• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я перестал ходить в мечеть и читать намаз..."

Время чтения: 3 мин
8689

Вопрос:

Три года назад я стал ходить в мечеть и читать намаз. Через некоторое время начались проблемы: у меня умерла мама, а следом отец. Дела испортились, работы не стало. Попытки решить вопрос, наладить – все бесполезно... Ко мне стали приходить мысли, что я теряю веру и все, что связано с верой. Я перестал ходить в мечеть и читать намаз. Некоторые мне подсказывают сходить в церковь, но для меня это невозможно, непостижимо. Может, вы мне подскажете, как выбраться из такой ситуации? Спасибо!

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Пусть Аллах облегчит вам! Аминь.

Каждого из нас в этой жизни постигают те или иные испытания. Кто-то теряет близких, кто-то – имущество, кто – голодает, испытывает болезнь и т.д. Мирская жизнь создана, как испытание и искушение. Чтобы увидеть, кто стал ближе к Творцу. Ведь все мы без исключения созданы лишь для того, чтобы поклоняться Ему.  И лучший пример терпения – это пророки, мира им всем. И в посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лучший образец благонравия.

Вспомните, что только не пришлось пережить ему за свою жизнь? Он, да благословит его Аллах и приветствует, остался сиротой, когда был еще совсем маленьким, умерла его любимая супруга Хадиджа (да помилует ее Аллах), которая была для него поддержкой, а также дядя, который был для него «щитом» в столь сложный для него период, он познал смерть своих детей, войну, голод, потерю имущества, переселение из родных мест, унижения и оскорбления со стороны неверующих и т.д. А ведь это был лучший из рода человеческого, да благословит его Аллах и приветствует, и любимец Аллаха! Поэтому, пусть вас не смущает то, что происходит с вами сейчас.  Продолжайте выстаивать намазы, соблюдать свою религию.

Близкие, любимая работа – это лишь одни из многочисленных благ нашего Создателя . То, к чему тянется человек и любит в этом мире, не принесет ему пользы в ахирате. Вера и добрые поступки станут свидетельствовать за него в День Расчета. Поэтому, делайте акцент не на благах Всевышнего Аллаха, а на Нем Самом. Просите Его облегчить вам и заменить ваши утраты лучшим. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?

Посмотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего. Благодарите Всевышнего за все неисчисляемые блага и чаще делайте истигфар.

Тем временем, не стоит рассматривать жизнь верующего, как сплошную череду несчастий. Нужно в тяжелые моменты (и в радости) не забывать о Нем, просить Его и продолжать быть на Его пути. Аллах желает нам облегчения в обоих мирах. Он лучше знает, что для нас лучше.

Обратите внимание на свое окружение и образ жизни. Аллах не меняет положение человека, пока тот сам не поменяет себя. Старайтесь меняться внутри себя и увидите, как меняется ваша жизнь. Уделяйте особое внимание своей духовной жизни, получайте знания религии. Проявляйте милость и сострадание по отношению к слабым и обездоленным (ведь даже улыбка и доброе слово – это садака) людям. Аллах любит творящих добро.  Помните об Аллахе и Он будет помнить о вас. Благодарите Аллаха и Он даст вам еще больше. иншаАллах. Просите прощения у Аллаха и защиты от зла своей души, и зла со стороны.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова 

Социальные комментарии Cackle