соседями, сослуживцами, родными и близкими, детьми и супругами!

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle