• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Меня унижают, но я не могу ничего ответить..."

Время чтения: 2 мин
6848

Вопрос:

Как мне быть с человеком, который при всех или наедине говорит, делает мне что-то плохое? Мы вместе работаем. Эта девушка любит себя до невозможности. Хотя я лучше ее по внешности, воспитанию и образованности. Я порядочная и скромная. Как правило, это происходит неожиданно. Особенно когда я пытаюсь чего-то достичь или выделяюсь из «серой массы». И она как будто знает, что я ничего не отвечу ей, а буду молча и в одиночестве плакать.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Вы хотите справляться с людьми, которые нарушают ваши границы. Но вы считаете себя лучше: красивее, воспитаннее, образованнее и т.п. Возможно, вы сами того не замечаете, и передаете это тому, кто рядом. Нужно выбрать «золотую середину», общаться с уважением. Иначе в ответ вы получаете негативную реакцию собеседника. Не давайте себя в обиду, отвечайте о своем недовольстве сразу в адекватной и тактичной форме. В противном случае это выльется в другом месте. Но если можете, лучше простить человека.

Если идет речь о провокациях, то старайтесь не поддаваться им. Важнее не то, что нам говорят, а наша реакция на это. Помните о хадисе, что мусульманин говорит благое или молчит. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учит нас не гневаться, в ответ на зло совершать добро. Ведь вы не знаете, возможно, ваш недоброжелатель вскоре станет вам лучшим другом? Лучше оттолкнуть зло добром. В этом проявление благого нрава и довольство Аллаха.

Изначально нужно смотреть на окружающих так, что они в чем-то лучше вас. Это поможет вам избежать высокомерия, которое ни к чему хорошему не ведет и строит барьер в общении с людьми. Вы также не знаете, что на сердце человека и какая участь ждет его. Ведь для Аллаха нет ничего невозможного, Он может все поменять.

Проще относитесь к этой ситуации. Ваша коллега не имеет над вами власти, не решает вашу судьбу. И проводите вы с ней несколько часов в день, пару дней в неделю. Вам с ней не жить и не строить близкие и доверительные отношения. Скорее, эта ситуация показывает ваше отношение к самой себе и необходимость учиться выстраивать гармоничные взаимоотношения с окружающими.

Плакать в сторонке – не вариант. Создавайте благую почву для отношений с людьми, тогда и они ответят вам взаимностью. Старайтесь поддерживать в коллективе доброжелательную атмосферу. Это нарушит козни возможных недоброжелателей, вызовет симпатию и поддержку окружающих, ну и самое главное, в этом довольство Аллаха.

Прощайте и тогда вы не будете в заложниках негативных эмоций, которые, как правило, разрушают здоровье. Не тратьте силы и время на негативное в нашей жизни. Старайтесь замечать вокруг себя то, что радует вас и приносит пользу.

Делайте благое дуа за себя и свою коллегу по работе.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова 

Социальные комментарии Cackle