• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главное искушение мусульманской уммы (+ ВИДЕО)

Время чтения: 4 мин
7573

Хаким бин Хизам рассказывал: «Я попросил Посланника Аллаха дать мне часть военных трофеев. Посланник Аллаха дал мне. Я попросил еще раз, и Посланник Аллаха опять мне выделил. Я попросил в третий раз, и снова не отказал мне Посланник Аллаха.

Потом он сказал: «Эй, Хаким, знай же, что мирские блага приятны и привлекательны.

Кто постарается обрести их, при этом сохранив душевную щедрость, и не проявляя скупости и жадности, то это добро станет благодатным. Но кто приблизится к нему с сердцем, полным жадности и скупости, с ненасытной душой, то для него это имущество потеряет всякий баракат. Эй, Хаким, дающая рука выше, чем берущая».

Посланник Аллаха (мир ему) не хотел, чтобы люди, привязавшись душой к мирским благам, забыли о цели своего сотворения, забыли про справедливость и истину, добродетели и щедрость. «У каждой уммы есть свое искушение. Искушение моей уммы - это богатства», - говорил он.

Однажды из Бахрейна доставили богатую дань. Вокруг привезенных из Бахрейна вещей собрались сахабы. Наш Пророк (мир ему) засмеялся и сказал: «Радуйтесь и ждите тех благ, которые обрадуют вас еще больше. Клянусь Аллахом, что относительно вас я теперь не боюсь бедности, но боюсь, что вы начнете бороться между собой ради мирских благ, и богатства приведут вас к погибели, как и тех, кто были до вас».

Наш Пророк (мир ему) указывает на возможную опасность того, что люди с жадностью и алчностью устремятся к земным богатствам, позабудут добродетели и щедрость, перестанут делать пожертвования ради Аллаха, отдавать из своего имущества нищим и нуждающимся. Наш Пророк (мир ему) желает, чтобы люди не забывали, какой большой соблазн влекут за собой земные богатства.

Также наш Пророк (мир ему) предупреждает, что канаат, то есть скромность, нетребовательность, способность довольствоваться малым, - самая большая сокровищница. Настоящее богатство заключается не в обладании большим имуществом. Истинное богатство - это душевная щедрость. В нашей великой Книге сказано: «У Аллаха есть мужи, которых ни деньги и богатства, ни многочисленное потомство не отвлекают от поминания Аллаха, от веры, покорности и поклонения Аллаху».

Наш Пророк (мир ему) также предупреждает: «Золото и серебро - одеяние гордыни и тщеславия, не становитесь их рабами. Аллах погубит тех людей, которые станут их рабами». Следовательно, Посланник Аллаха (мир ему) хочет, чтобы люди рабски служили исключительно одному Аллаху.

Наш Пророк (мир ему) дает нам прекрасное наставление относительно хирса, страстного желания разбогатеть любыми способами. «Если бы заимел сын Адама два вади, полные золота, то непременно пожелал бы иметь и третье, и никогда не наполнит утробу сына Адама ничто, кроме земли».

В завершение этого хадиса наш Пророк (мир ему) говорит: «Аллах примет покаяние тех, кто покается». Из-за стремления разбогатеть, из-за любви к богатствам, человек может впасть во множество грехов. Чтобы этого не случилось, Посланник Аллаха призывает нас к покаянию.

Человек, жаждущий богатств, начинает обманывать людей. А между тем ложь и хитрость одни из тех больших грехов, от которых особо предостерегают Аллах и Его посланник. «Кто лжет и строит козни, тот не из нас», - говорит Посланник Аллаха (мир ему). Поэтому надо быть скромными и непритязательными. Человек должен смотреть не на тех, кто выше его по богатству, по накопленным деньгам и капиталу, а на тех, кто ниже его, и быть благодарным Аллаху.

Безусловно, довольство малым (канаат) вовсе не означает бездействия. Нужно делать то, что на тебя возложено, надо трудиться, добывать средства на жизнь, прилагая усилия, а затем благодарить Аллаха за дарованные блага, просить у Всевышнего только хорошего.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «По мере того, как растет сын человеческий, вместе с ним растут и два его желания: он хочет, чтобы богатств у него становилось всё больше, и чтобы жизнь его длилась подольше». Посланник Аллаха сообщил, что лучшие из людей те, у кого долгая жизнь и праведные деяния. Пользуясь дарованными благами, человек не должен забывать выразить свою благодарность Аллаху.

И кто вследствие этой благодарности избавится от скупости своего нафса, те добьются спасения. Кто зарабатывает на жизнь своим трудом, своим ремеслом, разрешенным способом, не прибегая к хитрости и обману, такие люди являются любимцами Аллаха.

Пользуясь в этом мире имеющимся у него достоянием, конечно же, человек не должен пренебрегать своим уделом, который ждет его в ахирате. Сын Адама всё повторяет "мои богатства, мои богатства". Однако то, что он копит, считая своим богатством, вовсе не является таковым. Истинные его богатства - это то, что он потратил на милостыню нищим и сиротам, на пожертвования нуждающимся, и таким образом заранее отправил себе для пользования в Последней жизни. Поэтому нужно оберегать себя от жадности, от обращения ко лжи из-за стремления накопить богатства.

Обратимся лицом к добру и правде, и не будем забывать, что истинное богатство заключается в умении довольствоваться малым, что настоящее богатство - это духовное богатство. Не упустим возможности совершить больше добрых деяний, чтобы сделать их своим запасом для ахирата, будем творить добро на пути Аллаха, отдавать закят и садака, будем обеспечивать повседневные нужды своей семьи и исполнять другие социальные обязанности, ибо именно в этом заключается настоящее достояние.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle