• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Им воздаянием будут прощение от Господа и райские сады…

Время чтения: 3 мин
6352

Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Мугаеса бин Самида, который сказал: «Среди тех, кто жил до вас, был один мужчина, который совершал греховные деяния. В один день онразмышлял о своих грехах и три раза сказал: «О мой Аллах, я желаю Твоего прощения». Когда он говорил это, к нему пришла смерть, и Аллах простил его».

Мухаммед бин Гаджлан передал от Махкуля, который сказал: «Мне было передано, что когда пророк Ибрахим (мир ему) вознесся на небеса, то увидел раба, который занимался прелюбодеянием, и Ибрахим (мир ему) проклял его и Аллах погубил этого раба. Затем пророк Ибрахим (мир ему) увидел раба, занимающегося воровством, он (мир ему) также проклял его и Аллах погубил этого раба. Всевышний Аллах сказал: «О Ибрахим (мир ему) оставь Моих рабов, поистине, Я принимаю покаяние Моих согрешивших рабов».

Факих (р.г.) сказал: «Если кто-то принесет покаяние, то вышеприведенное сообщение о пророке Ибрахиме (мир ему) является доказательством принятия Аллахом покаяния. Человек никогда не должен разрывать надежду на милость Аллаха. Поистине, Великий Аллах сказал:

«Не переставайте терять надежду на милосердие Аллаха. Поистине, перестают уповать на милосердие Аллаха только люди неверующие» («Йусуф», 87).

В другом аяте Аллах сказал:

«И только Аллах - Тот, кто принимает покаяние Своих покорных рабов, прощая им грехи, в которых они раскаялись, и прощает - по Своей милости и милосердию - нечестивые деяния, за исключением многобожия» («Аш-Шура», 25).

Разумному человеку немедленно и постоянно необходимо каяться в грехах, и он должен сохранять себя от греховных дел. Потому что тот, кто просит прощения у Аллаха, а затем снова возвратится к греху, даже если семьдесят раз в день, он не будет продолжать совершать этот грех.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (с.г.в.). Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Тот, кто просит про­щения (у Аллаха) не укоренится (в грехе) даже если будет возвращаться (к греху) по семьдесят раз в день».

Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, я каюсь перед Аллахом по сто раз в день».

Передано от Гали бин Абу Талиба (да будет доволен им Аллах). Поистине, он (р.г.) сказал: «Если я что-то слышал от Посланника Аллаха (с.г.в.), то Аллах делал для меня ус­лышанное полезным так, как Он Сам хотел. Каждый раз, когда я слышал от кого-то слова Посланника Аллаха (с.г.в.), то я просил его поклясться в истинности переданных им слов. Если он клялся, я принимал эти слова. Мне рассказал Абу Бакр (да будет доволен им Аллах): «Я слышал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Нет такого раба, который бы не грешил. Если он совершит должным образом омовение и прочитает молитву в два ракаата, а затем попросит у Аллаха прощения, то Аллах простит его грехи». Затем Пророк прочитал этот аят: «Кто сделает что-то дурное и обидит свою душу, совершив грех, и потом попросит прощения у Аллаха - слава Ему Всевышнему! - он увидит, что Аллах Милостив. Он примет его покаяние и простит его. Поистине, Аллах Прощающ, Милостив!» («Ан-Ниса», 110).

В другом предании Пророк (с.г.в.) прочитал следующий аят:

«Для тех, которые, совершив скверный поступок или маленький грех, вспомнили Аллаха Великого, Его наказание и награду, Его милость и гнев, раскаялись, попросили прощения у Аллаха - а кто, кроме Аллаха прощает грехи? - и не упор­ствовали в том, что они совершили, зная свои грехи, - им воздаянием будут прощение от Господа и райские сады, по которым среди деревьев текут реки, где они вечно будут пребывать. Это прекрасная награда тем, кто следует по пути Аллаха, выполняя Его наставления» («Аль-Имран», 135-136).

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle