• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Айгуль Биктимирова: «Рамадан – это праздник целых 30 дней»

Время чтения: 5 мин
2032

Рамадан – это время поста, время усердного поклонения Всевышнему, время работы над нафсом. Это месяц Благородного Корана, месяц благих дел и помощи ближнему. Без благотворительности и взаимовыручки Рамадан не может быть полным.

О том, сколько сил готовы отдать социальному служению мусульмане в месяц Рамадан, как молодым людям помогают проникнуться духом священного месяца и о многом другом, в рамках цикла интервью «Мой первый Рамадан» мы побеседовали с руководителем социального отдела Духовного управления мусульман РТ Айгуль ханум Биктимировой. 

– Ассалям уалейум, Айгуль ханум. В самом разгаре священный месяц Рамадан. Как Вы думаете, что самое главное в это время?

– Ва алейкум ассалям. Что такое вообще Рамадан? Это священный месяц, который в жизни каждого мусульманина занимает особое, почётное место. Ежегодно мусульмане с трепетом в сердце ждут этого праздника. И я не оговорилась: Рамадан – это, действительно, праздник продолжительностью 30 дней, и мы должны достойно проводить своё время. Ведь самое главное в этот месяц – довольство Всевышнего Аллаха. Мусульманин любыми способами (а их очень много) должен стараться достичь прощения Аллаха и Его довольства.

– Вы помните свой первый Рамадан? Что Вы тогда испытывали?

– Поститься в Рамадан я стала, будучи студенткой, когда ещё не читала намаз. Помню, иногда по забывчивости съедали шоколадку или конфетку. Знаете, Рамадан становится слаще именно в сочетании с намазом. В то время мы только пост держали, поскольку других поклонений не знали (пусть Аллах простит нас за это). Но когда ты получаешь знания, начинаешь читать намаз, начинаешь познавать Аллаха, Рамадан становится праздником. Только когда к Рамадану добавляется намаз, жизнь меняется в лучшую сторону. Мы не можем знать, примется ли наш пост или нет. Но всё равно после окончания месяца Рамадан Аллах вселяет в наши сердца чувство успокоения. Аллах Милосердный и Милостивый. Главное, такое состояние души сохранить до следующего Рамадана!

– Какие можете дать советы тем, кто в первый раз держит Рамадан?

– Повторюсь ещё раз, что Рамадан – это праздник, но таковым он становится только тогда, когда мусульманин получает знания и понимает важность остальных столпов ислама. Если у человека нет возможности получить знания на данный момент, то не нужно ждать лучшего момента, а поститься нужно сейчас. Ведь что есть пост? Это очищение. Нужно понимать, что Аллах  очищает наше тело, разум и душу. Не нужно ничего бояться; сомнения рассеятся, когда человек поймет, какую награду он за этот пост получит!

21 день до Рамадана: что ждёт отвергших пост
Я не соблюдаю пост в Рамадан. Будет ли мне за это какое-либо наказание в День Суда?
23.03.2021
5316

– Какие проекты будет реализовывать социальный отдел ДУМ РТ во время Рамадана?

– Ежегодно наше Духовное управление проводит акцию «Рамадан – месяц добрых дел». В рамках акции мы проводим несколько мероприятий. Особенность акции в этом году в том, что все мероприятия будут проводиться непосредственно силами участников наших проектов, которые приложат максимум усилий, чтобы запланированные на Рамадан мероприятия приносили больше блага нашей умме.

Так, к примеру, участники проекта IMAN помогли уже Рустаму хазрату Хайруллину убраться на территории строящегося медресе. Девушки из числа слушательниц проектов «Благородное собрание» и «Яшь килен» вместе с участниками «Школы одного дня» уже на этой неделе для подопечных БФ «Закят» проводят праздник, который завершится ифтаром. В рамках нашей традиционной акции «Чистая мечеть» юноши организовывают субботник на кладбище Бишбалта. Ребята уберутся на кладбище и близлежащей территории.

Также силами наших активистов мы запланировали провести праздник «Ляйлятуль-Кадр». Мероприятие будет посвящено Священной ночи Кадр. Планируем пригласить исполнителей мунаджатов, будут вагазы и наставления, проведем интеллектуальную игру, ин шаа Аллах.

– Как молодёжь может заработать дополнительный саваб в месяц Рамадан?

– Помимо уже озвученных мероприятий, хочется подчеркнуть, что молодёжь помогает при организации ифтаров во многих мечетях Казани и республики. Также наши ребята, например, запустили онлайн-уроки по заучиванию Корана совершенно бесплатно. Молодежь собирает деньги на проведение ифтаров и помогает нуждающимся семьям. Ещё хотелось бы призвать ребят побольше совершать дополнительные намазы, читать Коран, размышлять над Книгой Аллаха. 

– Одним из ключевых событий Рамадана является Республиканский ифтар. Почему всегда на него записывается так много волонтёров?

– Во-первых, это крупное мероприятие республиканского масштаба. Во-вторых, мы ребятам готовим разные активности, интеллектуальные конкурсы на время подготовки ифтара, снимаем с ними ролики, читаем Коран, вместе читаем таравих – это сплочение. Ребята всегда записываются с большим удовольствием. Буквально на следующий день после того, как мы объявили о наборе волонтёров, поступило порядка 100 заявок. На сегодняшний день у нас уже около 600 волонтёров. Всё это в том числе благодаря тому, что наш отдел на протяжении всего года ведёт активную работу по вовлечению молодёжи в жизнь татарстанской уммы.

Каких-либо ограничений нет, единственное – набираем волонтёров от 14 лет и старше. В числе самых активных, как правило, серебряные волонтёры. Именно они задействованы в подготовительной части. Нет отбора и на основе национального или религиозного признака. Главное – желание почувствовать единение, прилив энергии, новых сил, желание обзавестись новыми друзьями и новым кругом общения.

 

Участие в Республиканском ифтаре даёт не только общение, новые знакомства, но это возможность внести вклад в жизнь мусульман нашей республики, заработать дополнительный саваб. Ведь мы из хадисов знаем, что человек, который накормил постящегося, получит такую же награду, как сам постящийся.

– Каким будет Рамадан в этом году для Вас?

– В этом году будет своеобразным, потому что я поставила для себя цели – больше обращаться к Корану, читать и размышлять над аятами Книги Всевышнего.

– Что бы Вы пожелали мусульманам в месяц Рамадан?

– Пусть Аллах примет наш пост, инша Аллах. Я хочу пожелать, чтобы мусульмане постарались понять, что Рамадан – это месяц Корана, месяц таравиха. В это время нужно ходить на таравихи, читать Коран, делать больше садака, совершать дополнительные поклонения, чаще общаться с Аллахом не только посредством дуа. Учитесь общаться со Всевышним. Рамадан – Милость Всевышнего, дарованная всему человечеству, не оставайтесь в стороне, погружаясь в мирские дела и разговоры!

В Галеевской мечети начался хатм Корана
Завершится хатм в последний день поста.
13.04.2021
1767

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle