Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Россия призывает немедленно прекратить огонь в секторе Газа
Россия высказалась за незамедлительное прекращение огня в секторе Газа и освобождение всех удерживаемых лиц, передает interfax.ru.
"Мы настаиваем на незамедлительном прекращении огня в Газе и освобождении всех удерживаемых лиц", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг. По ее словам, российская сторона "поддерживает постоянный диалог с палестинской национальной администрацией, различными палестинскими политическими движениями, Израилем, вовлеченными региональными игроками". Захарова отметила, что Россия "убеждает стороны достичь устойчивого политического решения этого самого застарелого мирового конфликта".
Израиль начал наземную операцию в Эш-Шуджаии на востоке Газы
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о начале наземной операции в районе Эш-Шуджаия, расположенном на востоке города Газа в северной части одноименного сектора, сообщает ТАСС.
"В последние несколько часов войска Армии обороны Израиля начали проводить наземную операцию в районе Эш-Шуджаия на севере Газы с целью расширения зоны безопасности", - говорится в заявлении армейской пресс-службы.
Кабмин Палестины: мир должен принять меры для обуздания военной машины Израиля
Палестинское правительство призвало в четверг международное сообщество принять немедленные меры для "обуздания военной машины Израиля", совершающей убийства на палестинских территориях, передает ТАСС.
В кабинете министров подчеркнули, что "международное сообщество должно принять немедленные меры с целью обуздать военную машину Израиля, добиться полного вывода израильских войск из всего сектора Газа и обеспечить беспрепятственный и неограниченный поток гуманитарной помощи в ситуации, когда сектор Газа сталкивается с гуманитарной катастрофой, угрожающей там основам жизни". Цитаты из заявления кабмина приводит информационное агентство WAFA.
Рустам Минниханов посетил объекты культурного наследия, расположенные в городе Худжанд
Объекты культурного наследия, расположенные в городе Худжанд Согдийской области посетил в рамках рабочего визита в Республику Таджикистан Раис Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба Раиса РТ. Для гостя провели экскурсию по Дворцу культуры «Арбоб» и культурно-историческому комплексу Худжандской крепости. Исторические достопримечательности и курортные местности Согдийской области могут стать центром притяжения туристов из России.
Напомним, что сегодня между Татарстаном и Таджикистаном осуществляется регулярное авиасообщение. Открыты рейсы авиакомпаний «Уральские авиалинии» и «Северный ветер» по маршрутам «Казань – Худжанд» и «Казань – Душанбе».
Рустам Минниханов поручил вести работу с туристическими компаниями – для ознакомления с туристическими маршрутами и увеличения туристических потоков как из Татарстана в Таджикистан, так и обратно.
Делегация Татарстана посетила ряд предприятий в Согдийской области Таджикистана
Предприятия в Согдийской области Таджикистана посетила делегация Республики Татарстан во главе с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает пресс-служба Раиса РТ. Напомним, что Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Таджикистане. Так, татарстанская делегация посетила фабрику по производству ковров «Ковры Кайраккума», предприятие по производству отопительного оборудования и радиаторов «Титан-8888» и завод по производству труб «Сугдметалл».
Ранее Рустам Минниханов в Худжанде принял участие в деловом форуме «Татарстан - Таджикистан».

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ
В рамках благотворительного марафона «Рамадан – месяц добрых дел» помощь получили свыше 2200 человек
Священный месяц Рамадан в Татарстане прошел под эгидой ежегодного благотворительного марафона «Рамадан – месяц добрых дел». Традиционная акция была объявлена ДУМ РТ с первого дня священного месяца. В этом году в рамках марафона Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ удалось помочь 2 288 нуждающимся.
Одним из самых главных итогов марафона является сбор средств на оплату лечения тяжелобольных детей и взрослых. В частности, 49 детей, страдающих такими тяжелыми диагнозами, как перинатальная патология ЦНС и ретинопатия недоношенных; аутизм, ДЦП, миопия, астигматизм и пр., получили возможность пройти курсы реабилитации и лечения. Также финансовую помощь на лечение получил 31 взрослый с ОВЗ. Кроме того, еще 20 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили финансовую помощь на оплату долгов и улучшение условий быта. Подробнее здесь.
Занятие, направленное на профилактику экстремизма, прошло в Белореченске
«Не будь марионеткой в руках террористов» – под таким названием прошла очередная встреча со студентами первого курса техникума «Бизнес и право», передают ognikavkaza.ru.
На тему противодействия экстремизма и терроризма с учащимися побеседовали правоохранители, председатель Совета молодых депутатов Владимир Резниченко, представитель централизованной организации духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края имам Махаддин Мамедов, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, участник СВО Александр Рогов.
Они объяснили ребятам значение понятий «экстремизм» и «терроризм», напомнили об ответственности за совершение преступлений и правонарушений экстремистской направленности, рассказали о правилах безопасности в сети «Интернет», напомнили, что любая помощь представителям иностранной организации, направленная против безопасности нашей страны, квалифицируется как государственная измена.
Названы страны, где люди чаще всего принимают ислам
Исследование, проведенное компанией Pew Research выявило страны, где люди чаще всего переходят в ислам из других религий, сообщает Morocco World News, передает ИА IslamNews.
Ими оказались США и Кения. Социологи выяснили, что каждый пятый из американских мусульман вырос в семье другого вероисповедания и пришел к исламу самостоятельно. Тем не менее доля мусульман среди граждан США очень мала, всего около 1%. В Кении мусульманами читают себя 11% жителей. Большинство людей, принимающих ислам в Кении и США ранее были христианами. Люди воспитанные в исламе, редко покидают религию. Те, кто, все таки отказываются от нее, почти никогда не начинают следовать другому вероучению и становятся либо агностиками, атеистами.
В Дамаске официально опровергли назначение нового вице-президента Сирии
Администрация временного президента Сирии опровергла переданную ранее новость о якобы готовящемся назначении вице-президентом арабской республики Муайяда аль-Киблави, передает ТАСС.
"Распространяемая на этот счет информация не соответствует действительности", - говорится в заявлении, размещенном в ее официальном Telegram-канале.
Ранее ливанская газета Al Nahar сообщила со ссылкой на правительственные источники в Дамаске о том, что в Сирии в ближайшее время будет восстановлен пост вице-президента. По ее данным, временный глава государства Ахмед аш-Шараа намерен назначить на него своего советника по политическим вопросам Муайяда аль-Киблави, который координировал работу подготовительного комитета по проведению конференции общенационального диалога. Этот форум состоялся 24-25 февраля в Дамаске, в нем приняло участие свыше 600 делегатов, представлявших различные регионы страны.
Азербайджан может начать поставки стройматериалов в Европу
Азербайджанские стройматериалы могут пойти на экспорт в Европу. Работу над выходом на новый рынок ведет ассоциация производителей, передает vestikavkaza.ru.
Ассоциация производителей строительных материалов Азербайджана (ATMIA) ведет работу для запуска поставок азербайджанских стройматериалов на европейский рынок, поделилась генсек ATMIA Шахана Сары. В настоящее время изучаются стандарты на стройматериалы, экспортируемые в ЕС, а также оцениваются транспортные и таможенные расходы.
Сотрудничество в энергетике обсудили Турция и ЕС
Состоялась встреча главы Минэнерго Турции Альпарслана Байрактара с комиссаром Евросоюза по энергетике и жилищному строительству Даном Йоргенсеном. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщил 3 апреля турецкий министр, передает vestikavkaza.ru. Он подчеркнул, что на встрече была достигнута договоренность о всеобъемлющей оценке взаимодействия Анкары и Брюсселя в энергетике.
Победителю Международного конкурса чтецов Корана вручили автомобиль
В день празднования Ураза-Байрама, в Средней Елюзани Пензенской области состоялось историческое событие — в ходе чествования молодому хафизу Сулейману Бикмаеву был вручен новый автомобиль, передает islamnews.ru.
Почетными участниками мероприятия на территории Соборной мечети Средней Елюзани были глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов, муфтий ДУМ Пензенской области Ислам Дашкин, имамы, районные депутаты и бизнесмены. Разделить радость вместе с елюзанцами приехали единоверцы из Саратова и Пензы.
17-летний Сулейман Бикмаев, житель села Средняя Елюзань, в декабре 2024 года участвовал в Международном конкурсе чтецов Корана в Египте. Форум проводился под патронажем президента Египта, в нем принимали участие знатоки Книги Аллаха из 60 государств. Сулейман Бикмаев занял третье место в номинации «Знание полного текста Священного Корана».
Фото: LookerStudio/ shutterstock.com
Казанские ученые примут участие в создании вакцины от рака
Казанский федеральный университет (КФУ) заключил договор на научно-исследовательские работы с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, передает business-gazeta.ru со ссылкой на пресс-службу КФУ.
Вуз стал одним из 18 учреждений России, допущенных к данной работе. Так, ученые КФУ приступят к исследованиям, цель которых — определить наиболее чувствительные типы опухолей для разработки методов лечения онкологических заболеваний. Основная задача — разработать модели рака на мышах с полноценной иммунной системой. Отмечается, что это позволит оценить ответ опухолей на терапию антителами.
Нижняя палата парламента Индии приняла законопроект о собственности мусульман
Нижняя палата парламента Индии приняла законопроект о собственности мусульман, передает yenisafak.com. Оппозиционные партии и мусульманские организации называют это попыткой ограничить конституционные права мусульман и узаконить вмешательство государства в управление вакфами. Вакфы в Индии включают мечети, медресе, и тысячи гектаров земли, пожертвованных мусульманами для общественного блага. Согласно исламским традициям, такие объекты не могут быть проданы или использованы в других целях, так как считаются священными и принадлежащими Богу.
Казань — один из двух мегаполисов, где цены на вторичное жилье обогнали инфляцию
В марте 2025 года Казань стала одним из немногих городов России, где стоимость жилья на вторичном рынке выросла сильнее инфляции. Цены на квартиры в столице Татарстана увеличились на 11,7%, достигнув 198,2 тыс. рублей за квадратный метр. Об этом сообщили в «Ведомостях», передает realnoevremya.ru.
По словам эксперта Алексея Попова из «Циан.Аналитики», в Казани наблюдается значительный разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье. В некоторых районах города практически нет новостроек, что создает высокий спрос на готовые квартиры.
СК стал чаще возбуждать уголовные дела о хулиганских действиях подростков
Следователи Следственного комитета стали чаще возбуждать уголовные дела в отношении подростков, совершивших хулиганские действия, и связано это с принципиальной позицией ведомства. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.
Фото: LStockStudio/ shutterstock.com
В России остаются ненайденными свыше 1 тыс. детей и подростков
Более 1 тыс. несовершеннолетних, пропавших в России в разные годы, все еще остаются ненайденными, все они пропали более года назад, половина из них - это подростки от 15 лет. Об этом сообщает ТАСС.
"В целом по стране с учетом прошлых лет так и остаются не найденными более 1 095 несовершеннолетних. Половина из них - это подростки 15 лет и старше. Почти все они пропали больше года назад, а некоторые даже более 30 лет назад", - сообщил в интервью председатель СК РФ Александр Бастрыкин.
По словам главы СК, причинами ухода детей из дома или интерната становится в том числе неблагоприятная обстановка в семье, сложные взаимоотношения с близкими.
В 2024 году в следственные органы поступили сообщения о пропаже свыше пяти тысяч детей. Наибольшее количество сообщений об исчезновении зафиксировано в Удмуртской Республике (373), Краснодарском крае (355), Новосибирской (350), Мурманской (266) областях.
Автор: Islam Today