• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 случая, когда наши молитвы принимаются

Время чтения: 2 мин
12247

Во времена Пророка Аллаха Мусы (мир ему) жил один рыбак. Семья его была весьма многочисленная и жили они очень скромно, если не сказать бедно. Рыбак каждый день утром уходил в море на своем утлом суденышке, ставил сети, а весь улов продавал на рынке и на вырученные средства обеспечивал своих детей и домочадцев. 

И вот однажды в его невод попалась огромная рыбина, бедный рыбак был несказанно рад и благодарил Всевышнего за столь большой и неожиданный подарок. Однако по пути на базар ему повстречался алчный стражник и стал требовать, чтобы рыбак отдал ему добычу. Несчастный стал защищаться, но злодей ударил его по голове копьем и выхватил у него рыбу. И тогда потерпевший взмолился к Аллаху: «О, Боже! У меня не хватило сил совладать с этим ненавистным человеком, Ты видел как он безжалостно и жестоко обошелся со мной, слезно молю Тебя, ниспошли ему кару в этой жизни, не оставляя ее в ахирате!»

Вернувшись, домой грабитель передал рыбу жене, чтобы она приготовила ее на ужин. А когда блюдо было готово, усевшись за стол, он было приготовился поесть и протянул свою руку за куском, но по воле Всевышнего рыбья голова вдруг ожила и так крепко вонзилась в палец едока, что он от боли был вынужден прибегнуть к помощи лекаря. Последний тщательно осмотрев рану, сказал: «Следует удалить палец, иначе заражение охватит всю руку». Ничего не оставалось, как прислушаться к мнению врача. Однако и после удаления пораненного пальца боль не унималась.

Потерпевший на следующий день вновь был в доме лекаря и, страдая от боли, просил помощи. Врач теперь настаивал, отнять руку по локоть, так как заражение грозило жизни больного. Однако и это не помогло и вновь больному несколько раз пришлось прибегнуть к помощи остро отточенного ножа лекаря. Полный отчаяния он уже был готов умереть и не находя себе места от боли ушел в пустыню улегся передохнуть в тени одинокого дерева и уснул крепким сном.

Во время сна ему послышался голос, провозгласивший: «О, несчастный, сколько страданий выпало на твою долю! Тебе ничего не остается как разыскать того человека, которого ты обидел и просить у него прощения». Пробудившись ото сна, страдалец совершил покаяние и решил найти того рыбака и молить его о прощении. Первым делом он вручил ему деньги, которых стоила та рыбина, а затем слезно просил у него прощения. Рыбак сжалился над несчастным и совершил ду’а.

Только поле этого боль в теле приутихла, и страдалец смог впервые уснуть крепким сном. Пробудившись, больной обнаружил, что его рука в целости и сохранности. После этого Аллах Та’аля ниспослал откровение Пророку Мусе (мир ему): «О, Муса! Воистину, если бы этот злодей не достиг прощения у того бедного рыбака, вся его последующая жизнь прошла бы в мучениях и страданиях!»

В Благородных хадисах Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано, что Аллах Та’аля воспринимает молитвы страждущих в трех случаях: ду’а, которые совершают родители ради благополучия и процветания своих детей, молитвы тех, кто находится в странствии и терпит тяготы в пути, а также человека, который безвинно пострадал от козней злодея.

Да будет известно всем, молитвы униженных и оскорбленных достигают своей цели.

Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).

Социальные комментарии Cackle