• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа и сунны для тех, кто отправляется в путь

Время чтения: 5 мин
2068

Фото: oneinchpunchphotos / elements.envato.com

Фото: oneinchpunchphotos / elements.envato.com

Человек, желающий отправиться в дальний путь, должен выбрать для этого понедельник или четверг («Сахих» аль-Бухари, № 2949; «Фатхуль-Бари», 6/113).

Наш Пророк ﷺ любил отправляться в путь по четвергам. Так было и во время похода на Табук. Поскольку именно по четвергам человеческие деяния восходят к небесам, то ему хотелось, чтобы в этот день праведные дела поскорее достигли небес. По сути, все походы и поездки нашего Пророка ﷺ совершались им исключительно ради Аллаха. Досточтимый ‘Али радыяллаху ‘анху относился неодобрительно, когда отправлялись в дальнюю дорогу или женились в последние три дня месяца.

Человеку, который собирается в дальнюю поездку, нужно выходить из дома в ранние утренние часы. Это принесет ему баракят и успехи в делах (Ат-Табарани, «Аусат», 7250; аль-Баззар, 1247; Ибн Хиббан «Маджрухин», 1/128).

В хадисе, переданном от Абу Хурайры радыяллаху ‘анху, приводится такая дуа нашего Пророка ﷺ: «Йа Рабби! Утро четверга сделай благодатным для моей уммы» («Сунан» Абу Дауда, № 2606; ат-Тирмизи, № 1212).

Правда ли, что путешествия воспитывают нафс?

А в хадисе от Анаса радыяллаху ‘анху речь идет об утре субботы. ‘Абдуллах ибн ‘Аббас радыяллаху ‘анху говорил: «Если у тебя есть дело к кому-либо, иди к нему днем, но не вечером или ночью. Иди к нему с утра пораньше, поскольку я слышал, как Расулюллах ﷺ молился: «Йа Рабби! Ранние утренние часы сделай моей умме благословенными» (Ат-Тирмизи, Буйу‘, 6; «Сунан» Ибн Маджа, Тиджарат, 41).

Один торговец по имени Сахр аль-Гамиди для продажи своего товара всегда выходил в путь сутра пораньше. Благодаря этому, он всегда имел большую прибыль, так как действовал в соответствии с молитвой нашего Пророка ﷺ. Будет неправильным выходить в дальний путь в пятницу утром, так как в этом случае есть вероятность пропустить пятничный намаз (Аль-Газали «Ихья ‘улюм ад-дин»).

Провожать человека в дальнюю поездку с добрыми пожеланиями является сунной. Наш Пророк ﷺ сказал: «Когда какой-либо находящийся на пути Аллаха отправляется в дорогу, будь это рано или поздно, провожать его я люблю больше этого мира и всего в этом мире». В другом хадисе сказано: «Когда кто-то из вас хочет отправиться в дальнюю дорогу, пусть у себя дома совершит намаз в два рака‘ата. Вернувшись из поездки, пусть тоже совершит намаз в два рака‘ата. Выходя из дома, пусть скажет:

«Бисмилляхи ва аманту билляхи ва‘тасамту билляхи ва тавак кальту ‘аляллахи ва ляя хауля ва ляя куввата илля билляхиль ‘алий йиль-‘аҙым» (См.: «Сахих» аль-Бухари, «Китаб аль-магази», № 4418; «Сахих» имама Муслима, Китабус-салятуль-мисафирин, 716).

Фото: AFGreen / elements.envato.com

Фото: AFGreen / elements.envato.com

«С именем Аллаха, в Него я уверовал, только Его я придерживаюсь, только на Него полагаюсь. Нет мощи и силы, кроме Него!»

Есть такой хадис, переданный Анасом радыяллаху ‘анху: «Когда человек, выходя из дома, произносит «Бисмилляхи», один ангел говорит ему: «Ты достиг хидаята». Когда он говорит «Таваккальту ‘аляллах», один ангел говорит: «Этого для тебя достаточно». Когда он произносит «Ляя хауля ва ляя куввата илля биллях», ангел говорит ему: «Ты защищен». Шайтан отдалится от этого человека и встретит другого шайтана, который спросит у первого шайтана: «Ты смог что-то сделать с этим человеком?» Первый шайтан ответит так: «Он достиг хидаята, стал самодостаточным и защищен». Человек произнесет эту дуа:

«Аллаахумма инни а‘уҙу бикя мин ва‘ҫаа-ис-сафари ва кааба тиль-мункаляби ва сууиль-манҙари филь-ахли валь-маали. Аллаа хумма антас-саахибу фис-сафари валь-халиифату филь-ахли. Ал лаахумматви ляналь-арда ва хаввин ‘аляйнас-сафар. Аллаахумма заввиднит-таква вагфирли ҙанби ва ваджихни лиль-хайри айна маа таваджахту».

«О Аллах! Я прибегаю к Твоей помощи от любых сложностей и затруднений в пути, печального исхода и всего, что может доставить огорчение человеку при виде его семьи и имущества. О Аллах! Ты – мой спутник на этом пути, и я вверяю Тебе свою семью! О Аллах! Сократи для нас расстояние и облегчи нам это путешествие! О Аллах! Обеспечь меня богобоязненностью и прости мне мои грехи! И куда бы я не направился, направляй меня только к благому!» После этого он прочитает эти пять сур с бисмиллях в начале каждой: «аль-Кафирун», «ан-Наср», «аль Ихлас», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» (См.: «Сахих» имама Муслима, Китаб аль-Хадж, № 1342; ат-Тирмизи, Китаб ад-да‘ват, №3438; ан-Насаи, Китаб аль-Ис тихаза, № 5498; «Сунан» Ибн Мажда, Китаб ад-Ду‘а, № 3888; «Сунан» Абу Дауда, № 2598).

Фото: bilyanas1 / elements.envato.com

Фото: bilyanas1 / elements.envato.com

Захид Абу аль-Хасан Газвини рахимахуллахи пишет: «Кто отправляется в путь, пусть читает суру «аль-Курайш». Она является защитой от всего плохого. Если человек, выходя из дома, прочитает «Аят аль-Курси», то пока он вернется домой, ему ничто не навредит» (Ан-Навави, «аль-Азкар», 606).

Перед тем, как отправляться в дорогу, надо нищим раздать садака. Такое утверждение дошло достоверным путем.
Кирмани рахимахуллахи говорит: «До отправления в дальнюю дорогу надо дать садака не менее семи нуждающимся» («Шарх аль-Люма»).

Человек, отправляющийся в дальнюю поездку, прощается с братьями по вере. Это является сунной. Благодаря молитвам тех, с кем он попрощался, Аллах дарует этому человеку много добра. В хадисе, переданном от Зайда ибн Аркама радыяллаху ‘анху, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда кто то из вас отправляется в дорогу, пусть попрощается с братьями по вере. Молитвами братьев по вере Аллах дарует путнику баракят» (Ибн Сунни «‘Амаль аль-йаум валь-лейль», 506; ан-Насаи «Кубра», 10269).

Человек, отправляющийся в дальнюю дорогу, пусть скажет тем, кто остается дома: «Передаю вас Аллаху как аманат. Аллах не даст пропасть аманатам» («Сунан» Абу Дауда, № 2600; «Сунан» Ибн Маджа, № 2826; ат-Тирмизи, №3442).

Абу Хурайра радыяллаху ‘анху говорил Мусе ибн Вардану радыяллаху ‘анху, что так поведал ему Посланник Аллаха ﷺ. Затем он про должил словами: «Он должен передать Аллаху в качестве аманата всех, кого он оставил, не делая различий» (Аль-Газали «Ихья ‘улюм ад-дин»).

«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика