• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эти грехи люди совершают, не будучи му'минами...

Время чтения: 2 мин
4003

В книге «Джавамигуль-калим шархе» выдающегося ученого-богослова и мыслителя Ризаэтдина Фахрутдина приведен хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), в котором говорится: «И совершающий прелюбодеяние, и занимающийся воровством, и пьяница – все они делают это не будучи му'минами. Однако все они впоследствии должны совершить покаяние».

Мы хорошо знаем и представляем, что все несчастья и беды имеют свое начало и кроются в приведенных греховных деяниях. Вся мерзость, загнивание и разложение рода-племени, смятение, ущербность в умственных способностях подрастающего поколения, трагедии и несчастья связаны с ними. Если человек, совершающий эти грехи, будет считать их дозволенным-халялем, то он лишится веры-имана, а когда он, совершая греховное, знает что это не дозволено, не является халялем, то его покинет луч имана. И в том и другом случае, требуется совершить покаяние.

Причем, из этих трех деяний, которые сеют беду и несчастье, только воровство преследуется по закону, тогда как прелюбодеяние и пьянство, хотя и порицаются в обществе, но серьезного внимания на эти язвы не обращается. Чем объяснить то обстоятельство, что на каждом шагу открываются питейные и увеселительные заведения, ведется широкая реклама алкоголя и пива, открываются предприятия по производству ликероводочных изделий. Результат очевиден: растет число преступлений на почве пьянства, разваливаются семьи, увеличивается количество сирот, одиноких мужчин и женщин. А сколько ночных клубов и сомнительных салонов широко распахивают каждый вечер свои двери, маня к себе молодых девушек и юношей. Распространение зина и пьянства является сильным аргументом, показывающим насколько слаба еще религия. Не совершаются ли эти деяния вопреки нашим представлениям о канонах, которые ниспосланы нам Всевышним? 

В Священном Коране суре «Маида» Аллах сказал (смысл): «Воистину остерегайтесь употребления вина, азартных игр, поклонению идолам и колдовства – все это деяния шайтана. Нечистый, потакая увлечению азартными играми, пьянством отвлекает вас от поклонению Аллаха и намаза, не совершайте убийства безвинных, а также не прелюбодействуйте».

В хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Аллах Та’аля проклял алкоголь, ниспослал проклятия тому, кто употребляет, кто потворствует пьянству, а также кто производит спиртные напитки».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle