• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 удивительных особенностей пятницы

6716

Джума мубарак!

Джума мубарак!

Передано от Абу Хурайры (р.г.), что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Если человек совершит в пятницу полное омовение, умастит тело благовониями, никого не обидит, не будет переступать через головы людей, совершит повеление Аллаха, будет сидеть, когда выйдет имам, а потом будет хранить молчание, то ему Всевышний Аллах простит грехи, совершенные им между этой и предыдущей пятницей».

Передано, что Габдуррахман бин Язид Абу Любаба сказал: «Поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Пятница является хозяином остальных дней. А перед Всевышним Аллахом этот день самый великий. Перед Аллахом этот день величавее, чем ид аль-фитр (день разговения) и ид аль-адха (день жерт­воприношения).

В пятнице пять особенностей: в этот день Всевышний Аллах сотворил Адама (мир ему) и низвел его на землю. Также в этот день умер Адам (мир ему). В пятницу есть такое время, в которое будут приняты любые мольбы человека, если только он не просил харама. В Пятницу наступит Судный день. В этот день близкие к Аллаху ангелы, которые на небесах и на земле, желают заступничества от пятницы».

Поистине, Гали бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Каждую пятницу шайтан выходит со своими помощниками. Они украшают базары для людей. А ангелы стоят возле дверей мечети. Они записывают награды людей в зависимости от их мест в мечети, пока не выйдет имам. Тому, кто сидит рядом с имамом, внимательно слушает его, не говорит пустые слова, записываются две награды.

Тому же, кто сидит далеко от имама, внимательно слушает его и не говорит пустые слова, записывается одна награда. Тот, кто сказал «мах», тот разговаривал. А кто разговаривал, тот совершил бесполезное дело. Тому, кто совершил бесполезное дело, нет пятницы». После этого Гали (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал это от Пророка (с.г.в.)».

Факих сказал: «Я слышал, как мой отец сказал: «Поистине, вечером в пятницу Салих аль-Мари направился в соборную мечеть, чтобы совершить там утреннюю молитву. Когда он проходил мимо кладбища, то сказал: «А что же будет, если я побуду здесь до рассвета?» Затем он зашел на кладбище и совершил там намаз в два ракаата. После этого он сел возле у одной могилы. Его потянуло ко сну.

Он уснул и увидел следующий сон: якобы люди вышли из своих могил. Затем они сели кругом и начали разговаривать. Среди них был горестный юноша в грязной и плохой одежде. Через некоторое время перед этими людьми поставили посуду. На этой посуде были подарки, завернутые в небольшие полотенца. Каждый брал свою посуду и заходил в свою могилу. Все зашли в свои могилы, кроме юноши. Ему ничего не было дано, и он стоял опечаленный.

Салих сказал ему: «О раб Аллаха, что же случилось со мной, я вижу тебя печальным? Что это было?» Юноша сказал: «О Салих аль-Мари, видел ли ты посуду?» Салих сказал: «Да, видел. Что за посуда это была?». Юноша сказал: «Это подарки живых мертвым. Когда они дают милостыню, то награды за эту милостыню посвящают мертвым. Эти награды приходят к ним в пятницу.

Поистине, я один из ахль сунна. Я и моя мать отправились совершить хадж, но когда мы дошли до Басры, то я погиб. Моя мать вышла замуж за другого человека. Поистине, этот мир обманул её, то есть она так увлеклась мирскими делами, что не вспоминала меня ни губами, ни языком. Я сильно печалюсь, ибо нет никого, кто бы вспомнил меня».

Салих спросил: «Где живет твоя мать? Опиши мне место, в котором она живет». После этого Салих сказал: «Когда наступил рассвет, то я совершил намаз и направился искать ту женщину. Я нашел эту женщину, и спросил разрешения войти в её дом. Она разрешила. Я вошёл, между нами был занавес. Затем я сказал: «Пусть Всевышний Аллах будет милостив к тебе. Есть ли у тебя ребенок?» «Нет», - ответила она. «А был ли у тебя ребенок?» - спросил я. Эта женщина легко вздохнула и сказала: «Поистине, у меня был мальчик, но он уже умер».

Я рассказал этой женщине сон. После этого она сказала: «О Салих, этот мой ребенок находился возле моего сердца, моя утроба была для него посудой, мои груди наполнялись для него и мои колени сжимались для него». Затем эта женщина дала мне тысячу дирхемов и сказала: «Пусть эта тысяча дирхемов будет садакой для моего друга и света моих очей. Я всю оставшуюся жизнь не забуду его, буду вспоминать его садакой и мольбами».

Салих сказал: «Я ушел, и отдал тысячу дирхемов в качестве садаки. Когда пришла пятница, то я направился на кладбище. Я снова совершил там намаз в два ракаата. Затем прилег и увидел сон: люди вышли из своих могил. Среди них я узнал того юношу. Он был радостным, и на нем была белая одежда. Он подошел ко мне и сказал: «О Салих аль-Мари, пусть Всевышний Аллах даст тебе лучшее воздаяние. Поистине, я получил подарок». Я спросил этого юношу: «Знаете ли вы о пятнице?» Он ответил: «Да, знаем. Поистине, даже птицы в небе знают об этом дне, и они говорят: «Да будет мир «священному дню», то есть пятнице».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Комментарии для сайта Cackle