• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Успешный - значит богатый? Мусульманский взгляд на главную аксиому современности

Время чтения: 2 мин
5581

В современном мире мы постоянно слышим слово «успешный», но что на самом деле это значит? Обычно это подразумевает достижение высокого положения и высокий материальный статус. Разделяет ли такое мнение ислам?

Это главное "достижение" капиталистического мира, в котором мы отодвинули свои идеалы и основы веры. Мы находимся в постойной погоне за деньгами и материальными ценностями, люди берут множество кредитов, чтобы стать обладателем той или иной вещи...

«Страсть к приумножению (похвальба богатством и детьми) увлекает вас настолько, что вы посещаете кладбища, чтобы бахвалиться своими покойниками (или пока вы сами не посетите могилы)» (102:1-2).

Постоянная установка к обретению материальных благ глубоко укоренилась в нашем обществе и мышлении. Мы выбираем образование, карьеру и бизнес ориентируясь на то, что приносит больше денег. И желание быть «успешным» перекрывает все другое: навыки, стремления, желания, религиозные принципы и т.п.

«Горе всякому хулителю и обидчику, который копит состояние и пересчитывает его, думая, что богатство увековечит его» (104:1-3).

Для мусульман же такое отношение к успеху предоставляет опасность тогда, когда отводит от главной цели жизни – поклонения и подчинения Аллаху. Человек начинает сакрализировать то, что таковым не является, и упускать из вида первостепенное. В результате он становится полон амбиций достичь более высокого статуса, но только не в близости к Аллаху.

Но это не значит, что человек должен оставить любые мирские свои стремления и не достигать материальных высот. Главное, что должно соблюдаться – это приоритетность: сначала Всевышний, потом все остальные потребности. Все остальное не должно перекрывать наше главное назначение. Только в этом случае успех настоящий.

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (63:9).

Верующий может наслаждаться достижениями материального мира, пока это:

1. Не является расточительством и излишеством.
2. Не является запретным и неэтичным.
3. Не является главной целью жизни.

«А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире!» (28:77).

В исламе успех основан близости к Аллаху, вере, знании и набожности.

Успех основан:

1. На степени благодарности Аллаху в моменты трудностей.
2. На степени смиренности, когда все хорошо .
3. На ежедневном поклонении и поминании Аллаха.
4. На следовании предписаниям: отстранении от запретного, совершении восхваляемого.

«Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто скрыл ее (опорочил, облек в несправедливость)» (91:9-10).

Изменив свое понимание успеха, мы можем обрести гораздо больше в своей жизни и освободить себя от оков материализма. Настоящий успех начинается с приближения к Аллаху. Верующий преуспевает тогда, когда ежедневно совершает свои намазы вовремя, и каждый раз, когда получает деньги за халяльный труд.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle