• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как нужно читать Коран, чтобы Всевышний был вами доволен?

Время чтения: 4 мин
10284

Существуют несколько состояний сознания, которые вы должны развить в себе, вспоминая определённые вещи и размышляя над ними.

Коранические аспекты внутреннего сосредоточения

Всевышний Аллах во многих аятах Корана наглядно демонстрирует нам как воспринимали Коран Посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники, и как он захватывал их сердца. Следует выучит наизусть эти аяты Корана и вспоминать о них каждый раз, когда вы читаете Коран:

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (Сура аль-Анфаль, аят 2).

«Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха» (Сура аз-Зумар, аят 23).

«…Воистину, когда его читают тем, кому прежде было даровано знание, они падают ниц, касаясь земли своими подбородками. Они говорят: «Хвала нашему Господу! Воистину, обещание нашего Господа непременно исполнится». Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение»» (Сура аль-Исра, аят107-109).

«Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц и рыдали» (Сура Марьям, аят 58).

«Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей…» (Сура аль-Маида, аят 83).

В присутствии Аллаха

Постоянно напоминайте себе: «Я нахожусь в присутствии Аллаха. Аллах видит меня». Читая Коран, вы должны постоянно находиться в этом состоянии – состоянии присутствия Аллаха, который открыл для вас Свои слова. Аллах видит все, что вы совершаете и знает все, о чем вы думаете. Его знание всеохватно.

Как достичь этого состояния сознания?

Послушайте то, что говорит Аллах по этому поводу. Помните об этих аятах и размышляйте о них когда начинаете читать Коран, а также в момент самого чтения.

Будучи в одиночестве или среди людей, безмолвствуя или общаясь, будучи занятым делом или находясь в праздности, вслух или про себя говорите: «Он со мной, видит и слышит меня, знает обо мне все и ведет учет моим мыслям и деяниям». И вспоминайте следующие аяты Корана:

«Он с вами, где бы вы ни были» (Сура аль-Хадид, аят 4).

«Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Сура Каф, аят 16).

«Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше — Он всегда с ними, где бы они ни были» (Сура аль-Муджадила, аят 7).

«…ведь ты — у Нас на Глазах» (Сура ат-Тур, аят 48).

«… Я — с вами. Я слышу и вижу» (Сура Та Ха, аят 46).

«Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя. Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве» (Сура Йа Син, аят 12).

«Какой бы поступок ты ни совершал, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни совершали, Мы наблюдаем за вами с самого начала. Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это — в ясном Писании» (Сура Йунус, аят 61).

В этом аяте Всевышний Аллах прямо говорит, что присутствует с нами и наблюдает за нами и в те моменты, когда мы читаем Коран.

Чтение Корана – это акт поклонения. Высочайший уровень поклонения будет нами достигнут лишь тогда, когда мы будем помнить и выполнять слова Посланника Аллаха (мир ему): «… когда ты поклоняешься Аллаху так, как будто ты Его видишь. Ведь если ты и не видишь Его, то, воистину, Он видит тебя» (Муслим).

Читая Коран, важно помнить не только о том, что вы находитесь в присутствии Аллаха, но а также о том, что Аллах поминает вас, пока вы поминаете Его. Ведь чтение Корана – лучший зикр (поминание Аллаха): «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (аль-Бакара, аят 152).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle