• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этого качества нет у большинства людей...

Время чтения: 5 мин
3053

Для всех наступит день, когда не будет ничьей тени, кроме Милостивого и Милосердного. Посланник Аллаха ﷺ рассказал нам какими великими качествами и чертами должен обладать человек, чтобы быть укрытым в тени Трона Аллаха в Судный день.

И одно из качеств человека – это сердце, привязанное к мечетям.

Эти люди, как только выходят из мечети, сразу начинают тосковать по этому мечто, их сердце жаждет скорейшего возвращения в дом Всевышнего Аллаха.

Важно знать: В день Суда станет известно о счастливых и несчастных

Привязанность к мечетям – качество человека, в чьем сердце благодать Аллаха, Пречист Он и Возвышен, и это особенная благодать, скрытая от остальных, она не доступна большинству людей.

Мечети – это дома Аллаха. Сказано в Коране:

«Посещать мечети Аллаха должны только те, кто верит в Аллаха и в Судный день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится [никого], кроме Аллаха. Они обязательно будут наставлены [на истинный путь]» (Ат-Тауба, 18).

Регулярное посещение мечети – доказательство веры, это знак имана, и это великое деяние для Всевышнего Аллаха.

Коран возвеличивает это деяние также, как его возвеличивает его Пророк ﷺ его семье и сподвижникам.

Возвеличивание мечети, привязанность сердца к мечети, любовь к мечети – знак, доказательство того, что этот раб заслужил право быть укрытым в тени Трона Милостивого.

Если вы увидите человека, регулярно посещающего мечеть, засвидетельствуйте его веру.

В сборниках хадисов сообщается что Пророк ﷺ сказал: «Тому, кто построит мечеть ради Аллаха, надеясь на награду от Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю».

Строительство мечетей, оживление мечетей, забота о мечетях и их оберегание – все это входит в понятие «привязанности сердца к мечетям», «возвеличивания мечетей», «любви к мечетям», ведь они – дома Всевышнего Аллаха на земле.

Потому что Аллах, Пресвят Он и Велик, рассказывая нам о качествах праведности, благочестия и приверженности правильному пути, упомянул не только эти качества, но и поведал нам истории о людях, воплотивших их в себе, чьи сердца и души были проникнуты ими.

И это для того, чтобы нам было легче следовать их примеру. И если мы изучаем истории этих людей, обладающих этими качествами, – возможно, мы последуем им.

Наш пример сегодня – почтенный, уважаемый ученый Ахмад ибн Зейн ибн Алави Аль-Хабаши из семьи Биалави.

Он, да помилует его Всевышний Аллах, родился в селе Аль-Гурфа в окрестностях города Сейун в 1069 году от переселения Пророка ﷺ его семью и сподвижников.

Он вырос в праведности под крылом своих благородных отца и матери. Он воспитывался в любви к знаниям, наукам, трепетном отношении к получению знаний, стремлении к благому, распространении благого и возвеличивании религии Аллаха.

Он говорил: «Когда мы были маленькими, мы сильно жаждали постижения знаний и укрепления своей веры». Какое удивительное стремление! Как оно прекрасно! Ради получения знаний мы ходили пешком из нашего городка в соседние деревни, в Сейун, в Тарим.

Имам сказал: «Мы вместе с другими выходили в путь и долгие дни у нас не было ничего, кроме фиников». Ничего, кроме фиников. Ни муки, ничего другого. Мы довольствовались лишь финиками ради того, чтобы получить знания!

В зрелом возрасте он знакомится с имамом Абдуллахом ибн Алави Аль-Хаддадом и становится простым его учеником, будто он маленький ребенок. Все это из-за его любви к науке, получению знаний и следованию этим знаниям, да будет доволен им Аллах и да обрадует его.

Он любил заботиться о мечетях. Когда он шел в какую-то деревню или город, всегда спрашивал о мечетях, спрашивал людей об их мечетях, чего им не хватает в них. Он старался строить мечети, увеличивать их число.

Так, несмотря на то, что у него было немного средств и сбережений, несмотря на сложные условия, в которых он жил, он построил в своей и соседних селениях больше семнадцати мечетей, да помилует его Аллах. На своей земле и в близлежащих деревнях.

Благодаря своему великому намерению, благодаря его искренности и честности перед Господом, в этих мечетях люди и по сей день получают знания, совершают молитвы и дуа и читают Коран. Да помилует его Всевышний Аллах и да возвысит его степень.

Из-за того, как сильно он стремился распространять религию и возвеличивал дома Аллаха, он расходовал огромное количество средств и денег для мечетей, организовывая фонды пожертвования для мечетей и сам следил за ними, сам ходил по мечетям, стремился покрывать нужды мечетей, да помилует его Аллах.

Из-за этого некоторые люди называли его «Отцом мечетей», потому что он заботился о мечетях и облагораживал их из милости Господа к нему.

Этот имам написал великое, благородное послание, которое он назвал «Общее послание и полезное напоминание».

В этом коротком послании скрыто много смысла, великого наследия. Вначале он рассказывает о вероубеждении, о единстве Аллаха, Пречист Он и Возвышен. Затем он рассказывает о некоторых темах из фикха: о молитве, о посте, о закяте и других вещах.

После этого он рассуждает о том, как воспитать в себе возвышенные качества, очистить сердце и облагородить свой нрав.
Это общее послание.

Имам, да помилует его Аллах и да будет доволен им, сказал: «Для того, кто прочитает это общее послание и последует ему, прошу Аллаха сделать его из числа обладающих явным и скрытым знанием».

Из числа обладающих явным и скрытым знанием. Великий смысл, бесконечная польза. Люди до сих пор продолжают извлекать пользу из этого. Она полезна каждому начинающему, который желает изучить свою религию, он должен прочитать его.

Его родственники и учителя говорили о нем: «Мы видим, что этот имам достиг в науках степени ученых иджтихада, таких как имам Аш-Шафии и других», да будет доволен им Аллах и да обрадует его.

Его назвали так из-за тех обширных знаний, которыми он обладал. Он провел свою жизнь в смирении, богобоязненности и праведности до тех пор, пока Аллах не завершил его жизнь праведными поступками в 1145 году от переселения Посланника Аллаха ﷺ. Ему было 76 лет. Да будет доволен им Аллах и да обрадует его.

Назидание каждому мусульманину, которому это под силу: заботься о домах Всевышнего Аллаха, расходуй ради домов Аллаха, Пречист Он и Возвышен, и твоя награда у Аллаха будет удвоена.

Еще один полезный урок каждому, кто живет в деревне, в городе или селе: улучшай свою мечеть, облагородь ее так, как можешь, пожертвуй ради нее столько, сколько можешь, участвуй в поддержании чистоты в мечети, береги ее и старайся оживить мечеть, пребывая в ней, старайся оживить мечеть, совершая в ней молитвы, старайся совершать коллективные молитвы, возвеличивай мечеть, в которой ты молишься, и другие мечети, ведь так велел нам поступать Аллах, Пречист Он и Возвышен:

И так поступают лишь те, кто уверовал в Аллаха и в Последний День. Поистине, мечети велики перед Аллахом – ведь это дома Аллаха на земле, Преславен Он и Возвышен, и мечеть – самое любимое место Аллаха.

Да одарит нас Аллах возможностью возвысить мечети, привязаться к мечетям и украсит нас Аллах этим прекрасным качеством, необходимым для того, чтобы укрыться в тени Его Трона в день, когда не будет ничьей тени, кроме Его. Поистине, Он – Слышащий, Отвечающий. И хвала Аллаху, Господу миров.

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle