• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благословенное рождение Пророка (ﷺ) на свет

3575

 Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) родился в 42 году правления шаха Ануширвана. Согласно преданиям от Мухаммада ибн Исхака и Ибн Аббаса (да будет Аллах ими доволен), от времени пророка Исы (мир ему) до рождения Расулюллаха (с.г.в) прошло шестьсот восемьдесят восемь лет, от времени пророка Давуда (а.с.) - одна тысяча восемьсот лет, от времени пророка Мусы (а.с.) - две тысячи триста лет, от времени пророка Ибрахима (мир ему) - три тысячи лет, от времени пророка Нуха (а.с.) - пять тысяч семьсот пятьдесят лет.

Он родился в тот год, когда произошла история со слоном. Некоторые говорили, что после того события прошло пятьдесят пять дней. Были и утверждавшие, что прошло сорок дней или же два года и два месяца. Но не существует разногласий по поводу его рождения в год Слона.

Поистине, избавление от той большой беды было связано с появлением на свет нашего Пророка (с.г.в.). Одно из самых известных знамений его пророчества состоит в том, что он родился в месяце Рабигуль-авваль. Большинство ученых говорили, что он родился двенадцатого числа этого месяца. Ученые-хадисоведы, знатоки биографии Пророка (с.г.в.) и историки были единого мнения о том, что Пророк (с.г.в.) родился в ночь на понедельник, двадцатого числа апреля, в год Слона.

Хоть и имеются небольшие разногласия по поводу времени рождения нашего Пророка (с.г.в.), а вот относительно места, где он родился, нет никаких споров. Посланник Аллаха (с.г.в.) появился на свет в Святой Мекке, в одном из домов махалли Бану Хашим. В предании говорится, что тот дом называли дворцом Мухаммада ибн Йусуфа. Благословенные роды прошли в одной из комнат этого особняка.

Согласно достоверным риваятам, этот дом со временем перешел в собственность нашего Пророка (с.г.в.). А затем он подарил его Укайлу Абу Талибу, который владел им до своей кончины. После него в этом доме жили его потомки. Затем этот дом продали Мухаммаду ибн Йусуфу, брату Хаджадж Йусуфа Сакафи. В одном риваяте говорится, что дом ему продал сам Укайл. В день завоевания Мекки Пророк спросил у хазрати Аббаса, где бы им остановиться на отдых. Аббас (да будет Аллах им доволен) сказал: «Пожалуйте в родной дом, ведь Вы в нем родились».

Расулюллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Неужели Укайл не оставил нам места, чтобы посидеть в тенечке?» И с этими словами он ушел в другое место. Переходя из рук в руки, тот дом достался Мухаммаду ибн Йусуфу. И он присоединил этот дом к принадлежавшему ему особняку под названием Бейда. После свержения власти омейядов, мать Харуна ал-Рашида приехала, чтобы посетить Бейтуллах. Она отделила тот дом от особняка и превратила его в мечеть, благоустроила изнутри и снаружи.

От праведной Амины дошел такой рассказ: «Во время родов я услышала величественный голос и очень испугалась. А затем я увидела белую птицу. Она подлетела и погладила меня своим крылом. После этого мой страх пропал. Я посмотрела и заметила чашу с белым, как молоко, шербетом. Тогда мне очень хотелось пить. Я выпила тот шербет, который был слаще меда. Как только я выпила, моя жажда исчезла. Позже я увидела яркий луч света. В доме стало так светло, что ничего не было видно, кроме этого луча.

После этого я увидела очень много женщин, стройных, как пальмы. У них были светлые лица, подобные солнцу. И все они были похожи на дочерей Абдулманафа. Они окружили меня и делали все, что мне нужно. В это время я заметила белую и очень длинную шелковую ткань, свисавшую с небес на землю. И тут послышался голос: «Укройте ее от людских глаз».  Появилась стая птиц с изумрудным клювом и крыльями из рубина. Они висели в воздухе, держа серебряные кувшины. Я начала бояться и вспотела, но потное тело запахло мускусом.

Будучи в таком состоянии, из моих глаз убрали завесу, и я смогла увидеть каждый уголок земли от востока до запада. И водрузили три знамени: одно - на востоке, второе - на западе, а третье - над Каабой.

Вокруг меня собралось много женщин. Когда Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) появился на свет, я посмотрела на него и увидела, что он склонил к земле свою благословенную голову, затем поднял руки и совершил дуа. Внезапно с неба снизошло белое облако и забрало его. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пропал из виду. И тогда я услышала голос: «Пронесите его по всей земле от востока до запада, чтобы весь мир узнавал его по имени, внешности и свойствам».

В мгновение ока это облако пропало, и я увидела Мухаммада завернутым в белую шерстяную ткань. Эта ткань была белее молока и мягче шелка. В это время показалось другое облако, больше предыдущего. Внутри него были слышны звуки, похожие на людские голоса и ржание лошадей. Один голос говорил:

«Мы обошли с ним все земли и показали ему места обитания людей и джиннов. Мы даровали ему чистоту Адама(а.с.), высокое положение Нуха (а.с.), царский кафтан Ибрахима (а.с.), речь Исмаила (а.с.), красоту Йусуфа (а.с.), радостную весть Йакуба (а.с.), голос Давуда (а.с.), терпение Айюба (а.с.), аскетизм Йахьи (а.с.) и благословение Исы (а.с.)». И после этого облако исчезло».

Из книги "История Пророков"

Комментарии для сайта Cackle