Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Я хотел, чтобы весь мир узнал, как относятся к правам людей в исламе!"

2675

Права людей в исламе

Права людей в исламе

В период правления праведного халифа было принято решение о расширении мечети Пророка, в связи с тем, что она не могла вмешать всех желающих. Для этого Умар (да будет им доволен Аллах) собрал всех владельцев земель, прилегающих к мечети Пророка, и сказал им:

– Мы хотим скупить ваши земли для того, чтобы расширить мечеть. Не думайте, что вам выплатят сумму меньше стоимости вашего имущества, я же не собираюсь у вас ее силом отнимать.

Все с удовольствием согласились продать вои земли для такого благородного проекта, но лишь Аббас (да буден им доволен Аллах) напрочь отказался продавать свою землю.

В дело вмешался сам халиф, который обращаясь к своему старому другу, сказал:

– О, Аббас! Мы готовы заплатить достойную сумму, и если ты считаешь это не приемлемым, то праве попросить ту, которую считаешь достойной за твою землю. Мы же не вправе отбирать твою землю силой.

Но Аббас ответил ему лишь:

– Это мое имущество, и я вправе распоряжаться так, как хочу. Если даже вы предложите мне более высокую сумму, то все равно я не собираюсь ее вам продавать! 

Все попытки уговорить Аббаса не увенчались успехом, и тогда было решено поставить точку в этом деле в суде.

В роли судьи выступил знаменитый правовед Убайд бин Каб (да будет им доволен Аллах), который при большом количестве зрителей, интересовавшихся исходом дела, выслушал вначале доводы каждой из сторон. После чего вынес решение, что поскольку земля принадлежит Аббасу, он вправе распоряжаться, как желает, и если он не хочет ее продавать, то никто не вправе притеснять его.

Когда же решение было принято, Аббас обращаясь к Убайд бин Кабу, спросил:

– О, Убайд! Это окончательное решение?

– Да, Аббас! Никто не вправе отбирать силой твою землю, даже заплатив за нее большую сумму, – ответил Убайд.

– Тогда я заявляю при всех собравшихся свидетелях, что дарю эту землю государству абсолютно бесплатно, и ничего не хочу взамен нее. С этого момента она принадлежит мечети, и я более не претендую на нее, – воскликнул тогда Аббас.

Когда удивленные таким поворотом событий люди спросили Аббаса, почему он не сделал этого сразу, то он ответил так:

– Я хотел, чтобы весь мир узнал о том, насколько справедливо относятся к правам людей в исламе!

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика