• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

2 главных составляющих крепкого имана

Время чтения: 3 мин
6220

«Мы отправили Мусу с Нашими знамениями и повелели: «Выведи свой народ из мраков к свету и напомни им дни Аллаха». Воистину, в этом – знамения для каждого терпеливого и благодарного» (Сура «Ибрахим», аят 45)

Этот коранический аят напоминает сынам Израиля о том, как после долгих лет унижений, слабости и отчаяния под гнетом Фараона к ним явился пророк Муса, а вместе с ним были дарованы многочисленные блага от Господа. Завершается аят до крайней степени важным сообщением, которое никогда не потеряет своего значения: «Воистину, в этом – знамения для каждого терпеливого и благодарного». Это выражение еще трижды встречается в Коране («Лукман, 31:31; «Саба», 34:19; «Шура», 42:33). Как и в приведенном аяте, во всех трех случаях сначала речь идет о разнообразных благах, дарованных Аллахом своим рабам, а затем говорится, что полезный для себя урок из этого смогут лишь терпеливые и благодарные.

Наш великий Господь ждет от нас терпеливости и благодарности в ответ на данные нам блага, и в этом заключается большой смысл. Любое наше состояние требует от нас или терпения, или благодарности. Наша вера отображается в наших поступках одним из этих двух состояний. Говоря по-другому, верующие должны занимать позицию или терпеливых, или благодарных.

Аллах дает возможность черпать из моря Его милости всем своим рабам, не делая различий между верующими и неверующими. Однако кому-то дал щедрый удел, а кому-то скудный удел. Такое положение требует благодарности, как об этом сказано в аяте: «Вкушайте из удела вашего Господа и благодарите Его» (Сура «Саба», 34:15).

То есть ваша благодарность показывает, что вы должным образом цените блага, которыми пользуетесь. Однако Аллах волен в любой момент подвергнуть нас испытанию и, независимо от того, проявляем мы или нет благодарность, иногда может отнять эти блага из наших рук или уменьшить наш удел. Он сообщил, что непременно испытает нас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. (Сура «Бакара, 2:155).

Мы должны с готовностью принимать и Его милость, и Его испытания. Ведь Аллах сообщил радостную весть о своей милости и своем благословении тем, кто с терпением встречает выпавшие на его долю несчастья. (Сура «Бакара», 2:157). В любом случае терпеливые и благодарные остаются в выигрыше. Недаром наш любимый Пророк в одном хадисе так описывает положение верующего:

«Как же завидно положение мумина! Все его дела исключительно к добру. Такого положения не удостоится никто, кроме верующего. Если он проявит благодарность за дарованные ему блага, то это будет к добру для него. Если оказавшись в нужде или в бедственном положении он проявит терпение, то это тоже для него будет добром» (Муслим, «Зухд», 64).

Из этого хадиса нашего Пророка мы должны сделать вывод о необходимости задаваться вопросом: насколько мы близки к тому идеалу настоящего мусульманина, который нам описал Посланник Аллаха? Прежде всего, внимательно рассмотрим те моменты, которыми Аллах будет нас испытывать. Если мы не живем в голоде и холоде, если не просыпаемся по ночам от одолевшего нас страха, если у нас есть потомки, которые продолжат наш род, то умеем ли мы в ответ на это быть благодарными, или же забываем, что все это даровано нам Аллахом? Предположим, что в такой ситуации мы проявляем благодарность. Однако будем знать, что только благодарностью cлужение Господу не заканчивается.

Главное, остаемся ли мы верными рабами Господа в такие моменты, когда блага уходят из наших рук, проявляем ли мы терпение, оставшись один на один с трудностями? По сути, именно тогда тестируется крепость нашего имана. По выражению хазрати Али, как нельзя представить жизнь тела без головы, также невозможно сохранить в сердце иман, не имея терпения. (Абдурразак, Мусаннаф, XI, 469).

Иман – это терпение и благодарность. Не будем забывать, что дерево имана, лишенное плодов терпения и благодарности, обречено на то, чтобы сгнить и погибнуть. Раз так, будем стараться проявлять при необходимости терпение, а при необходимости быть благодарными. И не на мгновение не будем забывать, что Всевышний с терпеливыми.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle