• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

9 дней до Рамадана: 30 советов на каждый день

Время чтения: 7 мин
3768

Начало: 30 советов на каждый день Рамадана

Благословенный месяц Рамадан с каждым днем все ближе и ближе. Для того чтобы вы провели его с наибольшей пользой, мы составили для вас список советов и наставлений на каждый день Рамадана.

16. Вставайте на тахаджуд намаз.

Всевышний Аллах обязал Пророка (с.а.с.) совершать ночные молитвы тахаджуд, а для остальных мусульман эта молитва является сунной. Аллах сказал:

«И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (аль-Исра, 79).

Совершение данной молитвы очень важно для совершенствования человека в духовном плане. Не следует забрасывать эту молитву полностью. Кто не может вставать каждую ночь, должен делать это хотя бы раз в несколько ночей, ведь это является великой сунной Пророка и практикой сподвижников.

17. Делайте итикаф в мечети.

Почтенная супруга Пророка (с.а.с.), Аиша (р.а.) сообщила: «Пророк совершал итикаф в последние десять дней месяца Рамадан» (аль-Бухари и Муслим).

Это еще одна великая сунна Пророка (с.а.с.), которой многие люди не уделяют особого внимания. Само по себе совершение итикафа является желательным, а в месяце Рамадан – крайне поощрительным. Отвлеченность от мирских обязанностей последние десять дней Рамадана помогают провести их с максимальной пользой и, самое главное, застать Ночь предопределения в поклонении.

18. Примиряйте людей.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Мусульманину запрещено сердиться на своего брата по вере более трех дней. Встречаются два мусульманина и, обидевшись, один из них отворачивается в одну, а другой – в другую сторону. Лучшим из них является тот, кто первым из них пойдет на примирение (заговорит)» (аль-Бухари и Муслим).

Если у вас есть знакомые мусульмане, которые обижаются друг на друга, то возьмите на себя роль примирителя. Не факт, что у вас получится их примирить, но за попытку вам запишется большая награда:

«Они спрашивают тебя о трофеях. Скажи: «Трофеи принадлежат Аллаху и Посланнику». Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь верующими» (аль-Анфаль, 1).

19. Раздавайте садаку каждый день.

Однажды Пророка (с.а.с.) спросили: «О, посланник Аллаха, какая садака лучше всего?» Он ответил: «Садака, данная в месяц Рамадан» (ат-Тирмизи). По этой причине желательно раздавать садаку людям как можно чаще, и необязательно, чтобы это были деньги.

Можно угостить людей чем-либо, отдать нуждающимся ненужную домашнюю утварь, одежду и другое.

20. Спешите с ифтаром.

Спешка – от шайтана, но не в случае ифтара, ведь посланник Аллаха (с.а.с.) изрек: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, Муслим).

Из этих слов мы понимаем, что желательно разговляться сразу после захода солнца. Также желательно по сунне разговляться финиками, а если их нет – водой.

Спешка хороша лишь в этих 4-х случаях
Во всех остальных случаях помните хадис, в котором сказано: “Аллах Та’аля любит тех, кто не торопится - спешка от шайтана".
01.09.2015
8205

21. Больше читайте салават на Пророка.

Посланник Аллаха (с.а.с.) в известном хадисе сказал: «Ближе всех ко мне в Судный день будет тот из вас, кто чаще просил благословения для меня» (ат-Тирмизи).

Те, кто желает оказаться ближе к Пророку в День суда, должен как можно чаще читать салават на Него. Нам необходимо следовать примеру покорных Аллаху ангелов:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (аль-Ахзаб, 56).

22. Радуйтесь благодеяниям.

В этом мы должны брать пример с Пророка (с.а.с.). Он получал великое удовольствие от совершения благих поступков, но и никогда не впадал в тщеславие и самолюбование. Молитву он считал отдохновением, а когда он оказывал кому-нибудь помощь, то радовался больше человека, которому оказывал помощь.

23. Проведите последние десять ночей в поклонении.

Не у всех может получиться совершить итикаф в последние десять дней этого благословенного месяца. Однако надо постараться провести его последние десять ночей в молитве, чтении Корана и в поминании Всевышнего Аллаха.

Аиша (р.а.) рассказала: «Когда наступала последняя декада Рамадана, посланник Аллаха проводил ночи в поклонении и будил своих домочадцев, (чтобы они также поклонялись Аллаху вместе с ним)» (аль-Бухари).

24. Приучайте детей к посту.

Пост является обязательным поклонением для людей, достигших половозрелости. Детям поститься необязательно, однако родителям следует приучать своих детей к этому важному поклонению.

Дети могут поститься не с рассвета до заката, а, например, половину этого времени. Родители должны следить за состоянием и настроем своего ребенка. Главное, чтобы пост не был для него слишком затруднительным. За то, что они продержались без еды и питья оговоренный срок, можно поощрять их небольшими подарками, это увеличит их мотивацию.

25. Больше обращайтесь к Аллаху о прощении.

Пророк, не имея грехов, просил прощения у Аллаха минимум сто раз каждый день. Рамадан – месяц прощения. Те, кто усердствует в этот месяц ради достижения этого прощения, непременно добьются благоволения Аллаха. А те, кто проведет его в беспечности, столкнутся с великим разочарованием в Судный день.

В известном хадисе сказано, что однажды Пророк (с.а.с.), стоя на минбаре, три раза сказал: «Амин!» Когда его спросили об этом, он ответил: «Ко мне пришел Джибриль (с.а.) и сказал: «Да будет отдален от милости Аллаха тот, кто застал Рамадан и не добился в нем прощения за свои грехи!» Я на это ответил: «Амин!»

26. Делитесь со всеми своим праздничным настроением.

Мусульмане – братья друг другу, и они должны праздновать этот день разговения (ид аль-фитр) тоже вместе. К совместному празднованию относятся поздравления, обмен подарками и пожеланиями, походы в гости и материальная помощь нуждающимся.

Этот день нельзя проводить в обиде, ненависти, зависти и во грехе. Люди должны делиться друг с другом радостью и любовью. Джубайра ибн Нуфайра рассказал: «Если сподвижники Пророка (с.а.с.) встречались в праздничный день, то говорили друг другу: «Да примет Аллах от нас и от тебя».

27. Раздавайте фитр садаку.

В отличие от других видов милостыни, садака фитр дается не от имущества, а за каждого человека в семье. Когда Пророка (с.а.с.) спросили об аяте: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз», – он сказал: «Этот аят был ниспослан о садака аль-фитр» (Ибн Хузайма).

Чтобы порадовать бедняков перед праздником Ид аль-фитр, мусульмане раздают им милостыню, дабы те тоже могли накрыть праздничный стол. В сборнике имама Муслима говорится: «Пророк Мухаммад обязал людей выплачивать садака аль-фитр для очищения от скверных слов и в качестве угощения нуждающимся».

Что такое садака аль-фитр и когда нужно ее давать?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Садака аль-фитр».
20.05.2020
7724

28. Читайте мольбы из сунны Пророка.

В хадисах приводятся различные формулы поминания и мольбы, которыми посланник Аллаха (с.а.с.) обращался к Аллаху в месяц Рамадан. Например, он часто говорил: «Аллахумма иннака 'афуввун тухиббу-ль-'афва фа'фу 'анни» (О Аллах! Ты Прощающий. Ты любишь прощать. Так прости же меня!)

29. Держите полноценный пост.

Человек может лишиться полноценной награды за пост в том случае, если он не откажется от совершения грехов во время него. Чем больше человек грешит, тем меньше он получает пользы от своего поста. Пророк (с.а.с.) сказал:

«Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (аль-Бухари и Муслим).

30. Позаботьтесь о своем намерении.

Намерение стоит во главе каждого поклонения. Если отсутствует искренность, поступки могут остаться непринятыми, а если своим поклонением человек хочет достичь довольства людей, то за это он получает великий грех.

Посланник Аллаха (с.а.с.): «Сколько есть постящихся, пост которых является обычным голоданием! Сколько же есть молящихся ночью, поклонение которых является лишь бесполезным бодрствованием!» (Ибн Маджа, 21).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle