• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

11 причин полюбить Ислам

Время чтения: 5 мин
7463

В чем, по-вашему, заключается красота Ислама? Каждый мусульманин находит в Исламе что-то прекрасное для себя. Мы попытались в этой статье рассказать коротко о том, что отражает красоту Ислама для каждого мусульманина.

Простота идеи Бога - Единобожие

Ислама предполагает, что Аллах – Единственный Творец, у которого нет помощников и компаньонов. Ислам не предполагает наличие посредников, для прощения грехов и принятия молитв. Всевышний Аллах говорит:

«Скажи: «Кто Господь небес и земли?». Скажи: «Аллах». Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?»» (сура «ар-Раад», аят 16).

Аллах не рождался, у Него нет потомства, Он не нуждается в еде и сне. Только Ему подобает имя Аллах. У этого имени нет множественного числа. Сам о Себе Всевышний Аллах сказал в Коране то, к чему уже нечего добавить:

«Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему»» (сура «аль-Ихлас», аят 1-4).

Простота идеи поклонения

Ислам представляет собой полноценный и универсальный образ жизни. Ислам регулирует жизнь человека во всех сферах жизнедеятельности, включая, помимо прочего, индивидуальный, социальный, политический, экономический и духовный аспекты жизни.

Все виды деятельности являются формами поклонения, если они выполняются в соответствии с руководством и наставлением Ислама. Всевышний Аллах научил человека поклоняться Ему и дал Посланнику Аллаха (мир ему) Откровение, сделав его наилучшим учителем из всех. В Коране и Сунне раскрыты все способы поклонения Всевышнему Аллаху.

Личные отношения со Всевышним Аллахом

Каждый мусульманин устанавливает личную связь со Всевышним Аллахом. Если верующий нуждается в чем-либо, то он может обратиться с просьбой об этом напрямую к Аллаху. Это личное дело каждого и никому не дано права вмешиваться в ваши отношения с Аллахом.

Милость и забота Аллаха о всех нас не идет ни в какое сравнение с милостью и заботой кого бы то ни было в этом мире. Аллах близок к нам и знает все что мы совершаем и о чем думаем. Аллах отвечает на наши просьбы, даже если мы не видим этого воочию. В Коране говорится:

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (сура «Каф», аят 16).

Коран – руководство для каждого человека

Коран – Откровение Всевышнего Аллаха, ниспосланное Пророку Мухаммаду (мир ему) в качестве руководства, в котором даны исчерпывающие ответы для людей о том, как прожить эту жизнь в соответствии с предписаниями Аллаха и заслужить Его милость и довольство. Всевышний Аллах говорит:

«…Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (сура «ан-Нахль», аят 89). 

Соответствие человеческой логике

Ислам – это религия человеческого естества (фитра), человеческой природы, потому что его законы находятся в абсолютном соответствии и гармонии с потребностью и склонностью человека к вере в Создателя. Только Ислам полностью может удовлетворить жажду человека в религиозном опыте и при этом будет соответствовать его представлениям истинности этого опыта.

Очищение души и сердца

Ислам облагораживает человека, очищая его сердце и душу. Очищение достижимо через покорность Всевышнему Аллаху, соблюдение предписания Ислама и благодеяния, совершенные искренне ради Аллаха. Намаз, в свою очередь, стирает грехи верующих.

Равенство и взаимоуважение

Ислам учит человечество уважать всех людей на Земле, независимо от их цвета кожи, социального положения и т. д. Аллах говорит нам, что никто не превосходит других, кроме как в благочестии. Посланник Аллаха (мир ему) в своей прощальной проповеди сказал:

«Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества перед чёрным, чёрный не имеет преимущества перед белым…».

Мужчины и женщины также равны перед Аллахом и в обществе:

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» (сура «ан-Ниса», аят 124).

Братство в Исламе

Связь между верующими должна быть очень крепкой, чтобы ничего не могло ее разрушить. Мы должны уважать и чтить наших братьев и сестер в Исламе, и приходить им на помощь. К этому призывает нас посланник Аллаха (мир ему):

«В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Бухари).

Высокий статус женщин

Ислам впервые за всю историю человечества даровал женщинам такие высокие права, которых не знало человечество до этого. До Ислама женщины были подобны товару, который предавали друг другу, не неся никаких обязательств. Женщины не имели права занимать руководящих должностей, иметь и распоряжаться имуществом, высказывать свое мнение и т.д. И только с приходом Ислама положение женщин изменилось. 

Благотворительность и помощь нуждающимся

Ислам призывает верующих поддерживать нуждающихся и заниматься благотворительностью. Так, в Исламе установлен специальный налог в пользу нуждающихся – закят. Его должен выплачивать каждый мусульманин, обладающий достаточным уровнем обеспеченности.

Кроме того, вне зависимости от достатка, Ислам призывает верующих выплачивать садака, будь то в денежной или иной форме. Любая форма благотворительности наделяет имущество мусульманина благословением от Аллаха. Аллах вознаграждает благотворителя как в этом мире, так и в следующем.

Ислам – решение всех проблем

Ислам в Коране и Сунне имеет решение любой проблемы человечества в целом и человека в частности. Аллах обещает это в Коране:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (сура «ат-Талак», аят 2-3).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle