• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 хадиса, меняющие сознание, мировоззрение и жизнь

Время чтения: 4 мин
5021

«Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в Рай. Если человек непрестанно говорит истину и придерживается истины, то у Аллаха будет записано, что он — правдивый. Наряду с этим остерегайтесь лжи, ибо ложь приводит к греху, а грех приводит в Ад. Если человек непрестанно лжет и придерживается лжи, то у Аллаха будет записано, что он — лжец» (Бухари).

4 хадиса, меняющие сознание

Посланник Аллаха (мир ему) был совершенным из всех людей, и самым близким из всех к Всевышнему Аллаху. Тот, кто последует за ним (мир ему), непременно обретет успех. Послание Пророка (мир ему) актуально внезависимости от места, времени, эпохи, национальности, возраста и других факторов. Оно – универсально и для всех.

И целой жизни не хватит для изучения мудрости, которая таится в хадисах Посланника Аллаха (мир ему), каждый из них –  бесценный дар, по милости Аллаха достигший нас. И наша обязанность вникать в мудрость величайшего из всех людей, принять завещание Пророка (мир ему) и взять ее себе как главный ориентир на пути к счастливой и правильной жизни.

В этой статье приведем некоторые из великих изречений нашего Пророка (мир ему), на которые вы сможете посмотреть по-новому и изменить свое мировосприятие.

Довольство

«Если кто-нибудь из вас увидит того, кому было даровано больше богатства, и кто был наделен более привлекательной внешностью, пусть посмотрит и на того, кто ниже его (в этом отношении)» (Муслим).

Послание данного хадиса – довольство тем, что имеешь, благодарность за то, чем  наделил тебя Всевышний на данный момент. В исламе довольство занимает особое положение, тот, кто проявляет недовольство, спорит с предопределением и волей Творца.

Довольство делает жизнь человека легкой – оно избавляет от душевных терзаний и зависти, постоянной гонки за мирскими благами. Поэтому, довольствование – это тип поведения, заповеданный нам Пророком (мир ему) и предписанный Всевышним.

В Коране сказано:

«Богатство и сыновья — украшение земной жизни. Но вечные блага лучше перед твоим Господом по награде и ожиданиям» (сура "аль-Кахф", аят 46).

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Почему мусульманин должен быть оптимистом?

Постоянная работа над собой

«Самое важное противостояние на пути Аллаха – борьба с самим собой» (Бухари).

Самая тяжелая и беспрестанная борьба в жизни человека – это его борьба со своим эго, своими желаниями и привычками, страстями и недостатками. Изменить или избавиться от них бывает совсем непросто, целой жизни не хватает человеку для этого. Верующему это противостояние дается нелегко, но слова посланника Аллаха (мир ему) как свет в конце туннеля.

Он говорит, что сама борьба – уже противостояние на пути Аллаха, то есть когда мусульманин не доволен собой, пытается стать лучше и борется со своими слабыми сторонами - он уже на пути Аллаха, Аллах доволен им. Важен не только конечный результат, важны само старание и процесс преодоления себя.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): "Если для тебя настал вечер, то не жди утра"

Действенность

«Кто действительно обладает знаниями? Те, кто действует исходя из своих знаний» (Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил о том, что слова должны быть подкреплены действиями, знания, вера должна подкрепляться действиями, становится их подтверждением.

Сам Пророк (мир ему) не только учил верующих быть лучше, но и сам являлся олицетворением тех слов, которые заявлял. Слова важны, но свою реальную значимость они обретают, когда воплощаются в действии.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как стать самым лучшим человеком

Правдивость

«Говори правду, если это не принесет вреда тебе или другим» (Бухари).

В исламе правдивость и честность имеют большое значение. В учении Корана и сунны заключено множество предписаний относительно этого руководства.

В подтверждение этому в Коране Аллах сказал:

«О, верующие! Бойтесь Аллаха [избегая грехов] и будьте с правдивыми [в вере и выполняйте обещания]» сура "ат-Тауба", аят 119).


Согласно учению посланника Аллаха (мир ему), правдивость – это основополагающая составляющая нрава и характера человека, правдивый человек силен духом.

В хадисе сказано:

«Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в Рай. Если человек непрестанно говорит истину и придерживается истины, то у Аллаха будет записано, что он — правдивый. Наряду с этим остерегайтесь лжи, ибо ложь приводит к греху, а грех приводит в Ад. Если человек непрестанно лжет и придерживается лжи, то у Аллаха будет записано, что он — лжец» (Бухари).

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как перестать обманывать себя и других

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle