• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать, если дал обещание, которое не в состоянии выполнить?

Время чтения: 2 мин
5979

Продолжаем цикл «365 шагов к исламу», в рамках которого каждый день будем разбирать одну тему с точки зрения нашей религии. Итак, сегодняшняя тема: назр.

Ниже представлены аят, хадис о данном обете, разобран вопрос, касательно данной темы, а также размещена специальная молитва.


В Коране сказано:

وَمَا أَنفَقْتُم مِّن نَّفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُم مِّن نَّذْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ

Перевод:

«И что бы вы ни потратили, какой бы обет ни дали, – поистине, Аллах знает об этом. И для злодеев не будет помощников» (Аль-Бакара, аят 270).

В хадисе приводится, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал следующее:

«Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если кто-то дал посильный для себя обет, то пусть его исполнит» (Ибн Маджа, Каффарат, 17).

Разберем касательно данной темы следующий вопрос:

Можно ли, давая обет, обещать выполнить то, что не под силу сделать?

Чтобы обет был действительным, необходимо обещать исполнить заведомо выполнимые и дозволенные исламом вещи (Касани, Бадаи, V, 82-92; аль-Фатаваль-Хиндийа, I, 229) Поэтому человек никогда не должен давать обет отдать то, что ему не принадлежит, или давать обет сделать то, что ему не под силу.

Если человек, давая обет, обещал пожертвовать больше того количества, которое у него есть, то он должен отдать столько, сколько у него имеется. Потому что, выполняя обет, можно отдавать только из своего имущества (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, V, 519, 525-526). В противном случае следует сделать тауба и исполнить свой обет позже, когда появится необходимое количество имущества.

Когда речь идет о физических поклонениях, например, человек дал обет держать пост, но из-за болезни, старости или других причин не способен этого сделать, то за каждый день поста необходимо выплатить фидью. Также если человек дал обет всю свою жизнь держать пост, то должен соблюдать его по мере возможностей своего организма. Если он не способен соблюдать этот обет, то за каждый день поста необходимо выплачивать фидью (Касани, Бадаи, V, 91; Мавсили, аль-Ихтийар, III, 446-447; аль-Фатаваль-Хиндийа, I, 231).

Если человек дал обет совершать намаз, но из-за болезни не способен физически этого делать, то он должен совершать намаз удобным для себя способом. Например, кто не может стоять на ногах, может выполнять намазы сидя. Если него нет сил и на это, он может лежать на спине и совершать намаз путем иима. Если у человека не хватает сил даже на это, необходимо сделать тауба. После исцеления нужно вернуться к обычному способу совершения намаза.

Дуа:

«О, Всевышний! Желаю, чтобы все исходящее от Тебя было для меня благом, чтобы мои дела были благими, все явное и скрытое в жизни было для меня благом, и я смог заслужить достойное место в Раю. О, Всевышний, прими мою дуа» (Муслим, Дуа, 73).
Islam-Today
Социальные комментарии Cackle