• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 свидетельств уникальности Ислама

Время чтения: 4 мин
6195

Мы живем в многонациональном обществе, где у каждого народа есть свои религиозные традиции и ценности. И это нормально, когда у людей появляется интерес к той или иной религии.

Точно также у людей может появится интерес к Исламу и мусульманам, и тогда нам придется ответить на эти вопросы так, чтобы интерес людей перерос в восхищение красотой Ислама и любовью к нему.

Поэтому, нужно заранее быть готовым к таким вопросам. В этой статье речь пойдет о 5 весомых аргументах, которые помогут вам раскрыть суть Ислама и объяснить людям его красоту.

1. Единобожие (Таухид).

Это абсолютная основа нашей религии. В диалоге с представителями любой религии единобожие в контексте Ислама — Таухид — отправная точка. Хотя этот аспект Ислама кажется простым, однако он очень широк и, по сути, является самой важной составляющей нашей жизни.

Это означает, что у Аллаха нет равных Ему и нет помощников. Он не родил и не был рожден. У Него нет родителей и нет детей. Мусульмане поклоняются только Ему одному. Он — единственный Творец, Он Вседержитель и все в Его власти. Мы познаем Его через Его прекрасные имена и атрибуты, о которых Он сообщил нам в Коране. Он Милостивый и Милосердный.

Все остальные предписания и заповеди Ислама раскрываются только через осознания Единственности Аллаха. Без веры в Аллаха другие акты поклонения не имеют смысла. Например, отказ от употребления свинины будет восприниматься исключительно как диетическое предпочтение, если не осуществляется ради Аллаха и с верой в Него. Тоже самое и в отношении других дел и поступков.

2. Мухаммад — последний Посланник.

Вера в Посланника Аллаха, завершителя миссии всех Пророков, Мухаммада (мир ему) является второй основой после Единобожия. Принятие Ислама проходит через признание двух основ веры — Единобожия и пророческой миссии Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему).

Пророк Мухаммад (мир ему) — последний в длинной череде Пророков Аллаха. До него были такие пророки и посланники, в которых верит большая часть всего человечества: Адам, Нух, Муса, Ибрахим, Якуб, Юсуф, и многие другие (мир от Аллаха им всем).

Пророк Мухаммад (мир ему) назван в Исламе Печатью пророчества, поскольку явился последним в этой череде и не будет другого пророка и посланника после него. Он явился к людям с той же миссией и целью, что и все пророки до него. Его уникальность заключается в том, что его жизнь документально подтверждена.

Существуют неопровержимые свидетельства его жизни и миссии. Мусульмане стараются подражать ему в его поступках, в его этике, в его отношении к людям. Его жена Аиша (да будет доволен ею Аллах) называла его «живым Кораном», поскольку он претворял в жизнь каждое слово Книги Аллаха и был явным его воплощением.

Пророка Мухаммада (мир ему) любили все окружающие его люди. Он был послан, по его собственным словам, для того, чтобы возвысить нравственное поведение. Он учил нас уделять должное правам Аллаха и людей.

Аллах будет судить нас не только за то, как мы поклонялись Ему, но и за то, как мы относились к Его творениям. И он был отличным примером такого поведения. Он вдохновляет сотни миллионов мусульман по всему миру и, чем больше о нем узнают, - тем больше начинают его любить.

3. Ислам — это религия, данная Аллахом всем людям, вне зависимости от нации.

Мусульманам очень часто задают вопрос: если Аллах Наимудрейший и Всезнающий, то почему он не ниспослал религию, адресованную всему человечеству сразу? Если то, что было открыто Пророкам до Мухаммада (мир ему) тоже было Исламом, то зачем нужно было ниспосылать религию еще одному Пророку?

Очень важно в данном случае понять, что Аллах посылал Пророков к каждому народу. Каждый из этих Пророков нес послание Аллаха конкретному народу в конкретное время. Эти послания в принципе не предназначались всему человечеству. Поэтому, когда люди пытаются экстраполировать идеи, предназначенные конкретному народу в конкретное время, на все человечество, эти попытки по сути обречены на провал. Религиозные выражения идей Аллаха меняются, послания меняются, Священные Писания меняются.

Ислам — последняя религия. Мухаммад (мир ему) — последний Пророк и Посланник. Другие Пророки были способны являть чудеса: Муса (мир ему) разделил море, Иса (мир ему) — оживил покойника. Эти чудеса предназначались тем, кто был с ними в тот момент, чтобы они засвидетельствовали.

Посланник Аллаха (мир ему) также являл знамения, но главным его знамением был Коран. Не только из-за своей красоты, глубины или широты, но больше из-за того, что Коран сохраняется самым тщательным образом.

Если каждый Коран в виде книги исчезнетего легко можно будет восстановить из памяти тех людей, которые заучили его наизусть. Эти люди называются хафизами, что переводится с арабского как «хранители». И таких людей - мужчин и женщин, стариков и детей - по всему мусульманскому миру десятки, если не сотни миллионов. Так сохраняется Ислам.

Сохранение Корана в оригинале — это доказательство того, что проповедь Ислама будет адресована всему человечеству до конца дней. Это Слово Аллаха в его первоначальной форме, а не интерпретация или творчество какого-либо человека. В этой Книге Аллах напрямую обращается к человечеству и указывает путь, ведущий к Нему.

(Продолжение следует)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle